Схема УНЧ на TDA1518BQ с питанием 12В от ATX блока питания (2x15Вт)


Принципиальная схема очень простого двухканального аудио усилителя мощности с питанием от компьютерного блока питания стандарта ATX, линия 12В.

Усилитель двухканальный, развивает максимальную мощность 2x15W, при мощности до 2x6W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%. А при максимальной, - до 10%. Есть регулятор тембра по ВЧ и регулятор громкости, раздельный для каждого канала.

Принципиальная схема

Усилитель выполнен на основе блока питания от персонального компьютера АТХ и двух микросхем TDA1518BQ. На двух микросхемах TDA1518BQ сделаны усилители мощности по типовым мостовым схемам для данной микросхемы.

Принципиальная схема усилителя НЧ 2x15Вт на микросхеме TDA1518BQ с питанием от компьютерного блока ATX

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя НЧ 2x15Вт на микросхеме TDA1518BQ с питанием от компьютерного блока ATX.

Входной сигнал подается через пару разъемов «тюльпанов» Х1 и Х2. Такие разъемы выбраны чтобы было удобнее подавать сигнал от телевизора, DVD-плеера и другой теле-видеотехники с помощью стандартных кабелей.

Резисторы R1 и R2 - это регуляторы громкости. Они раздельные, поэтому они же служат и для регулировки стереобаланса. В раздельности этих регуляторов громкости никаких неудобств нет, потому что в аппаратуре, от которой будет поступать сигнал обычно имеются свои электронные регуляторы громкости. А задача этих только в установке оптимального уровня и стереобаланса.

На сдвоенном резисторе R3 выполнен регулятор тембра по ВЧ. Он общий для обоих каналов. Нагружается УНЧ на 4-8-омные акустические системы соответствующей мощности.

Детали и конструкция

Источником питания УНЧ служит блок питания от персонального компьютера типа АТХ. Это блок «б/у» от разобранного морально устаревшего системного блока, - жертвы перехода на «Windows 8-10».

Из толстого жгута проводов, выходящего из корпуса блока питания нужны только четыре провода: черный - общий минус, желтый - напряжение 12V, фиолетовый -дежурное питание, зеленый - включение.

Для питания УНЧ - желтый и черный провода. Два других - для управления блоком питания. Чтобы блок питания включился нужно включить S1. При этом появляется напряжение 12V на проводах желтого и черного цвета.

Если S1 выключен, блок питания переходит в энергосберегающий режим и напряжение 12V на черном и желтом проводах отсутствует.

Если данный блок питания не планируется использовать как-то еще, все лишние провода из жгута можно удалить. Хочу заметить что там очень много желтых и черных проводов, но по сути, они все идут от одного места.

Схема усилителя очень проста. Поэтому печатная плата для него не разрабатывалась. Микросхемы А1 и А2 установлены на стенке корпуса блока питания, противоположной стенке с вентилятором.

Микросхемы расположены на внешней части этой стенки. Данная стенка корпуса служит их радиатором, а через отверстия в ней микросхемы обдуваются воздухом, который гонит вентилятор в блоке питания. Микросхемы нужно устанавливать на теплопроводную пасту, иначе тепловой контакт со стенкой корпуса блока питания будет неполным и микросхемы могут перегреваться.

Затем эта конструкция установлена в декоративный корпус, на передней панели которого установлены переменные резисторы, разъемы и выключатель. В декоративном корпусе нужно проделать вентиляционные отверстия таким образом, чтобы вентилятор засасывал воздух так, чтобы он сначала обтекал микросхемы А1 и А2, а затем попадал внутрь блока питания.

Руфинов П. РК-2017-02.


0 4585 Интегральные УНЧ
УНЧ на микросхеме УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме усилитель автомобильный УНЧ УНЧ
Оставить комментарий: