Доработка мультиметра М-830В
Данная доработка касается мультиметра М-830В. Наиболее специфичный узел прибора такого класса - многопозиционный переключатель.
Конструктивно он выполнен на основной плате мультиметра в виде кольцевых печатных дорожек, по которым перемещаются подвижные контакты.
При эксплуатации прибора, чтобы экономить энергию батареи в перерывах между измерениями, приходится отключать прибор, переводя переключатель в положение OFF, что ведет к интенсивному износу контактов и сокращению срока службы прибора.
Ранее уже рассматривалось много вариантов установки как механических, так и электронных выключателей питания.
Принципиальная схема
Данная схема (рис. 1) одновременно совмещает в себе простоту, унаследованную от механических выключателей, так и сервис, предоставляемый электроникой.
Доработка позволяет включать и выключать прибор нажатием на одну кнопку, а также автоматически отключать питание прибора по истечении некоторого времени.
S1 - резиновая металлизированная кнопка от телефонного аппарата, контактная площадка - кусок стеклотекстолита или контактная площадка от того же телефонного аппарата. Конденсатор С2 - с малым током утечки.
Рис. 1. Схема доработки мультиметра.
Работа устройства
Элемент DD1.1 предназначен для устранения дребезга в контактах S1. R1 шунтирует вход от наводок. С1 и R2 - интегрирующая цепочка, которая, собственно, и устраняет дребезг.
При нажатии на кнопку S1 появляется единичный уровень на входе 6 DD1.1 и переводит его вывод 1 в единичное состояние. Через сопротивление R2 происходит заряд конденсатора С1. Через некоторое время уровнем на входе 4 элемент DD1.1 переключает свой выход 6 обратно в ноль. На элементе DD1.2 построен делитель на два.
При одном нажатии на кнопку S1 на выходе 13 появляется единичный уровень. При повторном нажатии - ноль. К выходу 13 подключен затвор транзистора VT1, который и подает питание на прибор. При включении прибора, через переход диода VD1 в обратном направлении происходит заряд конденсатора С2.
Достигнув уровня переключения на конденсаторе С2, элемент DD1.2 сбрасывается, и с прибора, таким образом, снимается питание. Время, за которое происходит отключение прибора, зависит от емкости С2, его утечки и сопротивления перехода диода VD1 в обратном направлении (сильно зависит от температуры окружающей среды), и при данных номиналах может колебаться от одной до нескольких минут.
Потребляемый устройством ток соотносим с током саморазряда батареи. Немного дополнив это устройство, можно будет автоматически продлевать время отключения прибора, если происходят измерения.
Ц. Чибышев. РМ-06-17.