Схема фотореле для светлячков на светодиодах (КП707В2)
Ночью цветник выглядит очень красиво и даже загадочно, если в нем будут хаотически разбросаны разноцветные огоньки.Такая, светящаяся цветочная клумба. Но, увы, светлячки не настоящие. Это обычные разноцветные светодиоды, включенные последовательно, и проложенные змейкой по цветнику или клумбе. Днем они не светятся, но зажигаются как только стемнеет.
Принципиальная схема
В змейке всего 50 последовательно включенных светодиодов разных цветов. Включены они последовательно, и питаются они от электросети через мостовой выпрямитель на диодах VD2-VD5 и токоограничительное сопротивление на резисторах R3 и R4.
Включаются и выключаются светодиоды в зависимости от освещения, с помощью фотореле на полевом транзисторе VT1. Этот транзистор выбран из расчета напряжения сток-исток и доступности. Конечно, его мощность избыточна для этой схемы, но другого варианта приобрести не удалось.
На затвор полевого транзистора поступает напряжение от цепи на резисторах R1-R2 и фоторезистора RF1. Это фоторезистор типа GL5528. Его сопротивление на свету составляет несколько десятков колиоом, а в темноте более мегаома.
Рис. 1. Принципиальная схема автоматического фотореле для управления светодиодными светлячками.
Чувствительность фотореле регулируется переменным резистором R1. Чтобы транзистор не выходил из строя напряжение на его затворе ограничивается с помощью светодиода VD1 и резистора R2. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.
Днем, когда сопротивление RF1 мало на затвор VТ1 поступает напряжение не достаточное для открывания транзистора. Поэтому светодиоды не светятся. Ночью сопротивление RF1 высокое, и напряжение на затворе VТ1 уже достаточно для открывания транзистора. Он открывается и светодиоды зажигаются.
Детали и конструкция
В этой схеме можно применить любые светодиоды видимого спектра, но без встроенных гасящих избыток тока резисторов. Поэтому, например, автомобильные светодиодные лампы не годятся. Лучше всего взять маленькие индикаторные светодиоды. Спаять их последовательно и поместить эту змейку в прозрачную капилярную гибкую трубку. Затем её разложить по цветнику.
Нужно позаботиться о том, чтобы вода при поливе и атмосферные осадки не моги попасть внутрь этой трубки. Такое вариант исполнения (в капилярной трубке) хорош еще и тем, что надежно защищает электрические цепи змейки светодиодов от контакта с землей и водой, существенно снижая риск удара током. Здесь это очень важно, потому что светодиоды находятся под потенциалом электросети.
Фоторезистор и остальные детали нужно тоже защитить от попадания влаги. Проще всего эту часть схемы поместить в стеклянную или пластмассовую банку, -будет и надежная изоляция, и доступ солнечного света к фоторезистору. Фоторезистор можно заменить другим, аналогичного сопротивления.
Сидоренко А. Н. РК-2017-02.