Как переделать Альпинист-418 на КВ диапазон частот


Описание самостоятельной переделки радиоприемника Альпинист 418 для приема радиостанций в диапазоне коротких волн (КВ).Многие советские радиоприемники работали только на средних и длинных волнах. Сейчас этидиапазоны опустели.

Но из числа AM-диапазонов остается еще коротковолновый диапазон, на котором можно принимать радиостанции со всего Мира, даже на несложный приемник. Этому способствует распространение волн в KB-диапазоне с многократным тропосферным отражением.

Обычно способ перехода СВ и ДВ на КВ предполагает изготовление KB-конвертерной приставки. Но я хочу здесь предложить непосредственную переделку на КВ. То есть, путем замены входного и гетеродинного контуров ДВ-диапазона на контура, рассчитанные на прием КВ.

Схема контуров приемника

На рисунке 1 приводится схема ВЧ-части приемника «Алипинист-418». Обратите внимание, преобразователь частоты выполнен на одном транзисторе VT1. Это схема с совмещенным гетеродином, в те годы очень популярная.

Часть принципиальной схемы приемника Альпинист-418, входные и гетеродинные контура

Рис. 1. Часть принципиальной схемы приемника Альпинист-418, входные и гетеродинные контура.

Катушки L1 и L2 входных контуров СВ и ДВ намотаны на магнитной антенне. На КВ магнитная антенна будет работать не достаточно эффективно, поэтому для КВ катушку входного контура нужно будет намотать на отдельном каркасе. И сделать антенное гнездо, в которое подключать внешнюю антенну (в «походном виде» - кусок монтажного провода).

С катушкой гетеродина проще - просто заменить в то же место на плате. Для намотки входной и гетеродинной катушек KB-диапазона используются пластмассовые каркасы от модулей цветности советских полупроводниковых телевизоров «УСЦТ». Еще недавно эти телевизоры активно выходили из эксплуатации, и очень часто оказывались выброшенными в места для бытового мусора.

У меня с тех пор сохранилось целых четыре комплекта плат от «УСЦТ», вот использую помаленьку, как бесплатный источник радиодеталей.

Напомню, что это каркасы без секций, диаметром 5 мм с ферритовым подстроечным сердечником и квадратным основанием с проволочными выводами.

Схема новых контуров

На рисунке 2 приводится схема новых контурных катушек. Они здесь обозначены: LД1, LД2 - катушки входного контура, LДЗ, LД4 -катушки гетеродинного контура.

Практически, катушки входного контура подпаиваются к тем же точкам печатной платы, что и катушки магнитной антенны ДВ-диапазона. При этом, проводки от магнитной антенны, от катушек ДВ можно просто обрезать. И еще одна важная деталь, -необходимо удалить из схемы приемника конденсатор С10.

И добавить конденсатор СД1 (емкостью от 3 до 6 пФ), сделать антенное гнездо («Ант.»), и соединить его с антенным гнездом. В это гнездо в дальнейшем нужно будет подключать антенну для приема на КВ. В «походном» варианте это просто кусок монтажного провода произвольной длины.

А вот дома, можно под потолком по диагонали комнаты натянуть кусок монтажного провода, и его подключать в антенное гнездо. Прием будет просто замечательный, особенно ночью. Да, заземлиться за батарею отопления не забудьте.

С гетеродинной катушкой все проще. Просто осторожно выпаиваем гетеродинную катушку ДВ-диапазона. Затем туда устанавливаем новую катушку.

Но, будьте внимательны, - при разделке выводов новой катушки разведите их так же, как у старой. Иначе работать не будет.

Затем, нужно будет конденсатор С3 емкостью 150 пФ заменить другим конденсатором, емкостью 2700 пФ

Рис. 2. Схема новых контурных катушек для приемника.

Затем, нужно будет конденсатор С3 емкостью 150 пФ заменить другим конденсатором, емкостью 2700 пФ.

Детали и настройка

Намоточные параметры катушек:

  • LД1 -19 витков.
  • LД2 - 5 витков.
  • LД3 - 17 витков.
  • LД4 - 5 витков с отводом от 2-го витка.

Сначала нужно намотать на каркасе LД1, а потом на её поверхность намотать LД2. Также сначала нужно намотать на каркасе LД3, а потом на её поверхность намотать LД4.

Катушки намотаны проводом ПЭВ-0,23. Намотка плотно виток к витку. Фиксировать витки можно каплями парафина (от свечки).

Применять синтетический клей («Момент» или другой) рискованно, потому что многие синтетические клеи растворяют изоляцию обмоточного провода. Да и паяльником греть парафин тоже не стоит. Просто, капнуть со свечки и разгладить пальцами. Можно витки скрепить и ПВХ-изолентой.

Приемник будет принимать диапазон от 5,9 до 22 МГц, что охватывает радиовещательные поддиапазоны «41М», «31М», «25М», «19М», «16М» и «13М». Настройка очень острая, поэтому нужно очень медленно и осторожно поворачивать ручку настройки радиоприемника.

Настройку гетеродина, укладку диапазона и сопряжение настроек входного и гетеродинного контуров нужно делать по генератору ВЧ, либо принимая сигналы радиостанций известной частоты, и сверяясь со шкалой образцового приемника.

Желательно, заменить шкалу настройки на коротковолновую. Например, сделать на компьютере, обозначив участки радиовещательных диапазонов, затем напечатать на клеящейся бумаге и наклеить на шкалу приемника. Но, я этого не делал, -пользуюсь шкалой СВ/ДВ, так сказать, «в условных единицах».

Герасименко В. Н. РК-2017-03.


0 7319 Ремонт и модернизация
КВ модернизация

Комментарии (2):

#1 Федор Ноябрь 29 2018
0

"Сейчас эти диапазоны опустели" )))))) На средних волнах через каждые 9 кГц европейская станция, все забито от и до, в КВ диапазонах кроме нескольких китайцев никого , но все равно интересная инфа ))))) спасибо

#2 Sprz Август 17 2022
0

Отлично! Надеюсь на 407 Альпинист подойдёт методика. Жалко же хорошо звучащее радио.
А пока что встроил мп-3 модуль на заднюю стенку, чтобы флешки слушать с записями радио "Маяк" и "Юность" времён СССР... Но очень хочется и Китай половить, пошуршать"", как говорится крутилкой...

Оставить комментарий: