УКВ радиомикрофон который не требует наладки (КТ3102, П416)
Приведена принципиальная схема УКВ FM радиомикрофона, запускающегося сразу без наладки при условии использования исправных деталей и верного монтажа.
Принципиальная схема
Рис. 1. Принципиальная схема проверенного УКВ радиопередатчика.
Детали и печатная плата
Цоколевка транзисторов для схемы радиомикрофона приведена на рисунках 2 и 3.
Рис. 2. Цоколевка транзистора КТ3102, фото.
Рис. 3. Цоколевка германиевого транзистора П416, фото в серебристом и черном корпусах.
Катушка L1 состоит из 5-ти витков ПЭВ-2 0,56 мм. Внутренний диаметр катушки около 4,мм, а шаг намотки - 1,5 мм. Антенна - кусок провода 20-30 см.
Все радиодетали должны быть исправными. Этот радиомикрофон прекрасно контролирует комнату в которой звуки могут быть от громкого крика до шепота.
При соблюдении количества витков и шага намотки катушки L1, а также величин емкостей С5 и С6, рабочая частота РМ находится в пределах 80 - 90 МГц.
Чтобы на нее настроиться лучше всего применить радиоприемник китайского производства с УКВ диапазоном от 64 до 108 МГц, например модель TECSUN R-212T.
Рис. 4. Печатная плата для схемы радиомикрофона.
Печатную плату можно выполнить на кусочке стеклотекстолита или же на отрезке картона.
Источник: В. Кияница.
Дополнение: на рисунке 1 в разрыв минусового вывода питания микрофона добавлен дополнительный токоограничивающий резистор, на печатной плате он не показан и устанавливается в разрыв провода микрофона.
Комментарии (7):
Автор этой схемы вовсе не Кияница, см. М.Шустов. УКВ радиомикрофоны - Радиолюбитель, 1995, № 8, С. 14
9 вольт ... Не слишком ли большое напряжение для микрофона ?
Александр, схема работать будет, но возможно стоит немного ограничить ток внутреннего транзистора, добавив дополнительный резистор в разрыв красного провода от микрофона.
Вот внутренняя схема микрофона МКЭ-3, он содержит резистор и полевой транзистор КП303:
В одной из статей на нашем сайте приведены типовые схемы подключения электродинамических, электромагнитных, электретных и угольных микрофонов.
Вот схема подключения МКЭ-3 к входу УНЧ на транзисторе:
На рисунке 1 добавили в схему дополнительный резистор R, его сопротивление можно попробовать увеличить еще больше, экспериментально.
В статью добавлена цоколевка транзисторов П416 и КТ3102.
Для улучшения стабильности работы схемы, чтобы при снижении напряжения питания от батареи не плавала частота, можно по питанию добавить стабилизатор напряжения для 6В на микросхеме 78L06. При питании схемы от 6В дальность работы немного снизится.
Это ИКЭ-3, но большАя часть самоделок с микрофонами содержит МКЭ-30. Говорят, у микрофонов МКЭ-3 и МКЭ-30 схемы идентичны, но применяют именно МКЭ-30 из-за большой чувствительности. - Да, и питают его напряжением в два-три раза меньшим. - Например, для питающего напряжения +6 В добавочное сопротивление составляет 33 - 100 кОм; для микрофона МКЭ-3 применяют Rдоб = 100 кОм и напряжение 1.5 ... 9 В. Для напряжения 9 ... 12 В это сопротивление составляет около 120 ... 150 кОм.
Олександре, звідки ви такі дані взяли? З практики по МКЕ-3: живлення 12 В, баласт - 2 кОм. На мікрофоні - 4,5В, чудово робить. Так що схема топіку цілком реальна і працездатна.
Гм.. Пардон, помилився, там не просто баласт, а подільник напруги: 2 к і 1.2 к..
2#Seawar: в журнале "Радио", в рубрике "Радио-начинающим".