Простая светомузыкальная приставка на светодиодах (К561ИЕ16, К176ИЕ4)
Схема светомузыки на светодиодах, простая конструкция на микросхемах К561ИЕ16, К176ИЕ4 для начинающих радиолюбителей. В большинстве случаев светомузыкальные установки строятся на основе фильтров, разделяющих входной аудиосигнал на несколько полос. Затем на выходе каждой из полос есть ключевое устройство, управляющее лампами или светодиодами.
Но если захотелось оригинальности можно придумать другую зависимость света от звука. Например, что представляет собой простой автомат световых эффектов, - мультивибратор, счетчик, дешифратор и выходные ключи. Если в этой системе мультивибратор заменить аудиосигналом, то можно получить управляемую звуком скорость переключения светодиодов, то есть, чем выше тон звука, тем картинка живее, особенно если светодиоды сверх яркие и разноцветные.
А применив на выходе дешифратор с кодом под семисегментный индикатор можно получить и квазихаотический порядок переключения светодиодов. Такой намек на броуновское движение светлячков, причем, тем быстрее двигающихся, чем выше тон звука.
Единственная проблема в том, что обычная хорошо слышимая частота звука лежит в пределах где-то 200-5000 Гц, а глаз различает вспышки с частотой не выше 25 Гц (все что выше сливается воедино). Поэтому между источником аудиосигнала и счетчиком-дешифратором должен быть делитель частоты, понижающий частоту до необходимой различимой на глаз величины.
Принципиальная схема
Принципиальная схема показана на рисунке. Сигнал с линейного выхода источника аудиосигнала поступает через цепочку R1-C1 на регулятор оптимального уровня на резисторе R2.
Цепочка R1-C1 нужна для подавления каких-либо ВЧ помех или уж очень сильно высокочастотных составляющих, можно сказать даже ультразвуковых, например, побочных продуктов цифро-аналогового преобразования цифровых источников сигнала. Регулятором R2 устанавливается оптимальный уровень конкретно для каждого музыкального произведения.
Рис. 1. Принципиальная схема светомузыки на светодиодах и микросхемах К561ИЕ16, К176ИЕ4.
Далее, аудиосигнал поступает на низкочастотный усилитель на транзисторе VТ1, - это обычный усилительный каскад с общим эмиттером. С его коллектора усиленный аудиосигнал поступает на каскад на транзисторе VТ2. Этот каскад выполнен по схеме ключа. Его задача в формировании импульсной последовательности из аудиосигнала.
Это крайне необходимо для правильной работы цифровой части схемы, в частности, счетчика D1. Импульсы с коллектора VТ2 поступают на предварительный делитель частоты на счетчике D1. Коэффициент деления можно с помощью переключателя S1 выбрать 512 или 1024 (соответственно, выходы 256 и 512 счетчика).
В первом положении, например, при поступлении сигнала частотой 1 кГц на выходе S1 будет частота 1,953 Гц. С выхода делителя импульсы поступают на счетчик-дешифратор типа К176ИЕ4. Этот счетчик предназначен для применения в электронных часах со статической индикацией.
Вход - импульсы, выход -семисегментный код для работы с семисегментным светодиодным или люминесцентным индикатором. Вместо сегментов индикатора подключены сверх яркие индикаторные светодиоды HL1-HL7 разных цветов, через промежуточные ключи на транзисторах VT3-VТ9.
Таким образом, в отсутствие аудиосигнала светодиоды включены в каком то случайном порядке, и никак не переключаются. При поступлении аудиосигнала на вход схемы, светодиоды начинают переключаться в порядке семисегментного кода, а скорость переключения зависит от высоты тона звука.
Детали и печатная плата
Светодиоды можно расположить на плате, в неровный ряд, слегка разогнув их на выводах, а можно вынести на переднюю панель какого-либо аудиоустройства, например, усилителя НЧ или активной акустической системы, установив их в специально просверленные отверстия в передней панели, и соединив с платой кабелем. Можно сделать экран из молочного цвета органического стекла и подсвечивать его этими светодиодами.
Светодиоды HL1-HL7 - любые сверх яркие индикаторные, желательно разных цветов. При необходимости яркость свечения можно уровнять подбором сопротивлений токоограничивающих резисторов (которые включены последовательно светодиодам).
Рис. 2. Печатная плата для светодиодной светомузыки.
Еще нужен источник постоянного напряжения +5V (можно от +5 до +12V). В качестве источника можно использовать внутренний блок питания источника аудиосигнала, если он доступен, либо внешний блок питания, например, универсальное зарядное устройство для сотового телефона.
Вся схема, за исключением выходных выполнена на печатной плате, схемы расположения дорожек и деталей которой показаны здесь на рисунке. Плата сделана односторонней, без перемычек. Выполнить её можно любым доступным способом.
При выполнении фоторезистом или другим способом, требующим экспонирования, рисунок платы показанный здесь нужно предварительно отсканировать и развернуть зеркально. В противном случае, при экспонировании дорожки отобразятся неправильно.
Лыжин Р. РК-09-17.