Простой преамп с темброблоком (LM4558)

Схема самодельного предварительного усилителя (преампа) с темброблоком, выполнен на микросхеме LM4558. Важной частью аудиоусилителя является предварительный усилитель. Желательно чтобы он мог не только усиливать сигнал, но и регулировать его АЧХ.

На рисунке справа приводится схема несложного предварительного стереоусилителя с регулировкойгромкости раздельно в каждом канале и общей в обоих каналах регулировкой тембра по низким, средним и высоким частотам.

Принципиальная схема

Схема выполнена на сдвоенном операционном усилителе типа LM4558. И предназначена в первую очередь для работы с автомобильными простыми усилителями построенными на микросхемах - интегральных мостовых УМЗЧ. Поэтому и напряжение питания «автомобильное» -однополярное 12V.

Но это не ограничивает область применения данной схемы только автомобильной техникой.

Принципиальная схема самодельного предварительного усилителя с темброблоком на LM4558

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного предварительного усилителя с темброблоком на LM4558.

Напряжение питания может быть до 30В. И можно даже перейти на двуполярное питания. Для этого нужно убрать делитель на резисторах R1, R2 и С2. А выводы 3 и 5 микросхемы соединить с общим минусом питания. При этом вывод 4 отключить от минуса питания, и подать на него отрицательное напряжение питания.

Регулировка громкости осуществляется переменными резисторами R7 и R15, как уже сказано, раздельно в каждом канале. На операционных усилителях микросхемы А1 сделаны два активных регулятора тембра, в которых происходит как усиление аудиосигнала, так и частотная коррекция с помощью трехполосных регуляторов тембра.

Цепи регулировки включены в цепи ООС операционных усилителей. Регулировка громкости по высоким частотам - сдвоенным переменным резистором R8, по средним частотам - R9, по низким частотам - R10.

Детали

Микросхему LM4558 можно заменить любой ИМС - два ОУ общего применения или сделать схему на двух ИМС по одному ОУ в каждой.

Попцов Г. РК-2017-02.

6 14892 Предусилители
преамп предусилитель темброблок регулятор тембра
Комментарии (9):
#1 Alex Май 25 2018
+6

Собрал по данной схеме,пред. работает звук с него идет. пробую регулировать- никаких эффектов...по регулятору высоких немного слышны изменения,а по средним и низким ничего... схему собрал трижды...т.е. теперь есть три таких тембро блока и у всех одно и тоже... нету никакой регулировки низких и средних частот вот и всё.
Но вот звук явно преобазился,стало намного лучше и объемнее . я подключал к тда2050. 2050 собрано по схеме скифа на 2 полярном питалове.
может дело в моем усилке?
скоро буду проверять все на PAL007, может там будет эффект от регулировки средних и низких.

По сути можно использовать как предусилитель эту схему )

#2 Alex Май 25 2018
+5

Дополню. Питание на темброблок использовал отдельным блоком питания на 12 вольт 2А
У самого усилителя тда2050 свой блок питания.

#3 DJey Декабрь 12 2018
+4

Alexu: Схема с намеренной ошибкой.Надо отпаять "правые" концы резисторов R6 и R14 и припаять к выводам МС А1 к выводам МС А1 2 и 6-соответственно! и все заработает.

#4 root Декабрь 12 2018
+7

DJey, следуя вашему совету конструкция превратится в обычный усилитель с обратной связью. Обратите внимание на то, как строятся схемы активных регуляторов тембра:

#5 DJey Декабрь 12 2018
+2

...да,и еще надо :верхние:выводы R8.1,R9.1,R10.1 и соответственно R8.2,R9.2 и R10.2-:посадить: на землю...получаем частотнозависимую отрицательную обратную связь по напряжению за счет которой и осуществляется регулировка тембров по полосам.

#6 Костик Январь 04 2021
+1

У меня темброблок на таких микросхемах с ним намного лучше звучит, у меня по 7 регуляторов в каждом канале, выдрал его из нерабочего микшера у меня по схеме вход правого и левого канала через резисторы 5.5ком ,1й приходит на 2й вывод микросхемы, а второй канал на 6й, т,е непосредственно на входы операционников, в схеме явно ошибка,молодцы что заметили,удачи!

#7 алибабаевич Июнь 16 2021
+2

ВСЕ!!! работает без всяких переделок

#8 vasya Май 16 2022
0

это что, схема пассивного темброблока? а какую функцию тогда выполняет операционник? шумов добавляет? какую то кашу опубликовали- не совестно?кроме того резисторы r3,r6, r11,r14, в цепи прохождения сигнала так называемые,,антизвонные,, и стоять должны не на входе выходе микросхемы а на входе выходе всей конструкции темброблока, нужны они чтобы убрать емкость соеденительного кабеля. а чтобы убрать емкость монтажа схемы нужно ставить их до а не перед конденсатором, а так вы просто сделали нерегулируемый фильтр.кроме того, для того чтобы схема начала регулировать реально а не воображаемо обратную связь то нужно вводить в инверсный вход. а в прямой подавать сигнал, тогда это будет активный темброблок. а пассивному темброблоку оу ни к чему, достаточно включить его в цепь прохождения сигнала,
по вашей схеме это нижние плечи резисторов а ту часть которую подаете на вход ОУ кинуть на землю лучще предварительно впаять подстроечник, а настроив по макс регулировки з.ч. впаять по получившемуся сопротивлению вместо подстроечника обычный резистор. то биш ваша схема это корректор а не темброблок, и способна она только резать определенные частоты. похоже это какой то riaa корректор для винила. только вот проблемка, чтоб расчитать цепь коррекции для определенных частот нужно знать выходное сопротивление унч, в этом случае имс 4558. и если оригинальная схема была на другой имс, однозначно работать как задумывалось автором оригинальной схемы это работать нлрмально не будет.но повторяю, корректор это корректор а темброблок это темброблок. корректор в виниле например режет определенные частоты, корректор это шумоподавитель если хотите. всего вам хорошего, но для начала не вводите народ в заблуждение, если это корректор так и подписывайте статью.хотя и корректором это назвать нельзя. вобщем полная бредятина. это способно работать в одном случае, если включить оба унч оу, как мост и подавать сигнал на прямой и инверсный вход, и снимать плюс и минус с обоих выходов оу. но тогда получится моно. и для стерео нужны будут две таких схемы, кроме того нужно двуполярное питание, иначе на выходе будет не синус а п.... да и городить столько переменников бессмысленно, вы в природе в сдвоенном то идентичность устанете искать.. вобщем лажа. благодарю за внимание.

