Маленькие хитрости в помощь радиолюбителю
Как гнуть органическое стекло, сварка термопластмасс, как удалить припой, ремонт трансформаторов и друге хитрости для радиолюбителей.
Гибка органического стекла
Листовое органическое стекло [1], как и любую термопластичнуюпластмассу, можно изгибать под любым углом. Известный способ предполагает прогрев по линии изгиба плоской конденсаторной фольги, нагреваемой проходящим по ней током от накальной обмотки (5...6,3 В) любого старого (лампового) сетевого трансформатора телевизора, радиоприемника и т.д.
Этот способ эффективен, но имеет один существенный недостаток, - опасен (органическое стекло легко воспламеняется!). Достаточно местного перегрева, будет повреждена не только поверхность оргстекла, что тоже существенно, но и устроен пожар.
Кстати, горение оргстекла можно прекратить только в том случае, если перекрыть доступ кислорода, например, ковриком. Уверенно избежать пожара можно, если поместить фольгу во фторопластовую трубочку по всей длине фольги, соприкасающейся с оргстеклом.
Перед протаскиванием фольги во фторопластовую трубочку, например, с помощью жесткой проволоки, трубочку сплющивают, проглаживают очень горячим утюгом на ровной поверхности (столе), покрытой листовым фторопластом.
Фторопласт размягчается только при температуре примерно 400°С, его можно проглаживать непосредственно утюгом, не боясь повредить. Фольга, а не провод, применяется для того, чтобы обеспечить большую площадь прогрева оргстекла в месте изгиба.
Она может быть не обязательно алюминиевой, но медной, тонкой и гибкой, чтобы легко можно было вырезать одинаковую по ширине и необходимую по длине полоску. Для регулирования прогрева нужен реостат.
Без реостата можно обойтись, если для прогрева использовать банки автомобильного аккумулятора 6...12 В. Тогда ток можно регулировать числом подключаемых банок аккумулятора. В качестве трафарета необходимого угла изгиба используют специально заготовленную деревянную рейку. Нужна также плоская деревянная рейка или линейка для поддерживания прогретой части листа, чтобы не обжечься.
Лист оргстекла укладывается на стол так, чтобы часть его, нависая, отступала намеченной линией изгиба от края стола на 1 см. Фольга во фторопластовой трубке укладывается по линии изгиба, охватывая лист оргстекла сверху и снизу, слегка натягивается. Подключается и регулируется подогрев.
Когда лист оргстекла становится пластичным (начинает изгибаться под своей тяжестью) накладываем сверху рейку-трафарет угла изгиба по линии и загибаем лист оргстекла плоской рейкой, приложенной к листу снизу так, чтобы сила движения вверх равномерно распределилась вдоль линии изгиба.
Удерживаем рейки до полного остывания оргстекла. Для изгиба других термопластичных пластмасс (винипласт и др.) следует подобрать температуру подогрева, во всех случаях потренироваться, так как изгиб производится энергично, сноровисто, дабы место прогрева не успело остыть.
Фторопластовая трубочка позволяет не только избежать возгорания, но и исключить повреждение пластмассы в месте изгиба, сохраняет ее внешний вид.
Сварка термопластмасс
Тонкие листовые термопластичные пластмассы могут быть сварены краем горячего утюга через фторопластовую пленку толщиной 0,2...0,5 мм.
Для этого на край стола покрытый полоской такого фторопласта накладывают два листа полиэтилена (полихлорвинила), покрывают второй полоской фторопласта и с надавливанием медленно проглаживают так, чтобы край утюга пришелся как раз вдоль намеченной линии сварки.
Если сварка не получилась с одного раза, увеличивают нагрев утюга, повторяют. Таким образом автор “одел” подшивки журналов в пластмассовые обложки от старых канцелярских “дел”, ремонтируя их разошедшиеся швы или изменяя размер по размерам журнала. Сваренные участки подрезают после остывания сварки, оставляя шов 5 мм шириной.
Удаление припоя
Демонтаж печатных плат без повреждения деталей и платы невозможен, если не удалить припой из мест пайки. Устройства и способы для этого неоднократно предлагались [2-5].
Однако, все они сложны в изготовлении и применении или малоэффективны. Я использую для удаления расплавленного паяльником припоя из места пайки на печатной плате одноразовый медицинский шприц [6] с установленным вместо иглы отрезком фторопластовой трубки диаметром 1,5 мм, длиной 30...40 мм.
Одноразовый шприц можно взять любой, все они имеют стандартизированную игольную часть, но наиболее удобен одноразовый шприц 2 мл китайского производства - малых размеров, достаточной вместимости.
Предлагаемая фторопластовая трубочка применялась для изоляции гибких выводов радиоламп стержневых или типа “дробь” в переносных радиостанциях.
Ввиду того, что такая фторопластовая трубочка может быть вставлена только вовнутрь стандартизированной игольной части (0 2 мм) шприца, то на нее вначале одевается до половины длины (15...20 мм) изоляция от ПХВ провода.
Этот кусочек изоляции служит уплотнительной прокладкой между фторопластовой трубочкой и игольной частью корпуса шприца.
