Как переделать зарядное от сотового телефона на другое напряжение
Сейчас уже все производители сотовых телефонов договорились и все, что есть в магазинах, заряжается через USB-разъем. Это очень хорошо, потому что зарядные устройства стали универсальными. В принципе, зарядное устройство для сотового телефона таковым не является.
Это только импульсный источник постоянного тока напряжением 5V, а собственно зарядное устройство, то есть, схема следящая за зарядом аккумулятора, и обеспечивающая его заряд, находится в самом сотовом телефоне. Но, суть не в этом, а в том, что эти «зарядные устройства» сейчас продаются повсеместно и стоят уже так дешево, что вопрос с ремонтом отпадает как-то сам собой.
Например, в магазине «зарядка» стоит от 200 рублей, а на известном Алиекспресс есть предложения и от 60 рублей (с учетом доставки).
Принципиальная схема
Схема типовой китайской зарядки, срисованная с платы, показана на рис. 1. Может быть и вариант с перестановкой диодов VD1, VD3 и стабилитрона VD4 на отрицательную цепь - рис.2.
А у более «продвинутых» вариантов могут быть выпрямительные мосты на входе и выходе. Могут быть и отличия в номиналах деталей. Кстати, нумерация на схемах дана произвольно. Но сути дела это не меняет.
Рис. 1. Типовая схема китайского сетевого зарядного устройства для сотового телефона.
Несмотря на простоту, это все же неплохой импульсный блок питания, и даже стабилизированный, который вполне сгодится и для питания чего-то другого, кроме зарядного устройства сотового телефона.
Рис. 2. Схема сетевого зарядного устройства для сотового телефона с измененным положением диода и стабилитрона.
Схема сделана на основе высоковольтного блокинг-генератора, широта импульсов генерации которого регулируется при помощи оптопары, светодиод которой получает напряжение от вторичного выпрямителя. Оптопара понижает напряжение смещения на базе ключевого транзистора VТ1, которое задается резисторами R1 и R2.
Нагрузкой транзистора VТ1 служит первичная обмотка трансформатора Т1. Вторичной, понижающей, является обмотка 2, с которой снимается выходное напряжение. Еще есть обмотка 3, она служит и для создания положительной обратной связи для генерации, и как для источника отрицательного напряжения, который выполнен на диоде VD2 и конденсаторе С3.
Этот источник отрицательного напряжения нужен для снижения напряжения на базе транзистора VТ1, когда оптопара U1 открывается. Элементом стабилизации, определяющим выходное напряжение, является стабилитрон VD4.
Его напряжение стабилизации таково, что в сумме с прямым напряжением ИК-светодиода оптопары U1 дает именно те самые необходимые 5V, которые и требуются. Как только напряжение на С4 превышает 5V, стабилитрон VD4 открывается и через него проходит ток на светодиод оптопары.
И так, работа устройства вопросов не вызывает. Но что делать, если мне нужно не 5V, а, например, 9V или даже 12V? Вопрос такой возник вместе с желанием организовать сетевой блок питания для мультиметра. Как известно, популярные в радиолюбительских кругах, мультиметры питаются от «Кроны», - компактной батареи напряжением 9V.
И в «походнополевых» условиях это вполне удобно, но вот в домашних или лабораторных хотелось бы питания от электросети. По схеме, «зарядка» от сотового телефона в принципе подходит, в ней есть трансформатор, и вторичная цепь не контактирует с электросетью. Проблема только в напряжении питания, - «зарядка» выдает 5V, а мультиметру нужно 9V.
На самом деле, проблема с увеличением выходного напряжения решается очень просто. Нужно, всего лишь, заменить стабилитрон VD4. Чтобы получить напряжение, подходящее для питания мультиметра, нужно поставить стабилитрон на стандартное напряжение 7,5V или 8,2V. При этом, выходное напряжение будет, в первом случае, около 8,6V, а во втором около 9,ЗV, что, и то и другое, вполне годится для мультиметра. Стабилитрон, например, 1N4737 (это на 7,5V) или 1N4738 (это на 8,2V).
Впрочем, можно и другой маломощный стабилитрон на данное напряжение.
Испытания показали хорошую работу мультиметра при питании от такого источника питания. Кроме того, был попробован и старый карманный радиоприемник с питанием от «Кроны», -работал, только помехи от блока питания слегка мешали. Напряжением в 9V дело совсем не ограничивается.
Рис. 3. Узел регулировки напряжения для переделки китайского зарядного устройства.
Хотите 12V? - Не проблема! Ставим стабилитрон на 11V, например, 1N4741. Только нужно конденсатор С4 заменить более высоковольтным, хотя бы на 16V. Можно получить и еще большее напряжение. Если вообще удалить стабилитрон будет постоянное напряжение около 20V, но оно будет не стабилизированное.
Можно даже сделать регулируемый блок питания, если стабилитрон заменить регулируемым стабилитроном, таким как TL431 (рис. 3). Выходное напряжение можно регулировать, в этом случае, переменным резистором R4.
Каравкин В. РК-2017-05.
Комментарии (20):
Как раз то, что я искал: нужно запитать усилок на УН7.
Усилитель заработает, тем не менее важно учесть электрические параметры микросхемы К174УН7. Для получения максимальной отдачи от УНЧ такого источника питания с током примерно до 1А будет не достаточно.
Микросхема К174УН7 сохраняет свою работоспособность с питающими напряжениями начиная примерно от +3В и заканчивая +18В.
НЕ ВКЛЮЧАТЬ БЕЗ СТАБИЛИТРОНА !!! У меня только что взорвался так БП.
Макс взорвался у тебя скорее всего выходной конденсатор который обычно 470мКф 16в, надо было заменить на похожий но 50в, а если совсем без конденсатора то скорее всего сгорит входное сопротивление оно там как предохранитель.
