Обзор модуля 747D, советы по установке (mp3-плеер, FM-радио)


Модуль 747D (mp3-плеер, FM-радио) - советы по установке и использованию, краткий обзор встраиваемого устройства.

Обзор устройства

Наверное, уже многим радиолюбителям известен китайский сайт Алиекспресс. Многие там отовариваются радиодеталями.

В том числе и я. Как-то «гуляя» по этому сайту, набрел на такое «чудо китайской техники», - встраиваемый МП-3 плеер с FM-приемником модель 747D. Данное устройство представляет собой установочный узел, состоящий из передней панели и печатной платы.

Фото радио и MP3 модуля 747D

Рис. 1. Фото радио и MP3 модуля 747D.

Сразу вспомнил, как лет 15-20 назад были весьма популярны у радиолюбителей наборы УКВ-приемников на микросхемах К174ХА34 или аналогичных.

Фото радио и MP3 модуля 747D, немного другая плата

Рис. 2. Фото радио и MP3 модуля 747D, немного другая плата.

Такую плату можно было встроить в какой-нибудь очень любимый приемник «Альпинист» или «ВЭФ-Спидола» чтобы научить его принимать УКВ.

Фото комплекта поставки для радио и MP3 модуля 747D

Рис. 2. Фото комплекта поставки для радио и MP3 модуля 747D.

Ну, вот это аналогичное устройство, только кроме приема УКВ (FM 88-108 МГц) оно еще и МП-3 плеер содержит. И вот, данное устройство, именуемое 747D, было мною приобретено.

Технические характеристики

Позволяет проигрывать записи с USB-накопителей, или SD/MMC карт.

  • Язык меню: Английский;
  • Дисплей: 1.5 ";
  • Карта памяти: SD (максимум 8Гб);
  • Поддержка файловых систем: FAT16, FAT32;
  • Поддерживаемые аудио-форматы: MP3/WMA;
  • Поддержка битрейтов MP3: 32-320 Кбит/с;
  • УКВ тюнер: FM,  85-108 МГц;
  • Питание: постоянное напряжение 7 - 12 Вольт;
  • Потребляемый ток: 0,8-1А;
  • Bluetooth: 3.0 + EDR.

В комплекте поставляется пульт дистанционного управления.

Встраиваемый модуль 747D

Теперь хочу поделиться своими впечатлениями. Есть ЖК-дисплей красного цвета, довольно четкий и яркий, гнезда для USB (можно подключить «флэшку»), для микро SD карты памяти, аудиовход (3,5 мм) для подачи сигнала от внешнего источника (не понял зачем, - оно звук не записывает), а так же четыре кнопки. На рисунке здесь все это показано схематически и мной лично измерено.

Внешний вид и расположение контактов модуля 747D (mp3-плеер, FM-радио)

Рис. 1. Внешний вид и расположение контактов модуля 747D (mp3-плеер, FM-радио).

Устройство весьма компактное, и для установки куда-либо нужна щель размерами 80x15мм и глубиной 25мм. На передней панели есть два отверстия для крепления. Питание может быть в двух вариантах, при наличии на плате микросхемы 7805 - от любого источника постоянного тока от 7 до 12V, при отсутствии на плате этой микросхемы - строго 5V.

Интересно и то, что в обоих случаях напряжение питания на плате подписано «5V», хотя в первом случае 7-12V, а во втором 5V. Так что нужно внимательно посмотреть на плату - есть ИМС 7805 или нет её, а потом уже выбирать источник питания. Плюс в комплекте идет миниатюрный пульт дистанционного управления на ИК-лучах. Цена всего этого дела на вышеуказанном сайте начинается от 130 руб.

Итак, для подключения есть два разъема, причем, в комплекте идут и кабели с ответными разъемам и проводами длиной 15 см. Красный двухконтактный разъем предназначен для питания, +5V или +7...12V, в зависимости от наличия ИМС 7805 (мне попался с ней). И четырехконтактный, там стерео аудиовыход и красный провод - антенна.

Сначала решил провести испытания, -подключил к лабораторному блоку питания (9V), а выход - к самодельному стереоуслителю. Антенну подключать не стал, - оставил в качестве антенны этот красный провод длиной 15 см.