#9 root Май 16 2022
0

Здравствуйте, vasya. В защиту автора статьи и схемы внесем некоторую ясность и подкрепим ее ссылками на соответствующую литературу по радиоэлектронике.

Чтобы было понятнее, вот схема пассивного регулятора тембра с двумя каскадами усиления:

 схема пассивного регулятора тембра с двумя каскадами усиления на транзисторах

На VT1 и VT2 собраны каскады усиления, между ними в цепь прохождения сигнала включен классический двухполосный пассивный регулятор тембра (выделено серым цветом).

Обратимся к литературе.

Вот схемы двухполосных регуляторов тембра ВЧ и НЧ из справочника "Р.М. Терещук, К.М. Терещук, А. А. Седов - Полупроводниковые приемно-усилительные устройства,  1989 год", страница 409:

tereschuk-shemi-regulatorov-temba-str-409

На рисунке "а" видим тот же самый пассивный регулятор тембра в виде RC-моста. А на рисунке "а" показана схема активного регулятора с применением транзистора и немного измененного RC-моста, включенного в цепи ООС усилительного каскада на VT1.

Теперь переходим к ОУ.

Схема из публикации "Трехполосный регулятор тембра на микросхеме К140УД1А":

Трехполосный регулятор тембра на микросхеме К140УД1А

Здесь показан пассивный трехполосный регулятор ВЧ-СЧ-НЧ, который подключен к входу усилителя, выполненного на ОУ A1 с цепью обратной связи на резисторе R13. Между входом и выходом ОУ нет никаких RC-цепей.

А вот схема из книги "Горошков Б.И. - Радиоэлектронные устройства - Справочник. 1984 год.", страничка 160:

goroshkov-filtri-s-reguliruemin-ach-str-160

На нем приведены две схемы фильтров ЗЧ с регулируемым АЧХ: а - для ВЧ, б - для НЧ.

Неинвертирующие входы ОУ (+) заземлены, а между инвертирующим входом (-) и выходом ОУ включен перестраиваемый RC-фильтр. Обратите внимание на схеме "а" на резистор R1 перед C1 - он, скорее всего, нужен для увеличения входного сопротивления схемы.

Следующие примеры взяты из учебно-методического пособия "Красько, А. С. - Схемотехника аналоговых электронных устройств. Томск: ТУСУР, 2006 год":

Симметричный активный решулятор тембра на ОУ

Тут видим RC-фильтьр с переменными резисторами, который подключен между инвертирующим входом ОУ и его выходом. Неинвертирующий вход ОУ заземлен.

десятиполосный эквалайзер на ОУ схема

Здесь показана схема 10-полосного эквалайзера на ОУ. Сверху собран перестраиваемый фильтр из RC-компонентов...и еще девять таких же, только на другие полосы частот. Потом это все включено между инвертирующим входом и выходом ОУ, а неинвертирующий вход подключен к общему.

Схема регулятора тембра из "Д. И. Атаев, В. А. Болотников - Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения, 1986.":

Схема регулятора тембра на ОУ 153УД2

В этом активном регуляторе тембра явно показано двуполярное питание ОУ ±15В, на входе RC-мост с регуляторами, который подключен к инвертирующему входу ОУ и к его выходу.

Вот еще другие схемы активных регуляторов тембра с включением цепей фильтрации в ОС ОУ:

  1. Простые темброблоки на транзисторе и на ОУ (КТ3102, К140УД8)
  2. Простой предварительный усилитель НЧ на микросхеме TL072
  3. Усилитель мощности звука с регулятором тембра (LM741, LM1875)

А теперь смотрим на схему из рисунка 1 данной статьи - все та же связка из RC-фильтров в цепи обратной связи с инвертирующим входом ОУ, а неинвертирующий вход подключен к делителю напряжения, который собран на резисторах R1 и R2 и нужен для работы ОУ от однополярного источника питания.

Насчет переменников. В схеме использованы три сдвоенных переменных резистора для регулировки полос ВЧ-СЧ-НЧ, а для регулировки громкости (R7, R15) можно на выбор: еще один сдвоенный или два для раздельной регулировки (баланса каналов). В итоге - 4 сдвоенных переменных резистора для стерео-темброблока с регулировкой громкости.

Ув. vasya, насчет "лажа", "кашу опубликовали", "не совестно"... зачем вы так? Справедливая критика должна быть подкреплена какими-то примерами, ссылками на литературу, при таком подходе вы поможете себе, посетителям сайта и администрации. )