P.S. Я без стабилитрона пользуюсь давно, так как мне на микро-паяльнике он нафиг не сдался...
Все правильно, однако не все зарядки могут выдать 20 В. Кроме того ОХП нежелательно включать без нагрузки, как впрочем и любой другой импульсник. Это может привести к баху. И еще мне не известна м/с TL421 или это что - то новое и я упустил. Я знаю TL431 и TL431А. Вместо TL могут быть другие аглицкие буковы. Но 431 будет всегда. А так афтар молодец, но хотелось бы знать число виточков в обмотках. Бывает, что обмотка не вытягивает 9 и тем более 12 В.
NickF, спасибо за замечание! Исправили TL421 на TL431 в статье и на рисунке.
Что то мне не верится что трансформатор на 5в выдержит 12
Ted, если речь идет о напряжении, то на выходе такого зарядного устройства можно получить даже 48В, немного переделав его.
При увеличении выходного напряжения снизится максимально возможный выходной ток - выходная мощность останется прежней, на которую рассчитана схема.
Формула для расчета мощности: P = U * I,
где P - мощность в Ваттах, U - напряжение в Вольтах, I - ток в Амперах.
Пример: при напряжении +5В зарядное устройство выдает ток 1А, его расчетная выходная мощность - 5Ватт. Перестроив схему или перемотав катушку трансформатора на получение 12В, максимальный выходной ток снизится до 0,41А, а при 24В на выходе - до 0,208А...и так далее.
Если взять зарядное устройство с выходными параметрами +5В и 2,4А и переделать его на напряжение +12В, то можно будет получить максимальный выходной ток: I = P / U = (5*2,4) / 12 = 1 Ампер.
Всё хорошо, но запитать им измерительный прибор, тестер или китайскую всемогущую измерялку не получится. При подключении этого переделанного бп приборы начинают показывать всякий бред, хотя от кроны всё нормально.
Нужен фильтр питания.
Для питания чувствительных и измерительных приборов от такого не дорогого сетевого БП необходимо добавить дополнительную стабилизацию и фильтрацию выходного напряжения.
Чтобы питать мультиметр от напряжения 9В попробуйте собрать схему - стабилизатор напряжения на микросхеме 7809. В схеме из этой статьи детали D1 и C1 можно не устанавливать, потому что они уже есть в схеме блока питания, например на рисунке 1 - это VD3 и C4, подключенные к обмотке трансформатора 2.
По этой схеме возникает опять вопрос, куда это всё я воткну? Ведь вопрос заключался в переделки тф бп, а там место ограничено, обвязки очень много.
Хотя я об этом стабилизаторе сразу и подумал.
Схему стабилизатора можно разместить внутри мультиметра, выведя наружу гнездо для подключения к зарядному устройству, или в виде наружного переходника.
Если ток нагрузки не более 0,7А то можно использовать микросхему 78L09 в корпусе TO-92, в этом случае стабилизатор займет очень мало места и возможно даже поместится в корпус зарядного устройства.
Для стабилизатора на 9В, выходное напряжение зарядного устройства должно быть 11-12В. Не забывайте, что при переделке нужно учитывать выдаваемую блоком питания мощность, если зарядное устройство рассчитано на 5В 1А - 5Вт, то при 12В можно будет получить 5Вт/12В = 0,4А.
Кстати, у вас переделка бп более позднего варианта, а что делать с бп где нет оптопары и стабилитрон стоит в первичной цепи?
Олег, схемы зарядных устройств для сотовых телефонов без применения оптопары выглядят примерно так:

Пробуйте установить стабилитрон на другое напряжение, возможно придется изменить количество витков катушки связи трансформатора для получения нужного напряжения смещения на базе транзистора VT1. Но сперва попробуйте подобрать количество витков катушки, которая подключена к выходу - диоду 1N007 справа на этой схеме.
Да да, в общих чертах так. У меня две похожие схемы, одна на двух транзисторах. Замена стабилитрона ничего не даёт, я пробовал. Правда это очень давно было. Я тоже думаю, что можно перемоткой транса всё сделать. Хотя так как это генератор, то изменением генерации, я думаю, как то должно измениться напряжение на вторичке. Или нет?
А я хочу сделать устройство увеличения напряжения внешним, чтобы не залезать внутрь маломощного импульсного блока питания (ИБП), номер модели которого указан на корпусе блока питания как M/N: ATADD11EBE; серийный номер, взятый оттуда же, гласит: S/N: RT3Q918FS/7-G. Как мне кажется, внешнее устройство будет представлять собой конструкцию на основе колебательного контура, настроенного на частоту преобразования, которую можно определить путем непосредственного подключения по питанию бытового радиоприемника с амплитудной модуляцией: импульсная помеха по питанию пролезет на выход АМ радиоприемника, где ее и можно зарегистрировать частотомером с отдельным питанием.
Не разбирал схемы люминесцентной энергосберегающей лампы, переделка без дроселя на 29в
Бахи получаются при увеличении выходного напряжения из за того что увеличивается выброс напряжения на коллекторе транзистора (отражённое напряжение). Зависит от соотношения числа витков. Например первичка- 200 вит. вторичка- 25 вит. Разница в 8 раз. При выходном 5 вольт выброс будет 5х8=40 вольт (добавляется к питающему 300- 310 вольт) В итоге на коллекторе мы имеем 350 вольт. При увеличании выходного до 10-ти вольт на коллекторе 390 вольт, а это упор для 13001 или 13003 (400 вольт) какие обычно ставят. Про 20 вольт даже не мечтайте. Нужно менять количество витков вторички. Автор не вводи людей в заблуждение