Электронный сигнализатор поклёвки для рыбалки


Для фиксации момента поклёвки для удочки-“донки” в наш век электроники применение разныхколокольчиков, пружинок, резинок и прочих механических приспособлений кажется экскурсом в прошлый век. Поэтому, изучив рынок подобных приспособлений, я решил сделать собственное устройство, регистрирующее поклёвку,

Схема

Так как не стал повторять уже всем известные девайсы, продаваемые в магазинах для рыболовов, - как электронные, так и механические, решил сделать свой вариант и испытать его работу на реальной рыбалке.

Требования, которые я заложил в это устройство: простота, надежность, наглядность индикации,применение недефицитных компонентов, экономичность питания схемы.

В результате получилась схема, приведенная на рис. 1, основой которой являются два схемных модуля на микросхеме LM358 (сдвоенный операционный усилитель).

На одном усилителе сделан компаратор, на другом - генератор звуковых импульсов, который издает звук в момент поклёвки. Третий - “модуль памяти поклёвки” (без которого можно и обойтись, на работе схемы это не отразится), он выделен в правой части схемы пунктиром и собран на транзисторах VT2 и VT3).

Схема электронного сигнализатора поклёвки рыбы

Рис. 1. Схема электронного сигнализатора поклёвки рыбы.

Принцип работы датчика состоит в изменении магнитного поля при перемещении магнита перед индуктивным датчиком, в качестве которого можно использовать, например, малогабаритное электромагнитное реле, а, вернее, его обмотку (не разбирая само реле).

Также можно использовать и какую-либо уже готовую катушку с магнитопроводом (чтобы не мотать самому, можно поэкспериментировать с различными подобными катушками).

Небольшое отклонение магнита, расположенного в пространстве перед датчиком, приводит к изменению логического уровня на выходе компаратора, что приводит к запуску звукового генератора на непродолжительное время.

Модуль памяти предназначен для фиксации в виде световой индикации поклёвки, если она не была вовремя замечена (не услышан звуковой сигнал).

В модуле памяти имеется два режима запоминания сигнала поклёвки, которые зависят от положения переключателя S2 в блоке памяти. Если этот переключатель находится в замкнутом состоянии, после срабатывания звуковой сигнализации светодиод HL1 загорается на время около 3-х секунд и гаснет.

Во втором режиме, когда переключатель S2 находится в разомкнутом состоянии, светодиод HL1 загорается и будет гореть все время, пока этот переключатель не будет переведен в замкнутое состояние. Чувствительность устройства регулируется потенциометром R8.

После включения питания переключателем S1 поворачиваем ручку потенциометра R8 в крайнее по ложение до появления звука в излучателе-буззере, после чего плавно поворачиваем ручку потенциометра в противоположном направлении до пропадания звука - положение регулятора R8 в момент исчезновения звука и будет соответствовать максимальному уровню чувствительности нашего устройства. Никаких особых сложностей в управлении прибора не возникает.

Конструкция

В качестве буззера применен миниатюрный динамический излучатель на 50 Ом. Питается прибор от трех“пальчиковых"гальванических элементов, что в сумме составит 4,5 В.

Потребляемый ток очень маленький, около 1 мА в режиме ожидания, поэтому комплекта батареек должно хватить на весь сезон рыбалки, если не забывать отключать питание. Конструктивно модуль устройства с батарейками крепится на толстой части удилища, а сам сенсор - в самой чувствительной, тонкой части звеньев удочки.

Датчик соединяется с основным блоком посредством экранированного двухжильного кабеля (я применил кабель от неисправной компьютерной “мышки”). Со стороны основного блока установил разъём, куда и подключил кабель сенсора.

Конструкция и крепление сенсора

Рис. 4. Конструкция и крепление сенсора.

В качестве магнита сенсора я применил магнит от капсюля наушника (из тех, что применяются в плеерах), закрепив этот магнит на зажиме-фиксаторе, который можно двигать вдоль удилища, разместив его напротив сенсора (рис. 4).

После этого можно пробовать изгибать удилище, имитируя изгибы при поклёвке, и при этом отрегулировать положение элементов сенсора так, чтобы была нужная степень чувствительности. В момент поклёвки звук сигнализатора чем-то напоминает крик чаек.

В. Науменко. г. Калининград. РМ-08-17.


1 1447 Сигнализаторы
рыбалка сигнализатор датчик сотрясения
Написать комментарий:

cashback