Дисплей загорелся каким-то красным иероглифом и цифрой «1», затем появилось «87,6» и зашипело в колонках. Чтобы начать поиск радиостанций нужно нажать кнопку «SCAN». Приемник начинает искать и запоминать последовательно радиостанции присваивая им номера «Р1», «Р2» и так далее.

Сколько всего радиостанций может запомнить не знаю, но нашел все 26, что принимаются в нашем городе. Затем, переходит на первую. Управлять можно с передней панели или с пульта.

На передней панели можно перебирать радиостанции по-кольцу кнопками « + » и « - », короткими нажатиями на них. Длительные нажатия регулируют громкость. С пульта номер радиостанции можно набрать цифровыми кнопками или кнопками ««» и «»». Для регулировки громкости на пульте есть отдельные кнопки.

На пульте есть кнопка «EQ» для управления эквалайзером, но самого эквалайзера похоже что нет, потому что нажатие этой кнопки ни на что не влияет и никак не отображается на дисплее.

Для работы как МП-3 плеер, нужно, во-первых, вставить «флэшку» или микро SD-карту с треками. Я подключил «флэшку» на 32 ГБ. Читает, воспроизводит mp3 файлы. Перебирать треки можно как радиостанции, но сначала нужно нажать кнопку «MODE» и на дисплее сначала появляется «LINE», а потом треки по номерам.

Названия треков не показывает, и папки открывать не умеет, так что все треки должны быть в корневом каталоге без разбивок на папки. «Флэшка» должна быть отформатирована в FAT, не хочет читать в формате NTFS.

Качество звучания вполне приличное. Но есть неполадки с антенной. Чтобы прием был лучше её нужно удлинить (собственного провода 15 см явно недостаточно), но при этом оно начинает принимать помехи от самого себя.

Так что для очень качественного приема блок надо экранировать. Либо нужно антенну отнести в сторону и соеди-снить с платой экранированным кабелем вроде РК-75.

Если взять в качестве антенны комнатную телевизионную телескопическую «рогатку» на метровые диапазоны, расположить её не ближе полуметра от платы и соединить с ней экранированным кабелем - прием будет отличный! Ток потребления при приеме радио около 50 мА при работе с «флэшкой» - около 120 мА.

Схема экранировки

Рис. 2. Схема экранировки.

Главным недостатком данного устройства является - отсутствие в комплекте какой-либо инструкции, ни на каком языке. Так что приходится действовать методом «научного тыка». Еще на сайте очень «кривое» описание.

Например, там написано, что выходная мощность данного устройства 2x3Вт на 4 Ом. Я было подумал, что там еще и УМЗЧ где-то запрятан, но его не оказалось. Так что первоначальное желание встроить этот модуль в старый репродуктор для радиосети провалилось. Но ничего, можно собрать УНЧ.

И еще один недостаток, - обычно все МП-3 плееры позволяют записывать радиопередачи на «флэшку» или встроенную память. Этот записывать не умеет.

На сайте данное устройство появляется по запросу «радио кит» или «авто радио». В первом случае дается описание что это модуль приемника с МП-3 плеером для технического творчества, во втором, что это МП-3 декодер с FM-приемником для автомобильной аудиосистемы.

Снегирев И. РК-01-18.


5 6227 Ремонт и модернизация
автомобилисту mp3 FM
Комментарии (26):
#1 Альберт Июль 03 2018
+18

ну начнем с того, что aux нужен если источник воспроизведения телефон. Дальше эквалайзер работает в режиме mode , с приемником не работает. С флешкой работает как в fat, так и в ntfs . папки открывает, но в своем непонятном порядке.Ну и на антенну нужен не РК-75, а РК-50

#2 Александр Сентябрь 04 2018
+23

Напишу тут чтоб народ не маялся поиском инфы в борьбе с фоном.
Развязываем для начала аналогов и цифровую землю, для этого резистор R15 маркировка 000 долой!
Далее вешаем конденсатор 16v2200 на стабилизатор 78m05, ногу кондёра минус на корпус стаба 7805, плюс кондёра соответственно на ногу стаба +5в и всё тишина!

