Защита трехфазных электродвигателей от обрыва одной из питающих фаз


Тысячи электродвигателей выходят из строя из-за обрыва одной из фаз питающего напряжения. Часто ни предохранители, ни автоматы не спасают электродвигатель, и его нужно отправлять в перемотку.

Существует несколько промышленных устройств, предназначенных для защиты двигателей от перегрева в случае обрыва одной из фаз.

Наиболее эффективным в этом плане видится блок защиты, предназначенный для отключения пускателя в аварийных режимах и удержания его в отключенном состоянии до осмотра нагрузки и устранения неисправности [1].

В нем регулируется порог срабатывания максимальной токовой защиты и порог срабатывания тепловой защиты в зависимости от мощности двигателя.

Блок хорош, но сложен, дорог, дефицитен и на каждый двигатель их не напасешь. Существовало реле контроля фаз и отключающее двигатель при обрыве одной из них, но даже в те времена это реле было в дефиците. Электромонтеры по своему разумению и возможностям самостоятельно изготавливали схемы защиты.

В [2] показана одна из таких схем. В [3] входят описания:

  • реле контроля фаз;
  • тепловая защита электродвигателей;
  • мостовая схема защиты;
  • две простые схемы защиты;
  • простой способ защиты.

В [4] также описаны схемы защиты. Работая электромонтером, автором статьи в 1967 году было сделано несколько подобных устройств. Одно из них (рис.1) состояло из трех трансформаторов тока Т1...ТЗ, вторичные обмотки которых включены согласно-последовательно и напряжение с которых поступает на обмотку реле обрыва фазы К2 своим нормально-разомкнутым контактом, которое удерживает катушку магнитного пускателя К1 во включенном состоянии, когда присутствуют все три фазы.

При пропадании любой из них реле своим контактом обесточивает катушку магнитного пускателя. При отсутствии любой из фаз запуск двигателя невозможен.

Схема устройства для защиты трехфазных электродвигателей

Рис. 1. Схема устройства для защиты трехфазных электродвигателей.

Вторичные обмотки трансформаторов тока намотаны на тороидальных сердечниках из трансформаторной стали. Торы имеют размеры: внешний диаметр 40 мм, внутренний - 20 мм, высота - 15 мм. Обмотка содержит несколько сот витков провода ПЭВ-0,15.

Первичная обмотка образуется несколькими витками фазных проводов в зависимости от мощности двигателя. Реле поляризованное РП-4 подключено ко вторичным обмоткам через диод VD1 Д7Ж.

Параллельно обмотке реле подключен электрический конденсатор С1 емкостью 50 микрофарад. Все это устройство помещалось в пускатель третьей величины.

При попытке запатентовать идею, из ВНИИГПЭ пришел ответ, что идея трех трансформаторов тока озвучена ранее и указан номер авторского свидетельства.

С. Левченко. РМ-04-17.

Литература:

  1. Пускатели тиристорные серии ПТ. Паспорт ОДЖ 468.243.
  2. Шепетько Ю. Защита трехфазного двигателя. - Радио, № 3, 1972, с. 51.
  3. Сборник “В помощь радиолюбителю”, выпуск 19. - М., ДОСААФ, 1964, с. 41...51.
  4. Зимин Е. Защита от работы на двух фазах. - Энергия, Москва-Ленинград, 1967, с. 69.

2 4211 Защита и бесперебойное питание
двигатель электродвигатель асинхронный двигатель защита защита питания

Комментарии (1):

#1 Vast Январь 29 2023
+1

Как то замудрено) что мешает использовать пускатель к1 с катушкой на 380 и промежуточное реле к2 с катушкой на 220, при коммутации использовать разные фазы

Оставить комментарий: