Простой звуковой сигнализатор с мигающим светодиодом (К561ИЕ8)

В различных устройствах применяются звуковые сигнализаторы. Чащевсего это равномерно прерывающееся звучание миниатюрного зуммера.

Здесь приводится схема звукового сигнализатора, работа которого тоже основана на прерывании питания зуммера. Но отличие в том, как это прерывание происходит.

Начнем с того, что сигнализация может начинаться не сразу после подачи питания на схему, а с задержкой, величину которой можно выбрать в широких пределах подбором сопротивления одного резистора. Затем, начинается сигнализация, которая представляет собой повторяющиеся два коротких звука, с паузой в семь длительностей одного короткого звука.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке в тексте. Микросхема D1 - десятичный счетчик. Источником импульсов для него служит мигающий светодиод HL1. Частота импульсов - около 2 Гц.

Счетчик их считает и его состояние постоянно меняется последовательно. Диоды VD1 и VD2 подключены так, чтобы транзистор VТ1 открывался на первом и третьем шаге счетчика. На остальных восьми шагах счетчика транзистор закрыт. В коллекторной цепи транзистора включен зуммер BF1 («пищалка» со встроенным генератором).

Принципиальная схема звукового сигнализатора

Рис. 1. Принципиальная схема звукового сигнализатора.

В момент включения питания цепь С1-R1 устанавливает счетчик в нулевое состояние и удерживает его в таком состоянии некоторое время, пока конденсатор С1 заряжается через резистор R1.

Подбором сопротивления R1 (от килоомов до мегамов) можно эту задержку задавать в очень широких пределах. Пока конденсатор не заряжен, на выводе 15 D1 держится уровень логической единицы.

При этом счетчик находится в состоянии 0, и транзистор VT1 закрыт. Звука нет. Как только С1 зарядился, на выводе 15 D1 устанавливается логический ноль, и счетчик начинает считать импульсы, при этом его состояние последовательно изменяется, и звуковой сигнализатор начинает работать, издавая по два коротких звука через каждые четыре секунды.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на небольшой печатной плате, показанной на рисунке ниже схемы. Мигающий светодиод HL1 - любой мигающий индикаторный. Желательно, красный, потому что у красных светодиодов меньше прямое напряжение, а в данном случае это имеет значение.

Печатная плата для схемы сигнализатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.

Сопротивление R1 подбирают в зависимости от того, какую задержку нужно сделать после подачи питания. Все детали можно заменить аналогами.

Ипатов П. А. РК-2017-03.

0 2201 Сигнализаторы
сигнализатор начинающим