Схема искателя скрытой электропроводки (К561ИЕ16, КТ3102)

Очень простая схема самодельного устройства для поиска скрытой электропроводки, выполнена на транзисторах КТ3102 и микросхеме К561ИЕ16. Сейчас без сверления стен не обходится ни один ремонт квартиры. Нужно устанавливать различные каркасы для гипсокартонных конструкций, да и повесить полочку в ванной комнате, - без дрели не обойтись. Попав сверлом в провод вы не только рискуете получить удар током, но и повредить проводку на столько, что потребуется долбление стен и прокладка нового провода.

Перебирая различные журналы и книги по радиолюбительскому конструированию за последние 30 лет можно найти очень много описаний различных средств и способов поиска скрытой электропроводки.

Практически все они реагируют на наводки переменного тока в их антеннах. Но они не показывают какого переменного тока эти наводки, ведь наводки могут быть высокочастотные, например, от работающей микроволной печи, какого-то передатчика, даже от антенны радиосвязи, расположенной на крыше вашего дома.

Работа устройства, предложенного в этой статье отличается тем, что по показаниям прибора можно судить, о том наводка переменного тока 50Гц или более высокочастотная.

При приеме сигнала частотой 50 Гц индикаторный звуковой сигнал прерывается с частотой примерно 1,56 Гц. Если же частота выше, то и частота прерывания звука становится больше. А при приеме ВЧ наводки прерывания нет вообще.

Принципиальная схема

Рассмотрим схему (рис.1). Антенна W1 -кусок монтажного провода длиной около 25 см, расположенный по периметру узкой боковой части корпуса прибора. На транзисторах VТ1 и VТ2 сделан простой усилитель - формирователь логических импульсов.

Он усиливает наведенный в антенне сигнал и подает его на синхровход счетчика D1 (вход «С»). Из числа выходов многоразрядного счетчика К561ИЕ16 (D1) используется выход только с весовым коэффициентом «16». То есть, изменение состояния этого выхода происходит через каждые 16 входных импульсов, значит, деление частоты составляет 32.

Таким образом, при приеме сигнала частотой 50 Гц здесь будет частота 1,5625 Гц. С этой частотой и будет прерываться звук активного звукоизлучателя F1, подключенного к данному выходу счетчика через промежуточный транзисторный ключ - усилитель тока (VТ3).

Схема самодельного устройства для поиска скрытой электропроводки

Рис. 1. Схема самодельного устройства для поиска скрытой электропроводки.

Питается приборчик от 9-вольтовой батарейки типа «Крона» (такими батарейками питаются большинство мультиметров). Выключатель S1 - кнопка без фиксации. Когда вы ищите проводку нужно держать его нажатым, - отпустили, и выключился (так сделано с целью экономии батареи).

Счетчик К561ИЕ16 можно заменить практически любым двоичным КМОП-счетчиком, у которого есть выход с весовым коэффициентом «16». Это может быть К561ИЕ20, К176ИЕ1, или два включенных последовательно счетчика микросхемы К561ИЕ10. Но в любом случае потребуется переделка печатной платы.

Звукоизлучатель F1 типа НСМ1203Х на напряжение ЗV, поэтому последовательно ему включен резистор R3, на котором падает избыточное напряжение. Никакого налаживания не требуется.

Мельзинов А. Л. РК-06-17.

2 2908 В помощь
скрытая проводка
Комментарии (2):
#1 Валерий Май 09 2022
0

Собрал сразу на печатку, но мои ожидания от этой схемы не оправдались. Микросхема живёт своей жизнью, может на ровном месте на 5 ноге появиться высокий уровень даже при отключенной 10 ножке. Вся стена моргает, не понять где проходит провод. Хорошо только определяет внешние сетевые провода. Не знаю что с ней дальше делать. Как вообще такое печатать в журналах, только отбивать желание заниматься радиоконструированием.

#2 root Май 09 2022
0

Здравствуйте. Если отключить 10-ю ножку микросхемы то на ее выходах, в том числе на ножке 5, сигнал будет появляться в хаотичном порядке. Вход микросхемы чувствителен, поэтому оставлять этот вывод в воздухе и ожидать результата не стоит. На ножке с номером 10 должны быть четко низкий или высокий уровень.

Монтаж должен быть выполнен как можно компактнее, с минимальной длиной соединительных проводников. Питать такую схему можно только от батареи, при питании от сетевого блока питания будет много помех.
Микросхемы серии К561 построены по технологии КМОП. При пайке есть вероятность перегрева ножек К561ИЕ16, также она может быть повреждена статическим электричеством. Поэтому: греть ножки паяльником не дольше 2 секунд, перед пайкой снять статику.

Проверить микросхему можно так: отключить входные транзисторы, на вход 10 с общим подключить кнопку и параллельно ей конденсатор на 0,1мкФ, на выходы микросхемы через гасящие резисторы на 1К подключаются светодиоды. Теперь при каждом щелчке кнопки на вход микросхемы-счетчика будет поступать импульс, наблюдайте как поводят себя светодиоды на выходах.

В целом схема такого прибора может быть достаточно чувствительной и реагировать на разные электромагнитные и радио помехи. Попробуйте ее протестировать в других помещениях, где нет светодиодных ламп с импульсными драйверами, мощных электроприборов, источников радиоизлучения и т.д.

Можно попытаться уменьшить чувствительность поэкспериментировав с формой и длиной антенны. Поищите в интернете информацию про микросхему К561ИЕ16, попробуйте разобраться как она работает.