Свободный конец кусочка изоляции вставляется вовнутрь игольной части шприца. Обхватив одной рукой шприц, а пальцами другой фторопластовую трубочку, досылают последнюю до упора вовнутрь игольной части шприца.
При этом должно преодолеваться некоторое усилие, иначе не будет достигнута необходимая герметизация сочленения. Если усилия не потребовалось, то необходимо подобрать изоляцию с другого ПХВ провода.
Возможно применение фторопластовой трубочки диаметром 4 мм, длиной 30...40 мм. Ее можно просто одеть снаружи на игольную часть корпуса шприца, но в этом случае необходимо использовать шприц 5 мл или даже 10 мл, иначе не создать необходимого давления-разрежения.
Применение именно фторопластовой трубочки обусловлено тем, что она при температуре 400°С не претерпевает заметных изменений и достаточно жестка, чтобы быть фиксированной соплом на месте пайки с обеих ее сторон.
Применение шприца двояко: можно удалить расплавленный паяльником припой, выдув его струей воздуха из мест пайки, резко дослав вперед поршень наполненного воздухом одноразового шприца; можно, наоборот, вытянуть расплавленный паяльником припой из мест пайки, создавая разрежение поршнем шприца.
В последнем случае необходимо сразу же резко выдавить расплавленный припой из фторопластовой трубки, пока он не успел застыть. Для удобства демонтажа желательно закрепление платы и паяльника на отдельных штативах. Причем штатив паяльника должен быть достаточно гибким, скажем, как у настольной лампы “лебединая шея”, чтобы направить и удерживать жало паяльника на месте пайки.
P.S. Фторопластовая трубка диаметром незначительно меньше 4 мм может быть расширена до необходимых 4 мм (наружный диаметр игольной части шприца), введенными внутрь губками пинцета, подогреваемыми паяльником.
Ремонт трансформаторов
При намотке или ремонте катушки трансформатора бывает, что конец провода обмотки западает между обмоткой и щечкой катушки так, что его не достать пинцетом, хотя его все же видно. Чтобы его вытянуть, нужно воспользоваться швейной иглой.
Ушко иголки (соответствующего диаметру провода) осторожно надевают на конец провода, иголку поворачивают вокруг своей оси на пол оборота и, потянув за иголку, медленно вытаскивают конец провода.
Аналогично поступают при ремонте оборванного или перегоревшего провода рамки электроизмерительного прибора (ЭИП), чтобы не повредить провода обмотки рамки, их изоляцию. Высвобожденные концы зачищают, сращивают, рамку электрически прозванивают, место скрутки пропаивают и изолируют капелькой цапонлака, поднеся ее на кончике скальпеля.
Как правило, потеря одного витка на рамке восполнима: если прибор 100 мкА и меньше. Для более грубых приборов необходимо нарастить концы проводом того же диаметра.
Восстановление магнитоэлектрической системы ЭИП
При длительной эксплуатации постоянные магниты ЭИП магнитоэлектрической системы размагничиваются, приборы утрачивают чувствительность.
Для ее восстановления магниты намагничивают, помещая в поле мощного постоянного магнита, например, магнетрона, громкоговорителя или, например, “Электронной импульсной установки для намагничивания... постоянных магнитов” [7] и, как правило, намагничивают “с запасом”.
Для корректировки чувствительности ЭИП предлагаю воспользоваться магнитным шунтом-железкой,которой нужно частично перемкнуть магнитный поток магнита собранного ЭИП, в доступном и не препятствующем полному перемещению подвижной системы и креплению на месте в таком положении, чтобы стрелка прибора при номинальном токе устанавливалась в верхней точке шкалы. Размеры и форму плоской железки (обычно это клин) необходимо подобрать также как и место установки.
Когда положением железки при номинальном токе рамки возможно установить верхний предел шкалы, железку закрепляют клеем “Момент”, медленно и помалу перемещая, добиваются точной установки стрелки и удерживают в этом положении пока клей “прихватит”. Клей “Момент” можно заменить другим быстросохнущим, но обязательно по металлу и никак не цапонлаком.
Н. Ивашин. г. Минск. РМ-10-17.
Литература:
- Радио, 1968, №3, с. 53.
- Radio femsehen elektronik, 1968, №10. Паяльник с отсосом припоя. - Радио, 1969, №12, с. 55.
- Княгницкий В., Овсяников А. Замена малогабаритных трансформаторов НЧ при ремонте (удаление расплавленного припоя зубной щеткой). - Радио, 1971, №9, с. 46.
- Ястребов В. Впитывать расплавленный припой оплеткой от кабеля. - Радио, 1972, №6, с. 64.
- Васенев В. Шприц для демонтажа печатных плат. - Радио, 1977, №12, с. 56.
- Ивашин Н. Вторичное использование одноразовых шприцев. - Радиолюбитель, 2002, №3, с. 33.
- В помощь радиолюбителю. - М.: ДОСААФ, 1963, выпуск 15, с. 24...27.
- Варианты самостоятельного изготовления ВЧ колец
- Как изготовить электропроводный клей просто и дешево (инструкция)
- Как добыть живую и мертвую воды в полевых условиях (электролиз)
- Способ намотки тороидальных трансформаторов
