Краткая экскурсия по Ладыжинской ТЭ
Идея поездки на Ладыжинскую тепловую электростанцию принадлежала Горейко Н.П. 25 июня автор этих строк побывал на Ладыжинской ТЭС.
Сначала несколько строк о самом городе Ладыжин. Город известен еще со времен Киевской Руси. Но древностей в нем практически нет. Войны и нашествия стерли эту страницу. Современный Ладыжин (сейчас в нем 24000 жителей) выстроен в 70-е годы прошлого столетия одновременно со строительством ТЭС.
Поэтому в городе широкие проспекты, красивые дома, масса зелени. На фото 1 показан памятный знак, на котором написано, что первый камень в основание Ладыжинской ТЭС заложен 26 апреля 1968 г.
Сотрудники станции печально шутят, что при перестановке последних двух цифр в этой дате как раз и получается дата Чернобыльской катастрофы. С 2000 г. Ладыжин является городом областного подчинения. Электростанция является крупнейшим предприятием города.
Рис. 1. Памятный знак основания Ладыжинской ТЭС.
Ладыжинская ТЭС является одним из предприятий государственной акционерной энергетической компании "Западэнер-го". Компания вырабатывает примерно 7,5% всей электроэнергии Украины.
В состав компании входят три тепловых электростанции: Бурштынская ТЭС (2300 МВт, Ивано-Франковская обл.), Ладыжинская ТЭС (1800 МВт, Винницкая обл.) и Добро-творская ТЭС (600 МВт, Львовская обл.).
В состав Ладыжинской ТЭС входит также и Ладыжинская ГЭС на реке Южный Буг, но ее мощность невелика - 7,5 МВт. Ладыжинская ТЭС не самая крупная в Украине (самые крупные - Запорожская и Углегорская ТЭС, мощность которых составляет по 3600 МВт), но вклад ее довольно велик. На станции работает 1715 человек основного персонала и около 1000 человек вспомогательного персонала.
Меня принял исполняющий обязанности директора Ладыжинской ТЭС Григорий Иванович Алтухов (фото 2). Беседа с ним была короткой, поскольку руководители подразделений уже собирались на планерку, но я узнал много интересного. Оказывается Ладыжинская ТЭС может работать на самом низкосортном угле.
Рис. 2. Директор Ладыжинской ТЭС - Григорий Иванович Алтухов.
В настоящее время используется бурый уголь Александрийского бассейна. При выработке электроэнергии используется 80% угля, а для растопки используется газ (около 20%). Поэтому Ладыжинская ТЭС является одной из самых экономичных в Украине (себестоимость электроэнергии составляет 14 коп./кВт-ч).
Средняя зарплата на электростанции составляет порядка 600 грн. Поэтому работать на ней престижно, тем более что другие предприятия города влачат жалкое существование, а то и вообще закрыты (например, ферментный завод "Энзим"). Я просил у Григория Ивановича разрешения фотографировать на территории (а ведь предприятие - режимное).
Григорий Иванович любезно разрешил мне это делать, более того, на планерке предупредил всех руководителей подразделений. Снимков получилось много, и они еще долго будут украшать страницы "Электрика". На прощание я подарил Григорию Ивановичу наши журналы и книги.
Ладыжинскую ТЭС видно за много километров от города благодаря гигантским дымовым трубам высотой 250 м (фото 3). В Винницкой области есть только один более высокий объект - телевышка в Виннице.
Рис. 3. Гигантские дымовые трубы Ладыжинской ТЭС высотой 250 м.
Экскурсия по станции, естественно, начинается с угольного склада. Знаете ли вы, что электростанция такого масштаба сжигает более 300 тонн угля в час (два эшелона угля в сутки)? Поэтому эшелоны с углем следуют в Ладыжин непрерывно (фото 4).
Разгрузка производится просто: вагон захватывается с двух сторон, переворачивается и уголь высыпается на первый ленточный конвейер, затем вагон снова переворачивается и выталкивается из разгрузочной камеры.
Система ленточных конвейеров связывает вагоноопрокид, угольный склад и блочные котлоагрегаты. На фото 5 показана работа мощных бульдозеров на территории угольного склада.
Рис. 5. Работа мощных бульдозеров на территории угольного склада.
Уголь и газ подаются на котлоагрегаты производительностью 950 тонн пара в час при давлениии 255 атм. Первичный пар с температурой 545°С подводится к турбогенераторам, один из которых показан на фото 6.
Рис. 6. Турбогенератор ТЭС.
Всего в гигантском цехе установлено 6 таких турбогенераторов, каждый из которых имеет мощность по 300 МВт (отсюда получается общая мощность станции 1800 МВт).
Снаружи здания цеха расположены мощные трансформаторы (фото 7). Электроэнергия поступает потребителям по 5 линиям электропередач с напряжением 330 кВ и 110 кВ.
Две из этих линий идут за границу - в Молдову и Польшу. Остальные три линии внутреннего пользования. Одна из них идет в Винницу, две другие - в западные области Украины.
Рис. 7. Мощные трансформаторы.
На Ладыжинской ТЭС ведется большая работа по улучшению экологической чистоты окружающего пространства. Введены специальные схемы трехступенчатого сжигания топлива и целый ряд других мер.
Тем не менее, как видно на фото 8, дымовой шлейф из трубы тянется на много километров. Экологи подсчитали (www.press.org.ua), что Ладыжинская ТЭС дает две трети всех промышленных отходов Винницкой области.
Рис. 8. Дымовой шлейф из трубы Ладыжинской ТЭС тянется на много километров.
На электростанции хорошо развита социальная сфера. Рядом с центральной площадью г. Ладыжин строится 9-этажный жилой дом (сам видел). Имеется детский оздоровительный лагерь в с. Степашки.
Большое впечатление производит световой фонтан (фото 9) на центральной площади г. Ладыжина, выстроенный за счет электростанции.
Рис. 9. Световой фонтан на центральной площади города Ладыжина.
Большие надежды энергетики Ладыжинской ТЭС связывают с новым инвестиционным проектом реконструкции электростанции. Предполагается реконструкция энергоблоков ТЭС с использованием экологически чистых технологий.
Предполагается на одном из блоков ТЭС установить новый котлоагрегат с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), который будет работать только на низкокалорийном буром угле. Предполагается полная утилизация золошлаковых отходов при их использовании в строительной промышленности.
Реконструкция позволит снизить себестоимость электроэнергии, даст новые рабочие места для специалистов. К реконструкции уже проявил интерес ряд западных фирм, в частности немецких. Пожелаем ладыжинским энергетикам новых успехов и побольше электроэнергии для нашего народного хозяйства.
О. Н. Партала. г. Киев, Украина. Электрик-2004-09.
- Работа сотрудников радиоконтрразведки в годы Великой Отечественной войны
- Вальтер Шотки - физик и исследователь, изобретатель знаменитых диодов Шотки
- Устройства распределения энергии (из мирового патентного фонда)
- Схемы защиты от перегрузки по току (из мирового патентного фонда)
