Продление жизни лампы накаливания холодильника


В статье приводятся простые способы автономного продления срока службы лампы накаливания холодильника с помощью полупроводникового диода, который включают последовательно с лампой путем напайки на ее центральный электрод или размещения его в цоколе - переходнике, припаянным к цоколю лампы.

Известно, что лампа накаливания холодильника не является вечной. Прослужив определенный промежуток времени, она, как и другие лампы накаливания в квартире, перегорает. Ее ресурс в основном определяется превышением напряжения в сети относительно номинального, частотой открывания дверей холодильника и качеством изготовления.

Известные конструкции автономного продления срока службы лампы накаливания, описанные, например, в журналах РА 3/1996, РА 7/1998, РА 7/1999, К 4/2002, относятся к лампам с нормальным цоколем типа Е27 (резьба 27 мм).

Лампа накаливания холодильника в отличие от "нормальной" является малогабаритной лампой и выполняется с цоколем типа Е14 (резьба 14 мм, старое название "Миньон"). Диаметр центрального электрода этой лампы 5 мм против 9 мм для лампы обычного исполнения, что, естественно, не позволяет использовать известные конструкции для продления срока службы ламп накаливания холодильников.

Диоды

Для поставленной задачи нужен миниатюрный диод, который бы вписывался в пятимиллиметровый размер (диаметр) центрального электрода лампы холодильника.

Поиски такого диода в справочниках и журналах оказались безрезультатными, только в толковом справочнике по диодам [1] удалось найти необходимые сведения по миниатюрным диодам, которые по своим размерам и параметрам подходили для поставленной задачи.

Ими оказались дисковые диоды типов 2Д236А-6 на 1 А, 600 В; 2Д236Б-6 на 1 А, 800 В; КД212А-6, КД212Б-6 на 1 А, 200 В. Первые два имеют диаметр 3,4 мм, а вторые - 6 мм (см. рисунок). Далее оставалось выяснить, насколько эти диоды доступны для массового потребителя. Поиски на стихийных базарах разных городов не дали положительного результата.

Однако посещение официальных торговых точек, реализующих радиодетали, дали положительный результат. Диоды можно было приобрести и по доступной для потребителя цене, что дало возможность выполнить поставленную задачу.

Дисковые диоды типов 2Д236А-6, 2Д236Б-6, КД212А-6, КД212Б-6

Рис. 1. Дисковые диоды типов 2Д236А-6, 2Д236Б-6, КД212А-6, КД212Б-6.

Конструкция

Реализация технического решения заключается в следующем. Пятачок центрального электрода лампы накаливания холодильника разогревают маломощным паяльником, залуживают и на расплавленный припой пятачка пинцетом накладывают дисковый диод катодом к его поверхности и прижимают до остывания припоя. После чего проверяют одностороннюю проводимость цепи диод - лампа накаливания и используют ее по назначению.

Не исключается и следующий способ напайки диода на лампу. Его кладут на деревянную подставку электродом большего диаметра вверх. На электрод кладут крошечный кусочек канифоли и подносят лампу цоколем вниз к диоду на 2...3 см, после чего паяльником расплавляют олово на пятачке лампы и сразу прижимают лампу пятачком к диоду до остывания припоя.

Возможен и второй вариант продления срока службы лампы накаливания холодильника при некотором ее удлинении за счет использования цоколя от сгоревшей однотипной лампы, предварительно удалив юбку цоколя до резьбовой части.

Этот цоколь припаивают в двух противоположных точках к цоколю лампы холодильника, а внутри его располагают диод типа КД105 с любым буквенным индексом по методике, описанной в РА 9/1999. Однако предварительно необходимо проверить возможность размещения такой удлиненной лампы под кожухом, которым она накрывается в холодильнике.

Предлагаемые решения по продлению срока службы лампы накаливания холодильника значительно проще, чем приведенные на страницах периодики, так как они менее трудоемки, не требуют длительного отключения холодильника при их внедрении, а также вмешательства в электропроводку резьбового патрона лампы накаливания.

Опытный образец подобной лампы по первому варианту работает у автора в течение двух лет при напряжении в квартирной сети 232 В (измерено электронным тестером типа DT-830B).

К.В. Коломойцев, г. Ивано-Франковск, Украина. Электрик-2004-08.

Литература: 1. Диоды: Справ./О.П. Григорьев, В.Я. Замятин и др. - Радио и связь, 1990.


1 825 Полезные знания и советы
модернизация лампа защита ламп
Написать комментарий:

cashback