Простейший стабилизатор напряжения, из 5В получаем 1,5В (LM317)

Сейчас стали очень популярны компактные импульсные источники постоянного напряжения 5V, предназначенные для зарядки сотовых телефонов и других устройств. Они повсюду продаются и цены на них постоянно снижаются.

Напомню, что это сетевой адаптер в виде штепсельной вилки, внутри которого простая схема импульсного источника постоянного тока напряжением 5V, и есть разъем под «USB».

Многие карманные устройства, такие как, например, МП-3 плеер, сейчас имеют встроенный аккумулятор вроде аккумулятора сотового телефона, и их можно заряжать через USB-разъем. Но есть и такие, которые питаются от одного гальванического элемента напряжением 1,5V.

Принципиальная схема

Принципиальная схема простого стабилизатора напряжения на 1,5В (LM317)

Рис. 1. Принципиальная схема простого стабилизатора напряжения на 1,5В (LM317).

При длительной работе элемент «садится» быстро и его нужно заменять. Но если вы пользуетесь таким МП-3 плеером дома, было бы неплохо его питать от электросети.

Например, от стандартного зарядного устройства для сотового телефона. Сделать это можно, если понизить его выходное напряжение 5V до 1,5V с помощью схемы стабилизатора, показанной на рисунке ниже.

Кроткое С. РК-2017-05.

3 5049 Стабилизаторы и преобразователи
стабилизатор напряжения
Комментарии (2):
#1 Павел Октябрь 27 2020
0

Какие номиналы должны иметь резисторы, чтобы на выходе было напряжение равное 3,3-3,5 вольта ?

#2 root Октябрь 28 2020
0

Здравствуйте.
Рекомендации по этой схеме:

  1. в разрыв соединения с контактом 1 разъема Х1 установите предохранитель на 0,5А.
  2. на входе установите керамический конденсатор на 0,1мкФ, а на выходе электролит на 1мкФ/16В.

Формула расчета напряжения на выходе стабилизатора, в зависимости от сопротивлений R1 и R2:

Vout = Vref (1 + R2/R1)

Для LM317 Vref=1.25V.

Сопротивления резисторов для напряжения 3,3В на выходе: R2=540R, R1=330R.