Схема модуля FS1000A и радиомикрофона на его основе
Принципиальная схема модуля FS1000A, простейшие радиомикрофоны на основе этого простого радиопередатчика. Модули радиопередатчика типа FS1000A или аналогичные часто используются в различных устройствах автоматики, охранных системах для радиоуправления или передачи данных.
Модуль FS1000A
Модуль представляет собой простой однокаскадный микромощный передатчик на транзисторе Q1 (рис.1) и ключ для манипуляции на транзисторе Q2. То есть, передатчик рассчитан исключительно на передачу данных, которые в виде импульсов поступают на базу транзистора Q2, который «ключует» питание генератора ВЧ на транзисторе Q1.
Рис. 1. Принципиальная схема модуля радиопередатчика FS1000A.
Принципиальная схема
Как-то возникла необходимость сделать из него радиомикрофон. Задача состояла в том, чтобы манипулятор на Q2 переделать в амплитудный модулятор. Ну, еще нужен дополнительный усилительный каскад по ЗЧ и микрофон. Схема на рис.2.
В стандартном режиме данные в виде импульсов поступают на базу транзистора Q2 через резистор R2. С каждой логической единицей транзистор Q2 открывается и подает питание на генератор на Q1. Но это при передаче данных. А нужно было организовать передачу аналогового сигнала.
Как показала практика, проще всего и лучше это получается, если вход данных замкнуть на плюс питания. А аналоговый аудиосигнал подавать через разделительный конденсатор С4 непосредственно на базу Q2.
Теперь транзистор Q2 работает не как ключ, а как усилительный каскад по схеме с общим эмиттером. При этом резистор R2 служит резистором, через который на его базу поступает напряжение смещения.
Рис. 2. Принципиальная схема радиомикрофона на основе модуля FS1000A.
В таком состоянии при отсутствии модулирующего НЧ сигнала транзистор Q2 статически открыт, и передатчик излучает не модулированную несущую.
Если подать НЧ сигнал от какого либо источника на базу Q2 через разделительный конденсатор С4, то кроме постоянного напряжения на базе Q2 появляется и переменная составляющая напряжения ЗЧ.
Которая усиливается каскадом на Q2 и генератор ВЧ на Q1 теперь питается током, состоящим из постоянной и переменной составляющей. Так происходит амплитудная модуляция.
На базу Q2 через конденсатор С4 вполне можно подать сигнал ЗЧ с выхода звуковой карты персонального компьютера или с линейного выхода МП-3 плеера, например.
И модулятор будет вполне хорошо работать. Но мощности сигнала обычного электретного микрофона совсем не достаточно, чтобы раскачать модулятор на Q2 до приемлемой глубины амплитудной модуляции.
Поэтому, чтобы сделать радиомикрофон нужно добавить хотя бы один каскад предварительного усиления НЧ. На рисунке 2 это каскад на транзисторе Q3.
Звук «слушает» микрофон М1. Питание на него поступает через резистор R3, который одновременно служит и нагрузкой его встроенного усилительного каскада.
Далее, через конденсатор С2 усиленное напряжение ЗЧ поступает на усилительный каскад на Q3. И с его коллектора уже на базу модулятора на Q2 через конденсатор С4.
Детали
Микрофон М1 - любой электретный микрофон с двумя выводами. Транзистор КТ3102 можно заменить любым маломощный аналогичным транзистором, например, КТ315.
Снегирев И. РК-02-18.
- Самодельный радиоключ для открывания ворот, схема и описание
- Схема двухкаскадного FM (ЧМ) передатчика на 88-108 МГц (BF199, BFR91)
- Средневолновый радиопередатчик для аудио сигнала (КТ315)
- Схема любительского АМ передатчика (СВ диапазон 1449-1602 кГц)

Параметры модуля FS1000A (433MHz MX-FS-03V):
Внешний вид модуля FS1000A в с платой радиоприемника RF-5V (комплект с AliExpress):

Принципиальные схемы модулей 433MHz Wireless Modules MX-FS-03V & MX-05: