Турбина для домашней теплоэлектроцентрали (ТЭЦ)
Сегодня факт использования окружающей среды стал достоянием лабораторий. Теперь дело за техникой, чтобы превратить это в практическую реальность. А. Белявский.
В [1-3] авторы высказывают гипотезы и конкретные предложения об использовании уникальных свойств воды для энергосбережения. По-моему, самое эффективное - изготавливать теплонасосы, в которых функцию дросселя выполняет детандер.
Специально для экспериментов с теплонасосами приобрел турбинный наконечник НТС-300-05-В2 от стоматологической бормашины. Турбина этого устройства развивает скорость вращения до 300000 об/мин, что вполне достаточно для самых "продвинутых" до- и сверхединичных энергоустановок.
Меня интересовало, как покажет себя этот пневмодвигатель в качестве привода высокооборотного мини-электрогенератора, турбонаддува теплонасоса и мини-теплогенератора Григгса-Потапова. Те, кто не верит в сверхединичную теплоэнергетику, могут, по крайней мере, хотя бы экономить и генерировать энергию с помощью такой турбины.
Турбинный двигатель очень прост, состоит всего из 7 позиций (рис.1):
- 1 - крышка;
- 2 - корпус;
- 3 - подшипники (2 шт.);
- 4 - резиновые кольца (2 шт.);
- 5 - турбина;
- 6 - пружинящая шайба, прижимающая подшипник.
Внутри корпуса 2 из нержавеющей стали просверлены три канала:
- А - для входа сжатого воздуха;
- Б и В - для выхода отработанного воздуха.
Сама турбина 5 изготовлена из дюралюминия. Для фрикционного закрепления инструментов с диаметром хвостовика 1,6 мм в нее впрессована стальная втулка 7. Ввиду колоссальных скоростей, развиваемых турбиной, инструмент почти не изнашивается.
Рис. Конструкция турбинного двигателя.
Надо сказать, что турбинные двигатели имеют самую большую удельную мощность после двигателей реактивных снарядов и космических ракет. При диаметре 9 мм данная турбина выделяет на валу десятки и даже сотни ватт механической мощности. Для работы на огромных оборотах годятся только сверхскоростные мини-электродвигатели, выпускаемые ВПК.
Для возбуждения таких импровизированных электрогенераторов достаточно естественного магнитного поля Земли. Охлаждать мини-генератор можно отработавшим в турбине газом, температура которого близка к нулевой.
Узнав из этикетки турбинного наконечника, что его можно стерилизовать в автоклаве при температуре 134°С и давлении 2,2 кгс/м2, попробовал запустить в турбину пар из кастрюли-скороварки.
Мощность такого турбинного двигателя явно превзошла мощность воздушного двигателя, так как водяной пар, наряду с другими содержащими водород веществами или похожими (аммиак, фреон, гелий), является наилучшим рабочим телом двигательных установок и тепловых насосов.
При эксплуатации рабочего вещества возле "тройной точки" реальные газы даже превосходят идеальные. В этом секрет удивительных характеристик замкнутых паровых турбин.
Поскольку технология изготовления мини-турбины проста (рис.2), ее можно рекомендовать умельцам, которые берутся изготавливать пневмо-, парои гидродвигатели.
Рис. 2. Технология изготовления мини-турбины.
Смазка изделия НТС-300-05-В2 осуществляется самым дешевым и жидким из всех смазочных материалов - веретенным маслом. В этикетке сообщается, что допускается закапывать масло два раза за смену по 2-3 капли. Однако при непрерывной работе устройство довольствуется более экономным смазыванием.
Масло используется при разгоне и остановке, его можно вводить автоматически через впускной канал А по способу, показанному на рис.3, где 1 - резервуар с маслом, закрываемый пробкой (не показана); 2 - пористый материал, впитывающий масло; 3 - воздушная (газовая) магистраль.
Рис. 3. Способ подачи смазки.
Думаю, что для гидродвигателя индивидуальной ГЭС подшипники следует защитить сальниками и смазывать их как обычно. Ясно, что гидродвигатель следует изготавливать больших размеров, чтобы обороты были значительно меньше. Эксперименты с ГЭС еще не производил.
Для испытаний предполагаю использовать мощный водяной насос. Осваивать мини-энергетику придется самим умельцам, поскольку коммерческие производители на это принципиально неспособны.
Ю. Бородатый, Ивано-Франковская обл. Украина. Электрик-2004-10.
Литература:
- Белявский А. Вода дала нам жизнь, скоро даст неисчерпаемый источник энергии//Электрик. - 2003. - №10. -С.24.
- Фоминский Л.П. Сверхединичные генераторы против Римского клуба. -Черкассы: ОКО-Плюс, 2003.
- Нагорный П.Д. Возможен ли вечный двигатель второго рода?//Эле-ктрик. - 2004. - №1. - С.26.
- Горейко Н.П. Неисчерпаемый источник сыра - мышеловка!//Элект-рик. - 2004. - №1. - С.21.
- Блок питания для кварцевых часов на ионисторе (LM317)
- Синхронные генераторы для автономных установок
- Самодельная солнечная батарея для QRP, конструкция и схема
- Основные принципы работы солнечных элементов и их включение
