Электронная свечка, схема питания люминесцентной лампы от аккумулятора на 3,7В

На наших рынках и в магазинах появились люминесцентные светильники с автономным питанием, часами и радиоприемником.

Но цена этих изделий устроит не каждого. Ниже приводится описание устройства для питания люминесцентной лампы мощностью 8 Вт от аккумуляторной батареи напряжением 3,75 В.

В предлагаемом устройстве частота преобразования выбрана около 20 кГц, что позволило уменьшить габариты и массу устройства, а питание лампы постоянным током исключает недостатки описанные выше.

Принципиальная схема

Схема устройства показана на рисунке.

Принципиальная схема высоковольтного преобразователя напряжения для питания люминесцентной лампы от батарей

Рис. 1. Принципиальная схема высоковольтного преобразователя напряжения для питания люминесцентной лампы от батарей.

Устройство состоит из преобразователя и умножителя напряжения. Преобразователь выполнен на транзисторах VT1, VT2 и трансформаторе Т, с повышающей обмотки которого напряжение прямоугольной формы подается на умножитель напряжения, включающий в себя диоды VD1...VD3 и конденсаторы С2...С4.

Люминесцентная лампа EL подключена к умножителю напряжения непосредственно. В качестве балластного сопротивления используется реактивное сопротивление конденсаторов С3, С4.

Изменяя емкость этих конденсаторов, можно регулировать ток, протекающий через лампу. Резисторы R1, R2 ограничивают ток базы транзисторов преобразователя.

Потребляемый ток составляет 1,1 ...1,3 А.

Устройство собрано в небольшой коробке, верхняя крышка которой изготовлена из алюминия толщиной 1,5...2 мм и является теплоотводом для транзисторов преобразователя. На крышке также закреплены трансформатор и плата умножителя напряжения.

Транзисторы устанавливать на теплоотводе необязательно, так как рассеиваемая мощность каждого транзистора не превышает 1 Вт.

Монтаж преобразователя навесной. Детали умножителя расположены на небольшой плате из фольгированного материала, на котором механическим способом выполнены контактные площадки.

В устройстве использованы резисторы типа МЛТ-0,25, конденсаторы K73-I7, К10-17(С1), К73-17, КМ-5 емкостью 3300 пФ и напряжением 160 В (C3, С4), КТ-2, К31 напряжением 250 В (С2).

Транзисторы КТ837Ф можно заменить любыми структуры р-п-р с икэ не меньше 0,5 В и Рк больше 1 Вт. Транзисторы желательно подобрать с близкими значениями h21 э.

Трансформатор выполнен на кольцевом магнитопроводе типоразмера К20х12х6 из феррита 2000 НМ.

Обмотки:

  • I содержат по 5 витков,
  • II - по 6 витков провода ПЭТВ-2 0,33,
  • III - 210 витков ПЭТВ-2 0,18.

Обмотки I выполнены из пяти сложенных вместе, но не скрученных проводов ПЭТВ-2 0,33. Перед намоткой кольцо обматывают одним слоем ленты из тонкой лакоткани.

Обмотки I и II наматывают в "два провода", равномерно распределяя витки по всему магнитопроводу. Последней наматывают обмотку III.

Изоляция между обмотками необязательна. Диоды VD1...VD3 можно заменить на КД105, КД209. Источник питания - аккумуляторная батарея ЗШНКП-Ю от шахтного светильника СГД-5 или 3 аккумулятора НКГК-11.

Налаживание

Устройство не нуждается в наладке, возможно, придется скорректировать сопротивление резистора R3 при замене транзисторов. Можно попытаться исключить из схемы умножителя диод VD2 и конденсатор С2.

В принципе описанное устройство можно применить и для лампы большей мощности. Для этого нужно увеличить напряжение питания и изготовить трансформатор на кольце большего типоразмера [2].

Автор испытал вариант с лампой ЛБ-15 и напряжением 6 В, а также ЛБ-40 и напряжением питания 12 В.

Автор:  Б. Исаченко, г. Антрацит, Луганская обл., Украина.

Литература:

  1. Ковыкаев А. Питание ЛДС постоянным током //Радио.-1997.-№ 5.-С.36
  2. Малогабаритная радиоаппаратура. Справ. - Киев: Наук: дум., 1975. - 416 с.

0 4350 Освещение
освещение преобразователь напряжения люминесцентная лампа высокое напряжение
Комментарии (5):
#1 mahno Август 31 2019
+7

схема какая то необычная в мультивибраторе Ройера обмотки вроде как подключены к базам и коллекторам транзисторов ,а эмиттеры на минус схемы ,не опечатка случайно ли?

#2 Александр Компромистер Сентябрь 01 2019
+7

Транзисторы работают в данной схеме в инверсном режиме.

#3 Seawar Сентябрь 02 2019
+5

Александр Компромистер, а можна докладніше? Що за інверсний режим?

#4 Александр Компромистер Сентябрь 03 2019
+5

Шустов М.А. Практическая схемотехника: 450 полезных схем радиолюбителям: Книга 1. - М.: Альтекс-А, 2001 (2003). Гл. 34. См. также: С.: 315-317, гл. 2.

#5 Seawar Сентябрь 03 2019
+3

А, зрозумів... Але Ви помиляєтесь, тут нема інверсії , а цілком традиційне включення транзисторів - прямо зміщений емітерний і зворотньо зміщений колекторний переходи. Кожне напівплече - схема з загальним колектором (емітерний повторювач). Баланс амплітуд досягається підвищуючим включенням обмоток автотрансформатора. Такі генератори називають ще індуктивною триточкою, або генератором Хартлі.