Схема ВЧ милливольтметра 0-300мВ (К574УД1)
Принципиальная схема самодельного высокочастотного милливольтметра для измерения напряжений в диапазоне до 300мВ. Прибор предназначен для измерения переменного напряжения в трех поддиапазонах - до 10 mV, до 30 mV, до 100 mV идо 300mV.
Диапазон частоты измеряемого переменного напряжения от 20 Hz до 10 MHz. Погрешность измерения при правильном налаживании укладывается в +_5%. Входное сопротивление на всех пределах измерения 1 МОм. Прибор стрелочный, питающийся от внешнего источника стабилизированного постоянного напряжения +_15V.
Принципиальная схема
Милливольтметр построен по схеме прецизионного выпрямителя на основе операционного усилителя А1 и выпрямительного моста на германиевых диодах VD1-VD4. Входное переменное напряжение, величину которого нужно измерить подается через разъем «Вход».
Здесь есть разделительный конденсатор С1, задача которого в том, чтобы н* пускать на вход прибора постоянное напряжение, потому что в цепи, в которой нужно измерить величину переменного напряжения может быть и постоянная составляющая, например, напряжение смещения.
Резистор R1 соединяет прямой вход ОУ А1 с нулем, этой же цели служит и подстроечный конденсатор С2. На выходе операционного усилителя включен диодный мост VD1-VD4, который фактически включен в цепь отрицательной обратной связи операционного усилителя, так как включен между его выходом и инверсным входом.
На выходе моста включена стрелочная измерительная головка, - микроамперметр со шкалой полного отклонения стрелки 100мкА (типа М265). Таким образом получается что между выходом ОУ и его инверсным входом включен микроамперметр Р1 (через выпрямительный мост).
Он образует одно сопротивление цепи ООС, а второе сопротивление выбирается переключателем S1 в зависимости от нужного предела измерения. Как известно, коэффициент передачи ОУ зависит от соотношения этих сопротивлений.
Поскольку, амплитудно - частотная характеристика операционного усилителя не равномерна во всем диапазоне частот, и с увеличением частоты его коэффициент передачи определенным образом снижается, в цепь ООС добавлены реактивные сопротивления, в частности, конденсаторы С3, С4 и индуктивность L1. Они вносят частотную коррекцию, обеспечивая наиболее равномерную АЧХ прибора во всем диапазоне рабочих частот.
Рис. 1. Принципиальная схема высокочастотного милливольтметра на микросхеме К574УД1.
Переменный резистор R2 служит для балансировки операционного усилителя. С его помощью перед началом измерения стрелку прибора устанавливают на нулевое значение. Желательно чтобы переменный резистор R2 был многооборотным. Перед первым включением питания его нужно предварительно установить примерно в среднее положение.
Налаживание
Налаживание следует начать измеряя напряжение частотой в один или несколько kHz. При этом откалибровать прибор резисторами R3, R5, R7, R8. Затем на наибольшей частоте (около 10MHz) подбором С3, С4 и при необходимости L1 добиться таких же показаний. То есть, нужен генератор НЧ, генератор ВЧ и образцовый милливольтметр.
Шлаков Д. М. РК-10-17.