Приспособление для демонтажа радиодеталей, конструкция


Под таким названием была напечатана статья [1] об устройстве, напоминающем медицинский шприц, но его не использующем. Оно предназначено для демонтажа с печатной платы резисторов, конденсаторов, диодов и других элементов, особенно установленных в труднодоступных местах и всегда, когда требуется “третья рука”, а она особенно требуется при демонтаже в полевых условиях.

В своей статье [2] я не упомянул о таком использовании одноразового шприца. Между тем, дополнив одноразовый шприц пружинкой, втулкой и особым образом приспособленным куском старой спицы от колеса велосипеда, легко реализуется приспособление для демонтажа радиоэлементов без привлечения токарных работ и ювелирной пайки.

Конструкция

Приспособление,показанное на рис. 1, состоит из корпуса 1 одноразового шприца емкостью 2 мл, его совмещенных пяты 2, штока 3, поршня 4; наконечника 5 и вставленных внутрь корпуса 1 деталей: пружины б, “спицы" 7 с круглой гайкой 8.

Чертеж приспособления для демонтажа радиодеталей

Рис. 1. Чертеж приспособления для демонтажа радиодеталей.

Наконечник 5 (рис. 2) представляет собой дюралюминиевую втулку, применяемую для крепления ламельных переключателей. Пропил вдоль одной боковой стены втулки делают ножовочным полотном, а подравнивают плоским надфилем необходимого размера щели.

Внутренняя поверхность наконечника 5, на который одевается игольная часть корпуса 1 шприца, обрабатывается сверлом диаметром 4 мм с наклоном, чтобы получить необходимую конусность.

Пружина 6 взята от штекеров опросных жгутов старых телефонных коммутаторов (она служила амортизацией места стыка штекера и жгута, предотвращая излом проводников жгута). Пружина может быть изготовлена из струны пианино диаметром 0,8 мм так, чтобы легко входила во внутрь корпуса 1 (диаметр 9 мм).

Чертеж наконечника

Рис. 2. Чертеж наконечника.

“Спица” 7 (рис. 3) - это кусок старой стальной спицы колеса велосипеда, отрезанный от того его конца, который сочленяется с втулкой колеса крючком.

Спица

Рис. 3. Спица.

Крючок 9 “спицы” 7 правится по размеру на наждачном круге или отпиливается алмазным надфилем, Резьбу М2 на противоположном конце “спицы” 7 нарезают леркой, для чего этот конец “спицы” 7 предварительно опускают в пламя горелки газовой плиты (нагревают “докрасна” и дают остыть на воздухе), а после нарезки резьбы закаливают (вновь “докрасна” накаливают и охлаждают, опустив в любое масло). Круглая гайка 8 (рис. 4) выпиливается из полосового железа (можно подобрать из просечки при штамповке отверстий).

Предварительно сверлится отверстие диаметром 1,5 мм, затем метчиком нарезают резьбу М2. Шлицы на гайке 8 пропиливают шлицевой пилой или ромбовидным надфилем.

Круглая гайка

Рис. 4. Круглая гайка.

Гайка 8 может быть изготовлена из латуни или дюралюминия. В последнем случае потребуется отжиг, механическая обработка, но последующая закалка не нужна. Вовсе не обязательно использование одноразового шприца именно емкостью 2 мл.

Возможно применение и больших по емкости шприцев, обязательно только условие - соосность игольной части шприца оси корпуса 1. Например, подойдет одноразовый шприц емкостью 5 мл китайского производства.

Размеры приспособления увеличатся незначительно, изменятся только размеры пружины 6 и внешней гайки 8. Размеры остальных деталей могут оставаться неизмененными.

Порядок сборки приспособления для демонтажа понятен из чертежа (рис. 1). Единственное замечание: для удерживания на шлице гайки 8 лезвия отвертки следует посоветовать применить кусочек размягченной жевательной резинки. Это поможет при накручивании гайки 8 на резьбовую часть “спицы" 7 внутри корпуса 1.

Применение приспособления для демонтажа

Следует зажать корпус 1 шприца между указательным и средним пальцами непосредственно под “крыльями" корпуса 1, а большим пальцем этой же руки нажать на пяту 2. Через шток 3, поршень 4 движение будет передано на гайку 8, сочлененную винтовым соединением со “спицей" 7.

Пружина 6 будет сжата между гайкой 8 и корпусной частью корпуса 1 .Этим же движением крючок 9 “спицы" 7 будет выведен к концу наконечника 5, но не за его пределы [1].

Крючком 9 подцепливают вывод демонтируемого элемента платы или сам элемент подпаянный на печатной плате, при этом конец наконечника 5 упрется в поверхность печатной платы.

Руку можно освободить - приспособление пружиной 6 удерживается на печатной плате (“третья рука”). Паяльником (в освободившейся только что руке) разогревают на плате место пайки демонтируемого элемента и его вывод или сам элемент (в зависимости от того, за что был зацеплен крючок 9) высвобождается разжимающейся пружиной 6.

Чтобы приспособление при демонтаже после каждой распайки не падало, его подвешивают, привязав шнурком за пяту 2, Размер и форма крючка 9 позволяют подцепливать любой вывод элемента или сам элемент, так как крючок 9 способен частично "утапливаться" в отверстии наконечника 5 (диаметр отверстия наконечника 5 равен 4 мм, а диаметр “спицы” 7 - только 2 мм) так, что выступает только кончик крючка 9, а расстояние между элементами монтажа редко меньше чем 5 мм. Последнему помогает “лыска" на наконечнике 5.

Н. Ивашин. г. Минск. РМ-06-17.

Литература:

  1. Ефанов В. Приспособление для демонтажа. - Радио, 1989, №11, с. 74.
  2. Ивашин Н, Вторичное использование одноразовых шприцев, - Радиолюбитель, 2002, №3. с. 33.

1 1099 Полезные знания и советы
демонтаж детали радиодетали знания
Комментарии (1):
#1 Тcheslav Апрель 17 2019
+1

К сожалению данное приспособление не подходит для демонтажа деталей
с загнутыми выводами(со стороны пайки).Выручить может кусок пружинной
проволоки,продетой в пластиковую трубку(для защиты пальца),изогнутую
в виде буквы U ,и с загнутыми же кончиками под требуемый диаметр выводов
деталей.

Оставить комментарий:

cashback