Ретранслятор ИК-сигнала через радиоканал (FS1000A, XY-MK-5V)

Управление бытовой радиоаппаратурой с инфракрасным интерфейсом с использованием ретрансляторов на радио-модулях, позволит управлять техникой с любого уголка квартиры.

Радио-модули FS1000A и XY-MK-5V сейчас очень популярны у радиолюбителей потому чтостоят относительно недорого (цена комплекта на Aliexpress начинается от 130 руб.), и при этом обеспечивают уверенную связь на частоте в диапазоне 433 MHz, при дальности до 100-1000 метров (в зависимости от ландшафта местности и антенн).

В домашних условиях (кирпич, бетон) дальность конечно сильно снижается, но все же остается достаточной для уверенной связи между самыми удаленными уголками квартиры, даже при наличии по пути 2-3 стен.

Это позволяет использовать данные радиомодули как радиоканал для передачи сигнала дистанционного управления бытовой аппаратурой в другую комнату. Конечно, проводной вариант удлинителя тоже актуален, но такая низкая цена радиомодулей, что просто тянет попробовать обойтись без прокладки лишних кабелей.

Принципиальная схема

Принципиальная схема модуля для передачи принятого инфракрасного сигнала по радиоканалу, использован модуль FS1000A

Рис. 1. Принципиальная схема модуля для передачи принятого инфракрасного сигнала по радиоканалу, использован модуль FS1000A.

Система состоит из блока передатчика и блока приемника. Задача блока передатчика в приеме инфракрасного сигнала пульта дистанционного управления и передаче его по радиочастоте. Блок передачи предельно прост, его схема показана на рисунке 1.

Принципиальная схема модуля для приема сигнала по радиоканалу и трансляции его в инфракрасный сигнал управления, использован модуль XY-MK-5V

Рис. 2. Принципиальная схема модуля для приема сигнала по радиоканалу и трансляции его в инфракрасный сигнал управления, использован модуль XY-MK-5V.

Для приема сигнала команд от пульта используется готовый модуль-микросхема TSOP1736, по параметрам аналогичный тому, что в спутниковом приемнике. Впрочем, они все аналогичные, только различие в частоте модуляции от 27 кГц до 48 кГц, вроде. Но даже если частота и не совпадает, как показывает практика, фотоприемник все равно работает, только дальность управления существенно ниже.

В состоянии покоя на выходе F1 логическая единица, то есть, выходной ключ закрыт, и выход подтянут к единице через резистор R2. При приеме сигнала здесь будут отрицательные импульсы, что плохо согласуется с входом DATA радиомодуля. Поэтому, в схему введен инвертор на полевом транзисторе VT1.

И так, при приеме команды пульта на выходе F1 импульсы инверсные, а на входе DATA передатчика А1 - прямые, то есть, единица есть единица, а не нуль. Схема приемного блока показана на рисунке 2. Для приема сигнала используется приемный модуль А1 типа XY-MK-5V (или аналог MX-RM-5V).

При приеме сигнала передатчика на его выходе (соединенные вместе выводы DATA) будут точно такие же импульсы, как на входе DATA передатчика А1 на рис.1.

Эти импульсы в принципе можно было бы подать через ключ-усилитель тока на ИК-светодиод, но проблема в том, что в них нет модуляции частотой, в данном случае, 36 кГц, и поэтому они мало подходят для передачи данных на фотоприемник спутникового приемника.

Поэтому используется управляемый мультивибратор на микросхеме D1, генерирующий импульсы частотой 36 кГц тогда, в то время, когда на выводе 1 элемента D1.1 логическая единица, и прекращающий генерацию, когда на этом выводе ноль.

Таким образом, импульсы с выхода приемника А1 заполняются импульсами частотой 36 кГц и уже в таком виде поступают через логические элементы D1.3 и D1.4 на затвор полевого транзистора VТ1.

Ну а с его стока на ИК-светодиод HL1. Резистор R3 ограничивает ток через ИК-светодиод. В этой схеме сопротивление этого резистора на много выше, чем в схеме пульта ДУ, но здесь ведь и дальности такой не нужно.

Питание и применение

Приемный блок расположен рядом с спутниковым приемником, и его светодиод HL1 направлен в сторону фотоприемника спутникового приемника.

Питается приемный блок от источника постоянного тока напряжением 5V, в качестве которого может быть дешевое универсальное зарядное устройство для сотовых телефонов (с USB-разъемом).

Смирнов С. РК-01-18.

2 1693 Дистанционное управление
ИК-лучи радиопередатчик радиоприемник 430МГц