Цифровые электронные часы на индикаторах ИН-12 или ИН-18 (К176ИЕ12, К561ИЕ8)
Схема и описание цифровых электронных часов на индикаторах ИН-12(ИН-18) и микросхемах К176ИЕ12, К561ИЕ8. В настоящее на просторах интернета можно встретить множество всевозможных схем и конструкций часов на микроконтроллерах и практически уже нет схем на обычной логической элементной базе.
Я нашел только три подробных схемы электронных часов на логических микросхемах. Схемы устройств на основе микроконтроллеров, можно сказать, по всем параметрам выигрывают у старых схем на обычной элементарной базе.
И тем не менее, не у всех есть навыки работы и программирования микроконтроллеров. Стоит заметить, что и далеко не у всех радиолюбителей есть возможность приобрести сами микроконтроллеры, в силу тех или иных причин.
Имея в наличии старые запасы микросхем серий к176 и к561, решил подарить им вторую жизнь, собрав часы по найденной в журнале радиоконструктор (№3,2013) схеме.
Принципиальная схема
Как видно из схемы отображение времени ведется на четырех индикаторах ИН-14.
Рис. 1. Принципиальная схема самодельных цифровых часов на индикаторах ИН-14 (ИН-18) и К176ИЕ12, К561ИЕ8.
Для добавления к часам секундных разрядов нужно собрать еще одну схему со счетчиком, как для счета минут (на D2 и D3), подключить эти два счетчика последовательно уже имеющимся: с 12-го вывода счетчика десятков секунд подать импульсы на вывод 14 D2.
Также, нужно на вход нового счетчика единиц секунд (вывод 14) подавать импульсы с периодом не в одну минуту, а в одну секунду (берем с вывода 4 D1). Получается что для добавления секундных сегментов понадобится еще две микросхемы К561ИЕ8, два индикатора и 16 высоковольтных транзисторов.
Детали и печатная плата
К сожалению, автор статьи не приложил печатной платы, поэтому пришлось делать ее самосточтельно. Фото печатной платы можно видеть на следующих рисунках.
Рис. 2. Рисунок печатной платы для самодельных цифровых часов.
Не стремился сделать ее идеальной, без навесных проводников, а поэтому получилась она довольно простой. Все остальные соединения электронных компонентов, которые отсутствуют на рисунке печатной платы, выполнил соединительными проводниками.
Рис. 3. Фото готовой печатной платы.
Благо дело схема весьма простая и не сложно разобраться что и куда. На бумаге печатка исправлена, без ошибок и в травленом виде тоже без ошибок.
Рис. 4. Печатная плата с впаянными электронными компонентами и проволочными соединениями.
Получилось, немножко корявенько и не очень аккуратно, тем не менее вполне работоспособно.
Мною сразу был сделан вариант часов с секундами. Секундные счетчики у меня обозначены D7 D8.
От себя добавлю: вывод 12 D8 нужно подсоединить к выводу 14 D2 через через резистор сопротивлением 2,2 КОм. Без использования резистора перестанет работать установка времени.
Конструкция
Установка времени, как можно увидеть из схемы, выполняется комбинированным с выключателем переменным резистором. Суть такова: чем выше сопротивление резистора, тем медленнее идет счет часов и минут, секунды при этом останавливаются.
Рис. 5. Собранная электронная схема часов.
Рис. 6. Включенные часы без корпуса, плата и индикаторы.
И соответственно, чем меньше сопротивление, тем быстрее идет счет. Очень удобно без использования набора из кнопок.
Рис. 7. Готовые часы в корпусе с индикаторами ИН-12.
Рис. 8. Готовые часы в корпусе с индикаторами ИН-12 и с включенной подсветкой.
У меня всего одна кнопка, которая включает зеленую подсветку. Индикаторы я использовал ин-12а (без точки) и чуть позднее был собран вариант на ИН-18.
Рис. 9. Готовые часы в корпусе с индикаторами ИН-18.
Их то только было на одни часы, купить ин-18 можно, но вот люди которые их продают, мягко говоря обнаглевшие рвачи, просят за одну лампу ин-18 от 2 до 4 тысяч!! Что просто немыслимо.
Рис. 10. Готовые часы в корпусе с индикаторами ИН-18 (включена подсветка).
Ну а газоразрядные индикаторы ИН-12 можно купить по цене всего 46 рублей за штучку. Вот собственно и все что нужно сказать по данной схеме. Корпус был изготовлен из остатков панели МДФ, напилены заготовки на стороны корпуса и склеены клеем ПВА, сверху все обклеено декоративной пленкой.
При правильной сборке схема запускается сразу и без проблем. Возможно моя, не претендующая на оригинальность, конструкция с обзором кому-то пригодится при повторении..
Автор: Сэм. Вопросы можно отправлять мне на почту - dimka.kyznecov[собачка]rambler.ru
- Самодельные цифровые часы с индикаторами из светодиодных лент (К176ИЕ12, К176ИЕ4)
- Часы-будильник на микроконтроллере АТ89С2051 и DS1307
- Огромный циферблат из светодиодных лент, часы на микросхемах (IRLU024N)
- Часы для автоматического управления устройствами (537РУ2, 176ИЕ12)

Здравствуйте, соеденил вывод 12 микросхемы D8 с выводом 14 микросхемы D2 через резистор 2,2 килоома, но установка времени срабатывает не всегда,подскажите что можно еще сделать.
В журнале "Радио", за 1970-е-1980-е, опубликована статья со схемой часов на ИМС марки К176.
В том же журнале, но раньше, публиковались схемы на ИМС марки К155. Тоже, вроде часов. В часах на 176-х есть будильник.
попробуйте диоды разных серий поставить в обвязку к561ла7.это должно исправить проблему
для Александр К. если внимательно посмотреть на схему то тут стоит тоже серия к176.. формирователь звукового сигнала есть в серии ИЕ18.. на 155 серии собирать ,нецелесообразно. схемы слдожнее.. ссылаетесь на статью в журналах,дайте ссылку ,чтоб можно было посмотреть всем желающим.
Хорошая, годная схема. Взял за основу. Правда полностью переделал блок питания (уж напрягает меня эта схема с резистором и стабилитроном) и настройку сделал кнопочную. Суть в том, что каждая кнопка запускает мультивибратор своей частоты, и это все подается на мультиплексор. И еще гонки фронтов убрал, они тут имеют место в перспективе давать сбои (такое даже на заводских часах подобной схемотехнической философии бывало). Просто триггер Шмитта и RC-цепочка. Резисторы на базы высоковольтных транзисторов уж прямо впритык по насыщению, поставил как на схеме, но если впредь еще одни часы буду делать, возьму килоом 18, микросхемы все равно еще запас по току иметь будут. Ну вроде как все. Автору спасибо!
Схемой не поделитесь?
Anon Январь 08 2020 - Не могли бы вы поделиться Вашей схемой с Вашими доработками? Пожалуйста. Почта lt.dmitri@rambler.ru Вы бы очень помогли.
На "радиокоте" прислали схему с кнопочной настройкой:
Но будьте внимательны! Соединение микросхем при этом другое, т.к. добавлены ещё и секунды!
Не совсем понимаю как тут происходит сброс часов в 23.59 и как удаётся избежать сброса в 03.59 и 13.59.