#3 Иван Сентябрь 09 2018
+33

Александр , а вот как если вариант с Bluetooth ,схема там очевидно несколько иная (и расположение деталей) но плата такого же размера - нет там резистора R15, есть R11 c обозначением ''0'' , конденсатор на выходе 78M05 стоит 100мкф х 10в ? https://ru.aliexpress.com/item/Kebidu-DC-5-12-Bluetooth-MP3-WMA/32889731605.html

#4 Евгений Февраль 13 2019
+30

у меня такая проблема есть модуль с блютузом и фм приемником, при подключении модуля без усилителя модуль ловит радио хорошо, а при подключении усилителя рам 8610 радио перестает ловить, как можно решить эту проблему?

#5 Александр Компромистер Февраль 14 2019
+23

Евгению: видимо, модуль излучает сильные помехи по питанию. Фильтрация может помочь. Рекомендую проверить монтаж.

#6 Евгений Февраль 16 2019
+17

да я уже понял что проблема в питании, но как его разделить питания, модуль 5 вольт а усилитель 12, пробовал стабилизатор 7805 все равно помехи, а какой фильтр?

#7 root Февраль 17 2019
+16

Евгений, питание к модулю FM-приемника ведите отдельными линиями, не используйте для его питания те же провода что идут к усилителю. Возможно сам модуль нужно экранировать, сигнал на усилитель подавать используя экранированный провод, как для микрофонов и другой аудио-аппаратуры.

Фильтрация питания возможно что понадобится как модулю приемника, так и усилителю. Схема фильтра состоит из конденсаторов и дросселей, вот статья на эту тему: Фильтры по питания в автомобиле

#8 Роман Март 22 2019
+11

7805 должен выдерживать до 35 вольт входного напряжения

#9 Александр Март 23 2019
+12

А сей девайс стереофонический? Или только у меня один канал?

#10 Роман Март 24 2019
+13

Стерео. И FM и с флешки.

#11 Александр Март 24 2019
+12

Роману спасибо. И ещё момент, с кнопки на пульте выключается модуль, УНЧ и Б.П. остаются включенными. А как сделать чтобы хотя-бы выключалось всё с пульта? Думаю эта тема будет интересна многим.

#12 Роман Март 27 2019
+16

Не, это бред, ИМХО.
Надо будет прикручивать к БП модуль ждущего режима, и искать, откуда с 747 прилетает этот самый "ждущий" сигнал . Не тот ценовой диапазон (хотя, наши руки не для скуки).
Я бы просто посадил питание на общую кнопку БП усилителя. Питание на 747 подаю от БП от старого D-Link, у меня их куча, +5, +7.5, +9, +12В. Внутри усилка же ~220V найдётся, от него и параллелимся.
5 вольт (в том числе, и от зарядника смартфона), 747-й не тянет, так как на выходе 7805 всего 3.5-3.7 вольта, при входных 5В.
На 12В стабик 7805 ощутимо греется, радиатора-то нет. Думаю, оптимально будет +9В от внешнего БП от старого коммута.

PS. Я прикручиваю эту хрень на древний Ноктюрн-212С.

Ноктюрн-212 Стерео

Усилок живой, колонки годные, чего добру пропадать? :)

#13 Александр Март 28 2019
+14

А если в цепь питания 747го поставить токовое реле?

#14 Александр Март 31 2019
+23

Поставил в магнитолу, включается минуту работает и выключается. Если выключить и включить опять работает минуту и вырубается. К то знает в чем причина отзовитесь пожалуйста.я

#15 Viktor Июнь 17 2019
+26

подскажите для автомагнитолы 5v или строго 12V такой декодер покупать ?

#16 root Июнь 17 2019
+9

Можете купить модуль рассчитанный на напряжение +5В и подключить его к автомобильной сети питания через интегральный стабилизатор 7805 + схема фильтрации помех по питанию.

#17 Александр Компромистер Июнь 18 2019
+7

... "через интегральный стабилизатор 7805 + схема фильтрации помех по питанию." - Например, китайский интегральный стабилизатор 7805 или советский интегральный стабилизатор КРЕН5А.

#18 станислав Июнь 26 2019
+10

тоже купил,через минуту выключается,питание отдельно подаю,5 вольт.что за такое? как побороть?

#19 станислав Июль 01 2019
+15

поборол,теперь надо помеху убрать от цыфровика.,пока не выходит.если питание раздельно,то проблем нет.

#20 Олег Август 12 2019
+3

Добрый день подскажи в чем проблема отключения? Я запитал модуль на прикуриватель и адаптер 5v на выходе замерил 4.2v получил, что делать?

