Простой СВ-ДВ приемник прямого усиления (LA1600)
Приемники прямого усиления обычно делают на AM диапазоны - длинные илисредние волны. Раньше на этих диапазонах было очень оживленное вещание. Сейчас потише, а местами и вообще нет. Тем не менее, если в вашем регионе еще работает СВ или ДВ, то такой приемничек может пригодиться. Если же у вас уже на СВ и ДВ совсем тихо, то, конечно повторять эту конструкцию бессмысленно.
Существует микросхема LA1600, очень популярная, так как широко применялась в простых супергетеродинных приемниках и приемных трактах магнитол и музыкальных центров с аналоговыми тюнерами.
Микросхема содержит AM-тракт супергетеродинного приемника без УНЧ. АМ-тракт состоит из гетеродина, преобразователя частоты, усилителя промежуточной частоты, амплитудного детектора и системы автоматической регулировки усиления.
Суть задачи в том, что сделать приемник прямого усиления, используя только УПЧ с детектором и АРУ, то есть, УПЧ будет работать как усилитель радиочастоты, а детектор и АРУ по своему прямому назначению. Преобразователь частоты и гетеродин останутся неудел.
Принципиальная схема
Входной сигнал принимается магнитной антенной из катушек L1, L2, расположенных на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 10-12 мм (стандартная магнитная антенна).
Катушка L1 с конденсатором С1 образует контур, который перестраивается в диапазоне средних волн. С катушки связи L2 выделенный сигнал подается на вход УПЧ с AM детектором и АРУ микросхемы А1. УПЧ работает в данном случае как УРЧ.
Рис. 1. Принципиальная схема приемника ДВ-СВ диапазонов на микросхеме LA1600.
Сигнал НЧ выделяется на выводе 9 А1. Резистор R1 - регулятор громкости и составная часть источника напряжения смещения на базе транзистора VT1. УНЧ - двухкаскадный с двухтактным выходом на транзисторах VT1-VT3. Нагружен на маломощный широкополосной динамик В1.
Детали
Для средних волн катушка L1 содержит 80 витков, катушка L2 -10 витков. Сначала ферритовый стержень оборачивают одним-двумя слоями бумаги «для ксерокса». Склеивают гильзу клеем для бумаги.
Затем, на неё мотают обмотки L1 и L2 - виток к витку рядом друг с другом. Закрепить обмотки можно нитками, пропитанными парафином или клеем типа «БФ» («Момент» нельзя, от него растворяется изоляция).
Туров А. Л. РК-2017-03.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Схема всеволнового радиоприемника SONY ICF-SW20
- Конвертер КВ диапазона для СВ (MW) приемника (КП303)
- Любительский приемник на диапазоны 10,20,40, 80 или 160 м
- Схема малогабаритного радиоприемника на микросхеме К176ЛЕ5
