Схема самодельной звуковой сирены (CD40106)

Самодельная звуковая сирена, принципиальная схема и описание для самостоятельной сборки своими руками, подойдет для охранной сигнализации и других целей оповещения.

Звуковой сигнализатор можно использовать в качестве сирены охранной системы, или другого сигнального устройства. Громкость звука в первую очередь зависит от динамика на выходе, а так же от мощности выходного каскада и источника питания.

В показанном на схеме виде громкость сопоставима с громкостью стандартной сирены для автомобильной сигнализации. Хотя, выход можно сделать и по схеме показанной на втором рисунке, с пьезоэлектрическим звукоизлучателем на выходе. В таком случае, громкость будет не большой, но достаточной, например, для квартирного звонка или игрушки.

Принципиальная схема

В основе схемы лежит микросхема CD40106, которая очень похожа на отечественную микросхему К561ЛН2, тем что в ней так же 6 инверторов, и цоколевка такая же, но есть и важное отличие - эти инверторы с триггерами Шмитта.

Принципиальная схема звуковой сирены на микросхеме

Рис. 1. Принципиальная схема звуковой сирены на микросхеме.

На элементе D1.4 сделан тональный мультивибратор, частота импульсов на выходе которого около 1,5 кГц, и зависит от сопротивления R4 и емкости С8. На элементах D1.1-D1.3 сделан трехфазный мультивибратор.

Его выходы через диоды VD1-VD3 подключают параллельно С8 дополнительные конденсаторы С5-С7, которые изменяют частоту импульсов тонального генератора. Частота трехфазного мультивибратора около 1,5 Гц. Именно с такой частотой изменяется тон звучания сирены.

На элементах D1.5 и D1.6 сделан дополнительный усилитель мощности - буферный каскад. Как известно, у мощного полевого транзистора большая входная емкость, и она может влиять на работу КМОП-логических элементов. Этот усилитель снижает степень этого влияния, а резистор R5 ограничивает ток зарядки емкости затвора полевого транзистора VТ1.

Вариант выходной части схемы с применением пьезоизлучателя

Рис. 2. Вариант выходной части схемы с применением пьезоизлучателя.

В1 - высокочастотная динамическая головка сопротивлением 6 Ом и мощностью 5 W от автомобильной акустической системы. Можно применить любую аналогичную головку.

Средний тон звука можно установить подбором сопротивления резистора R4. Скорость смены тона - подбором сопротивлений резисторов R1, R2, R3.

Ашаров Р. А. РК-2017-03.

0 2837 Сигнализаторы
сирена сигнализация сигнализатор