Защитное устройство от кратковременного пропадания напряжения сети

При работе электроустановок, включение питания которых производится через магнитный пускатель, кратковременное (мгновенное) пропадание напряжения сети приводит к отключению электроустановки.

Для ее включения необходимо вмешательство обслуживающего персонала. Для исключения подобных случаев предлагается защитное устройство, схема которого показана на рисунке.

Принципиальная схема

Устройство содержит выпрямитель на диоде VD1, ограничивающие резисторы R1 и R2, реле К1 и конденсатор С1.

При кратковременном (мгновенном) пропадании напряжения магнитный пускатель КМ1 отключает нагрузку и его контакты КМ1.4 разблокируют кнопку SB1 "Пуск".

Реле К1, благодаря заряду конденсатора С1 остается включенным на некоторое время, зависящее от величины емкости конденсатора С1, и его контакты К1.1 блокируют кнопку SB1 "Пуск". При появлении напряжения магнитный пускатель КМ1 включается и работа электроустановки продолжается.

Принципиальная схема устройства для защиты от кратковременного пропадания напряжения сети

Рис. 1. Принципиальная схема устройства для защиты от кратковременного пропадания напряжения сети.

Устройство монтируется на плате из изоляционного материала и устанавливается в корпус магнитного пускателя или вблизи его в электрическом шкафу.

Наладка устройства заключается в подборе емкости конденсатора С1 для получения необходимой задержки отключения реле К1.

Устройство можно использовать и в случае, когда катушки магнитного пускателя рассчитаны на напряжение 380 В. В этом случае сопротивление резисторов необходимо увеличить.

Детали

Реле РЭС-10 (паспорт РС524301), резисторы R1 и R2 типа МЛТ-2 сопротивлением 68 кОм для сети 220 В и 100 кОм для сети 380 В. Конденсатор С1 типа К50-35 емкостью 100 мкФх63 В.

В.Ф. Яковлев, г. Шостка, Сумская обл., Украина. Электрик-2004-09.

1 1906 Защита и бесперебойное питание
защита питания 220 Вольт 380В три фазы
Комментарии (2):
#1 Вячеслав Май 31 2020
0

Не понял схему, получается кольцо, куда подключен левый вывод КМ1?
Почему кнопки подключены к нулю?
Пришлите, пожалуйста, правильную схему с расчета, что напряжение катушки КМ1 и К1 на 230в.
Спасибо.

#2 root Июнь 01 2020
0

Здравствуйте. Автором почему-то не были проставлены точки для соединений. Исправили схему.
Для питания схемы можно использовать любую из трех фаз, на схеме использована фаза А.
Также не сказано о кнопке с фиксацией - SB2. Она служит для отключения питания двигателя и полного обесточивания схемы.

Еще одно замечание: когда контакты SB2 замкнуты, то через некоторое время конденсатор С1 зарядится и реле К1 контактами К1.1 запитает обмотку пускателя КМ1, двигатель запустится. Чтобы не ждать достаточно просто нажать на кнопку пуска SB1.

Эта схема не защищает электродвигатель от пропадания напряжения на одной из трех фаз, а лишь заставляет пускатель включиться снова при кратковременном пропадания электричества на всех трех фазах одновременно.
Если нужна фазная защита электродвигателя, то можно придумать схему на основе нескольких реле или применить трансформаторы, как в публикации "Защита трехфазных электродвигателей от обрыва одной из питающих фаз".