Об использовании стандартных КПЕ при больших ВЧ-напряжениях
Я искал переменные конденсаторы (далее - КПЕ) для усилителя мощности. Вакуумные КПЕ купить не удалось, живу я в сельской местности, да и дорогие они. А КПЕ с большим воздушным зазором (2...4 мм) - уж очень большие,по габаритам, да и цена тоже приличная. “Гуляя” по Интернету, наткнулся на статью Н. Фи-ленко “КПЕ нетрадиционной конструкции".
В данной статье предлагалось изготовить конденсатор самостоятельно. Но меня, более всего, заинтересовала таблица, с указанием диэлектрической проницаемости и электрической прочности некоторых диэлектриков.
Среди этих диэлектриков оказалось и минеральное масло. У меня было трансформаторное масло, используется в трансформаторных КТП. Масло должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО обезвоженным. Я подумал: а зачем изготавливать КПЕ, когда можно использовать стандартный КПЕ от старых радиоприёмников.
Их ёмкость лежит в пределах от 12 до 500 пФ, одна секция. Для экспериментов я использовал антенну Magnetic Loop (ML). При работе ML, на обкладках конденсатора приложено довольно большое напряжение (2...3 кВ).
Надо было сравнить работу КПЕ в воздушной среде и в масляной ‘'ванне" (глубокая фаянсовая тарелка). Соединив последовательно обе секции КПЕ, припаял к коаксиальному кабелю, диаметром 25 мм, и, настроив ML, перевёл трансивер (FT 897) на передачу.
Пробой воздушного пространства, между обкладками КПЕ, произошёл при мощности 20 Вт. Далее поместил КПЕ в масляную “ванну", опять пришлось настраивать ML, так как ёмкость КПЕ изменилась (увеличилась, диэлектрическая проницаемость масла - 2,2, а воздуха - 1 ).
Включил трансивер на передачу. Довёл выходную мощность до 100 Вт. “Пробоя” масла не последовало. А ведь напряжение на обкладках КПЕ возросло в 2,5 раза.
Вывод: стандартный КПЕ, помещённый в герметически закрытую коробку, заполненную маслом, можно использовать в усилителях мощности, антеннах и др. Надо помнить, что ёмкость КПЕ увеличивается в 2,2 раза, диэлектрическая прочность возрастает в 5 раз как минимум (5...15 раз).
Да, при изготовлении коробки для КПЕ нужно предусмотреть герметизацию всех выводов (ось КПЕ, выводы статоров, ротора и крепежа КПЕ к коробке).
Воспользоваться можно силиконовым клеем - герметиком, резиновой прокладкой, надетой на ось КПЕ, если корпус изготавливается из оргстекла, спаять из фольгированного стеклотекстолита, удалив лишнюю фольгу. И, наконец, можно погрузить КПЕ в подходящую ванночку, при условии, что усилитель не будет переворачиваться.
Проявите Вашу фантазию!
73! de RA1QEA.
С. Жихарев. РМ-08-17.
Литература: 1. Н. Филенко. КПЕ нетрадиционной конструкции. - www.cqham.ru