#21 Иван Ноябрь 04 2019
+4

Отвечаю сам же на свой вопрос от Сентября 09 2018 по поводу устранения фона в MP3 модуле 747D (вариант с Bluetooth), т.как установил их же несколько, мож кому и пригодиться - необходимо убрать перемычку в виде нулевого резистора R2 в углу между белым и красным гнездами, резистор R11 (''0'') не трогать!

#22 Геннадий Ноябрь 08 2019
+1

У меня в углу между белым и красным разъёмами стоит R4 (000). Его выпаять?

#23 Nikolay Январь 10 2020
+3

Давайте по порядку, я испытал много аналогичных плат... Для уменьшения шумов, было правильно выше сказано, надо развязать "землю" - цифровую модуля и аналового усилителя.

Лучшие результаты получаются при запитке модуля от отдельного источника питания. Если подключить модуль к модулю цифрового усилителя, то такой усилитель излучает помехи на FM-диапазон, а в качестве излучаемых антенн служат провода от цифрового усилителя к динамику и сам динамик. Поэтому, на каждый выходной провод ставим дроссель с конденсатором на общий провод (об этом есть много информации в инете). Модули с блютуз приемниками тоже излучают помехи для FM, но меньше чем цифровые усилители.

Питание: большинство плат работают от трех (3!) Вольт если исключить стабилизатор модуля, что хорошо использовать в портативное исполнении от аккумулятора 3,7В. При пониженном напряжении или слабом источнике модуль может или зависать, или даже отключиться.

Теперь, что касается стерео. Не все стерео-стерео. AUX, флешки и карты памяти, как правило, воспроизводят в стерео, если подавать стерео записи. А вот с блютуз стерео воспроизводят не все модули, надо проверять тестами. Ну а что касается FM приема, то, как правило, все модули передают моно-сигнал. Мне не попадал ни один модуль с выходом стерео в FM.

Есть ряд плат со стерео FM, но без блютуз и цифровым входами: флеш и карт. Да, ещё есть модули со встроенным микрофоном и возможностью отвечать на телефонные звонки по блютуз. Есть модули с возможностью записи на флешку или карту памяти через встроенный микрофон.

Есть модули с озвучкой голосом режима "Mode", eсть без голоса, но с тональным звуком. А есть что вообще переключается без звука. Есть модули с памятью режимов перед включением, причем на разные функции память. В общем, каждый производитель программирует такие модули как хочет. В описании на модуль мало что сказано. Надо читать отзывы, но и там пишут многие технически грамотные...

#24 Николай Май 19 2020
+1

Здравствуйте! Кто может подсказать распиновку или даташит дисплея этого модуля? Хочу сделать так, чтобы при включении модудя, запитанного от отдельного б/п, включался усилитель мощности. При включении модуля, поступает напряжение на дисплей, если на эту линию поставиль транзистор в режиме ключа и твердотельное реле, должно получиться...

#25 Alex Июнь 11 2020
0

У меня такой же - только без блютуз. С радио какая-то мистика. Ловит отлично, с антенной или без, 34 станции (все, что в городе) кроме одной 96.0 FM - почему неизвестно. Добавление антенны на звук станций почти не влияет - и так прием хороший на работающих станциях, даже без антенны. Рядом с 96 FM нет сильных станций близко.

В этом mp3 плеере есть не только автопоиск радио, но и почти ручная настройка. Эта "ручная" настройка работает так: пока долго жмешь кнопку пульта вперед или назад - находит станцию быстрым перебиранием частот и останавливается до следующего нажатия кнопки. При таком поиске станции не запоминаются - только нашел станцию какую-нибудь и слушаешь ее одну. Все станции запоминаются только через автопоиск.

Станция 96.0 FM никаким способом не находится - проскакивает поиск. Прыгает поиск с 95.6 на 96.4 и всё. Хоть вперед ищи, хоть назад.

Почему я уцепился в эту частоту? Потому, что там разговорное направление и таких станций мало - эта одна из 3-х подобных.

В 3-х других приборах с радио (музцентр, мобилка и магнитола) проблем с этой станцией нет - автопоиск находит 96 FM и полноценный ручной поиск там тоже эту станцию находит переключением шагами по 0.5.

Что делать - ума не приложу.

#26 вадим Июль 14 2020
0

MP3 декодер не запускается пишет HI и все .Что делать?

Написать комментарий:

cashback