Предварительная настройка контуров УПЧ
После детекторного приемника и приемника прямого усиления радиолюбитель приходит к постройке супергетеродина, где усилитель промежуточной частоты является главным усилителем - ведь он обеспечивает нужную избирательность по соседнему каналу и дает основное усиление сигнала принимаемой радиостанции.
Собственно говоря, усилитель промежуточной частоты (УПЧ) принципиально не отличается от усилителя высокой частоты - это тоже усилитель радиочастоты (ведь частоты 465 кГц "расположена” между длинноволновым и средневолновым диапазоном), и он может быть выполнен по тем же схемам. Но тот факт, что УПЧ работает на фиксированной частоте, т.е. настройка его контуров неизменна, позволяет применить в нем полосовые фильтры и тем самым обеспечить очень высокую избирательность по соседнему каналу при необходимой полосе пропускания [1].
До установки отдельных контуров фильтра на печатную плату целесообразно произвести их предварительную настройку. Это облегчит и ускорит последующую более точную настройку в сборке.
Особенно полезно проделать эту работу, если для сборки контура были употреблены детали с неизвестными параметрами (сердечники другой марки, провод, отличный от рекомендованного в описании изготовляемой конструкции и т.п.).
Предварительная настройка легко и быстро выполняется по минимуму напряжения (контролируемого высокоомным вольтметром, осциллографом) на резисторе сопротивлением 5,1 кОм, включенном последовательно с настраиваемым контуром при подаче на эту цепь переменного напряжения частоты 465 кГц (рис. 8, [2]).
Существует несколько другой апробированный способ, ориентировочный на максимум выходного напряжения. Он более наглядный. Предложен известным ультракоротковолновиком СССР ленинградцем Чернышевым Вячеславом Ивановичем (рис, 1), где 1 -высокочастотный генератор Г4-117, 2 - осциллограф С1-49.
Рис. 1. Схема контура.
Контроль частоты генератора осуществлялся цифровым частотомером 43-32. В известных описаниях радиоприемников указывается величина и тип конденсатора и часто не указывается индуктивность катушки контура.
Это создает определенные трудности при изготовлении контура (у радиолюбителя другой каркас катушки, другой сердечник, другой провод и т.п.). Поможет разобраться в этом деле простая формула [3]:
f^2 (кГц) = 2,53 * 10^10 / L (мкГн) * С(пФ)
которая при помощи калькулятора решает эту задачу.
С. Левченко. РМ-08-17.
Литература:
- Соболевский А.Г. Я строю супергетеродин (с. 67). Массовая радиобиблиотека, выпуск 630., Москва, 1967.
- Иванов В. ФСС для любительских транзисторных приемников. - Радио, 1968, №7, с. 58.
- Терещук Р.М. и др. Справочник радиолюбителя (с. 29). УССР, Киев, 1962.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Что такое электронный компас и как он работает
- Способ намотки тороидальных трансформаторов
- Катушки ПЧ контуров из импортных радиоприемников
- Влияние наушников на слух человека
