Самодельный зажим для транзисторов
Чтобы изменить параметры транзисторов, имеющих короткие выводы, например, КТ315, к ним приходится припаивать удлиненные провода, а ведь перегрев отрицательно влияет на качество транзисторов. Поэтому опытные радиолюбители пользуются для измерений специальными зажимами.
Конструкция
Предлагаю вниманию читателей один из вариантов подобного приспособления. Изготовленный зажим состоит из двух стеклотекстолитовых плат, причем одна из них должна быть фольгированной.
С учетом расстояния между выводами транзистора прорежьте резаком в фольге изолирующие канавки, а к образовавшимся трем токопроводящим полоскам припаяйте пружинящие токосъемники (рис. 1). Их можно сделать из тонкой латуни или использовать контактные пластины от зажимов.
Рис. 1. Конструкция зажимов.
Во второй плате, напротив токопроводящих полос, прорежьте ножовкой три паза на глубине примерно 1,5 мм и скрепите обе платы винтами М3 так, чтобы в пазы вошли контактные пружины (рис. 2).
Рис. 2. Крышка для зажима транзисторов.
Усилие, с которым они будут прижимать выводы транзистора, подбирают с помощью шайб-прокладок, надетых на винты между платами. Размеры плат можно выбрать по своему усмотрению.
Е. Ковалев. РМ-05-17.