Реле времени, отключающее вентилятор через 5 минут после отключения освещения
Электронное реле времени предназначено для отключения вентилятора с задержкой времени до 5 минут после отключения освещения. Иногда электрикам в своей работе требуется устанавливать задержки времени на отключение или включение некоторых устройств, где не требуется особая точность.
В некоторых случаях бывает сложно подобрать реле времени применительно к конкретному случаю. В рассматриваемом случае потребовалось в солярии отключать вентилятор М1 мощностью 50 Вт с выдержкой времени до 4...5 мин, после выхода с кабины и отключения освещения EL1.
Принципиальная схема
Рассмотрим схему, приведенную на рис. 1. Для коммутации данного вентилятора применены реле К1 МКУ48С на 220 В и КЗ марки РЭС32 на 12 В.
Для более мощного вентилятора в других случаях потребуется установить промежуточное реле К2 типа МКУ48С, РПУ, а также реле КЗ типа РЭС6.
Если требуется подключить трехфазный двигатель, следует в качестве реле К2 ставить магнитные пускатели. Конденсаторы С1, С2, C3 можно установить типа К73-17 или другие соответствующие номинальным данным в схеме.
Рис. 1. Схема реле времени для коммутации вентилятора на 220В.
Рассмотрим вариант работы для данного случая (рис. 2). Промежуточное реле К2 не устанавливается, ставится перемычка S1. Электронный блок собран с питанием по бестрансформаторной схеме.
На выходе выпрямительного моста VD1 ...VD4 установлен стабилитрон VD5, поддерживающий напряжение 13...16 В. Фактически данное напряжение составляет около 12 В, так как с включением платы реле времени включается реле КЗ. Ток в схеме ограничивается номиналом емкости конденсаторов С2, C3 и резисторами R1, R2.
Рис. 2. Схема реле времени.
Поэтому с увеличением нагрузки напряжение падает. Время выдержки можно изменять подбором номинала емкости конденсатора С5. Реле КЗ устанавливается в эмиттерную цепь транзистора VТ2. При такой установке время выдержки увеличивается в несколько раз по сравнению в коллекторной цепи.
Принцип работы
При включении SA1 включается освещение EL1, включается реле К1 которое своими контактами К1.1 (К1. 2) включает вентилятор М1. Такжевключается электронный блок реле времени.
Контакты реле К1.4 замыкают цепь заряда С5. Бросок тока заряда конденсатора ограничивается резистором R3. Положительным потенциалом открывается составной транзистор и включается реле КЗ. Реле КЗ замыкает блок контактов и становится на самоблокировку в дежурное состояние для поддержки работы вентилятора.
При отключении SA1 отключается освещение, также снимается питание с реле К1. Контакты реле К1.4 отключают цепь питания заряда конденсатора С5. Вентилятор остается во включенном состоянии, через контакты реле КЗ. По мере разряда конденсатора С5 по цепочке R4, база транзистора VТ1, реле КЗ отключается через некоторое время.
Контакты реле КЗ разрывают цепь самоблокировки, снимается питание вентилятора и обесточивая схему реле времени. В реле КЗ необходимо подключить по две группы контактов параллельно и между ними сделать последовательное соединение, так как в момент отключения возникает самая неблагоприятная ситуация для контактов, вследствие тянущей дуги в контактном промежутке, что приводит к быстрому износу контактов.
Такая схема соединения будет полезна для индуктивной нагрузки, длительность дуги уменьшается в два раза, и увеличивается возможность работы с большим напряжением, чем повышается износостойкость.
В этом варианте можно использовать реле РЭС22. Схема соединения по этому типу приведена на рис. 3. Контакты реле К1, включающие вентилятор, необходимо также подключить параллельно, так как пусковой ток тоже ухудшает износостойкость контактов.
Рис. 3. Схема соединения контактов реле времени с применением РЭС-22.
Некоторые недостатки
Реле КЗ работает не в ключевом режиме, по мере разряда конденсатора С5 на катушке реле происходит постепенное снижение напряжения и уменьшение давления на контакты.
При токе питания 8 мА происходит отпускание контактов реле. Поэтому мощность подключенной нагрузки ограничена, и для большего срока службы контактов требуется подключать промежуточное реле.
Также управляющий транзистор следует выбирать с небольшим запасом мощности, так как по мере разряда конденсатора увеличивается переходное сопротивление проводимости на транзисторе VТ2, что приводит увеличенному нагреву. В данном случае вместо транзистора КТ815 устанавливается КТ829А.
Некоторые особенности наладки
Цоколевка некоторых реле приведена на рис. 4. При применении других типов реле, где сопротивление катушки может отличаться от паспортных данных (рис. 4), возможно придется изменять номиналы конденсаторов С2 или C3.
Рис. 4. Паспортные данные реле РЭС-32.
Когда сопротивление катушки больше - время выдержки увеличивается. Корректировку времени выдержки удобно производить подбором емкости конденсатора С5.
В качестве VT1 можно использовать транзистор КТ645А, однако транзисторы КТ3102А и КТ829А значительно лучше могут работать с малыми управляющими токами. Рисунок печатной платы устройства приведен на рис. 5.
Рис. 5. Печатная плата для схемы реле времени на 220В.
Меры электробезопасности
Питание устройства осуществляется без трансформатора, гальваническая развязка от сети отсутствует. Поэтому, несмотря на малое напряжение на плате устройства, действующее напряжение в любой точке платы по отношению к заземляющей части может оказаться около 220 В!
А. Алексеев. РМ-10-17.