Самодельный автоматический выключатель света в гараже (BC857A, BC847A)


В гараже свет обычно включают и выключаютмеханическим выключателем, который расположен где-то на электрощитке, не очень близко к входу. Это очень неудобно, потому что ночью в темноте приходится идти к щитку и нащупывать выключатель. А ведь в гаражах не всегда идеальный порядок, можно обо что-то пораниться, или получить удар током. Было бы лучше, если бы свет включался сразу при открывании гаражной калитки, и горел бы все время пока она открыта.

Ведь когда в гараже есть человек, калитка обычно открыта. Ну а если она случайно закроется, например, от ветра, нужно чтобы свет гас не сразу, а через некоторое время. Чтобы вы сразу не погружались в темноту, и могли открыть калитку пока свет еще горит. Основная «материальная база» была такая: покупное фотореле ФР-601 и концевой переключатель.

Вот на этой основе было и сделано устройство для автоматического включения и выключения света в гараже. Фотореле ФР-601 (или аналогичные) продаются во многих магазинах, торгующих электрооборудованием. Стоят обычно до 200 рублей. Хотя, бывают и исключения (фантазии «перекупов» нет границ).

Принципиальная схема

Схема, срисованная с платы, показана на рисунке 1. Свет включается при помощи электромагнитного реле с обмоткой на 24V. На транзисторах сделан триггер Шмитта, с этим реле на выходе. А на входе триггера Шмитта делитель напряжения из фоторезистора R9 и переменного резистора R8 (обозначения даны условно, потому что на плате не подписаны).

Принципиальная схема автоматического выключателя освещения в гаражном помещении

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя освещения в гаражном помещении.

На рисунке 2 показана схема после переделки. Фоторезистор, переменный резистор, и некоторые другие детали удалены. Их позиционные обозначения не переданы другим деталям, а нумерация продолжена. Поэтому, на рис. 2, например, нет резистора R9, но есть R11.

Схема гаражного выключателя освещения с переделкой

Рис. 2. Схема гаражного выключателя освещения с переделкой.

Это не ошибка, - так и должно быть. Время, в течение которого свет будет гореть после закрывания калитки задается цепью из конденсатора С3 и резисторов R4 и R10.

Так как нужно чтобы конденсатор С3 разряжался медленно, исключительно через сопротивление резисторов R4 и R10, а не через базовый переход биполярного транзистора, биполярный транзистор типа ВС847А на позиции VТ1 заменен отечественным полевым маломощным транзистором КТ501. Его сопротивление между затвором и каналом, как известно, стремится к бесконечности. Поэтому разряд С3 происходит исключительно через R4 и R10.

Теперь, по поводу того, зачем нужен резистор R10. Согласно паспортным данным, напряжение между затвором и истоком транзистора КП501 не должно быть больше 20V. Но, напряжение питания в данной схеме составляет 24V.

Чтобы не испортить транзистор КП501 здесь добавлен резистор R10, который вместе с R4 образует делитель напряжения, так, что напряжение на затворе VT1, в этой схеме, никогда не достигнет предельного значения. SD1 - это концевой переключатель. Он установлен таким образом, что когда калитка закрыта, его шток нажат. Нормально замкнутые контакты подключены к схеме.

Когда калитка закрыта они разомкнуты, когда открыта - замкнуты. При открывании калитки конденсатор С3 заряжается через контакты SD1 и резистор R11. Резистор R11 ограничивает ток зарядки конденсатора.

Когда С3 заряжен напряжение на затворе VT1 таково, что этот транзистор открывается. Через канал и резистор R6 поступает ток на базу VT2, который открывается, и подает ток на обмотку реле К1. Реле своими контактами включает осветительную лампу.

Если калитку закрыть, контакты SD1 размыкаются, и конденсатор С3 начинает медленно разряжаться через резисторы R10 и R4. В конце концов, напряжение на нем опустится на столько, что транзистор VT1 закроется. Вслед за ним закроется и VT2, реле К1 выключит лампу.

Подключение

Подключение к электросети согласно схеме наклеенной на корпусе фотореле, то есть, подать 220V на коричневый и синий, а лампу подключить между красным и синим проводами.

Красинов В. В. РК-2017-05.


1 2846 Освещение
освещение выключатель освещения гараж
Оставить комментарий: