Таймер для автоматического выключения питания мультиметра (CD4066A)


Принципиальная схема самодельного таймера для автоматического выключения питания цифрового мультиметра. Большинство из нас, радиолюбителей, радиомастеров, автоэлектриков и т.д. постоянно пользуется мультиметрами типа DT832.

Прибор уже стал такой же «классикой» как АВО-метр Ц-20 в свое время. Но у него есть и недостатки, АВО-метр был пассивным прибором, и источник тока ему требовался только для измерения сопротивления.

Мультиметр же прибор цифровой, и в любом режиме работы требует источника питания. Например, если забыть его выключить батарея питания довольно быстро истощается. Чтобы такого не происходило можно сделать несложный таймер-выключатель, который будет выключать мультиметр автоматически через несколько минут после включения.

Еще нужно будет на корпусе мультиметра установить миниатюрную кнопку. При нажатии этой кнопки мультиметр будет включаться, а через несколько минут автоматически выключаться.

Такой таймер можно много из чего сделать, вот у меня была в наличии микросхема К561КТЗ (четыре КМОП-ключа, зарубежный аналог CD4066A) и вот что из этого получилось.

Принципиальная схема

Схема очень проста. Все четыре ключа микросхемы соединены параллельно. И через них поступает питание на мультиметр. Для того чтобы ключи были открыты нужно чтобы на управляющие электроды элементов поступала логическая единица. При нажатии кнопки S1 через неё и R1 поступает ток от батареи на конденсатор С1 и заряжает его.

Принципиальная схема таймера для выключения питания мультиметра на микросхеме CD4066A

Рис. 1. Принципиальная схема таймера для выключения питания мультиметра на микросхеме CD4066A.

Как только напряжение на нем достигает логической единицы все четыре ключа открываются и через них поступает питание на мультиметр. После отпускания кнопки S1 начинается разрядка конденсатора С1 через резистор R2 и ток утечки конденсатора, а так же входное сопротивление управляющих входов ключей микросхемы D1.

На то чтобы конденсатору разрядиться до логического нуля затрачивается времени несколько минут. Точное время зависит от многих факторов, и не только от R2, но так же и от тока утечки конденсатора С1, величина которого у различных экземпляров конденсатора может существенно отличаться.

Как бы там ни было, но как только напряжение на конденсаторе С1 опускается до уровня, который микросхема воспринимает как логический ноль, ключи микросхемы закрываются и питание мультиметра выключается. Если прибор еще нужен, - достаточно еще раз нажать эту кнопку. Монтаж выполнен объемным способом.

Конструкция

Если вскрыть корпус мультиметра DT832 можно обнаружить что там очень много свободного места. На печатной плате в месте возле зуммера и предохранителя нужно наклеить кусочек двухстороннего скотча. Затем на него прилепить микросхему К561КТЗ, и на её выводах спаять схему по рисунку, здесь приводимому.

А вот кнопка должна быть миниатюрная, тумблерная (с гайкой) и расположить её можно только на торцевой части корпуса, чуть выше зуммера (как раз возле винта, крепящего плату мультиметра).

Чувашов А. Л. РК-11-17.


2 4408 Таймеры и реле времени
таймер мультиметр выключатель нагрузки реле времени
Комментарии (1):
#1 Юра Август 19 2018
+1

Просто и доступно, но сама микросхема постоянно подключена к батарейке мультика, которая не очень большой ёмкости. И хоть эти КМОП-ключи и потребляют мизерный ток по даташиту в выключенном состоянии, но всё-таки ток потребляется и плюс ток саморазряда... Хотя если работать мультиком каждый день, то это отличное решение с минимальным кол-вом деталей а мизерным током потребления в выключенном состоянии можно пренебречь. У меня на работе мультик питается от 4.5В и тоже в нём нет автовыключения. Собрал на 7555 таймере реле задержки выключения с НУЛЕВЫМ током потребления в выключенном состоянии! В принципе результатом доволен, использовал SMD-компоненты, плата получилась примерно 20х25 мм. Работает отлично! Видео - https://youtu.be/C4SQRG5W-24

Оставить комментарий:

cashback