Таймер для насоса жидкостной системы отопления (CD4020)


Схема самодельного таймера для управления насосом в системе жидкостного отопления, использована микросхема CD4020. В индивидуальной системе жидкостного отопления для равномерного распределения теплапо отопительным радиаторам применяют циркуляционные насосы, которые ускоряют циркуляцию нагретой воды по трубам и радиаторам.

Насос питается от электросети, потребляя значительную мощность. Но в небольшом одноэтажном здании нет никакой необходимости в том, что насос работал постоянно, круглосуточно. Вполне достаточно его включать минут на 8-10 один раз в час-полтора.

Принципиальная схема

Здесь приводится схема несложного в повторении таймера, который включает насос на 9 минут 30 секунд через каждые 1 час 15 минут. Временные интервалы именно такие не потому что именно только так надо, а потому что так было легче сделать в схемотехническом смысле, используя в качестве основы схемы популярный двоичный счетчик К561ИЕ16 (CD4020) и мигающий индикаторный красный светодиод в качестве тактового генератора импульсов.

Принципиальная схема таймера для включения насоса жидкостной системы отопления

Рис. 1. Принципиальная схема таймера для включения насоса жидкостной системы отопления.

HL1 - мигающий светодиод, неизвестной автору марки. Он красный и мигает с частотой около 1,8 Hz (как и большинство других мигающих светодиодов). Когда светодиод мигает, напряжение на нем меняется от 1,7V до напряжения питания схемы 5V.

Получаются импульсы, которые поступают на вход счетчика D1. При частоте 1,8 Hz логическая единица на выводе 3 микросхемы появляется примерно через 1 час 15 минут после нулеввого состояния всего счетчика. При этом единица с вывода 3 поступает на затвор полевого транзистора VT1, и он открывается.

Реле К1 включает циркуляционный насос. В тот момент, когда на выводе 3 D1 появляется единица, на всех его других выходах нули. Теперь, еще примерно через 9 минут 30 секунд появляется логическая единица на выводе 15 D1. Оба диода VD1 и VD2 оказываются открытыми, и на вывод 11 D1 через R3 поступает напряжение питания.

Счетчик обнуляется и транзистор VT1 закрывается, а реле К1 выключает насос. Конденсатор С1 вместе с резистором R2 служит фильтром, который подавляет короткие помеховые импульсы, которые могут быть на светодиоде в моменты его зажигания и гашения.

Конденсатор С2 вместе с прямым сопротивлением диодов VD1 и VD2 подавляет короткие помеховые импульсы, которые могут быть на выходах счетчика.

Резистор R4 служит для подавления помеховых импульсов от заряда и разряда затвора полевого транзистора при его открытии / закрытии. Диод VD3 подавляет помеховые импульсы от индукции обмотки катушки реле.

Цепь C3-R5 подавляет помеховые импульсы от скачка тока при включении / выключении реле. Реле с обмоткой на 5V. Источник питания - стандартный сетевой адаптер для зарядки сотового телефона.

Чихачев В. Н. РК-11-17.


1 3751 Таймеры и реле времени
отопление таймер реле времени насос электронасос
Оставить комментарий: