Приставка к будильникам для контроля светового дня


Важным условием успешного выращивания цветов и овощей в теплицах является соблюдение определенной длительности светового дня. Понятно, что недостаток длительности светового днякомпенсируют искусственным освещением. В (Л.1) была статья - Автомат световой день . Автомат представлял собой совокупность таймера и фотореле.

Таймер отмерял необходимую длительность светового дня, а фотореле измеряло естественную освещенность, и в случае её недостаточности включало искусственное освещением. Недостаток того автомата в том, что длительность светового дня регулируется слишком грубо, и в том, что запуск нужно производить в строго определенное время.

Принципиальная схема

Описываемый здесь автомат отличается тем, что в качестве средства для задания продолжительности светового дня используются два готовых прибора, - двое дешевых цифровых часов-будильников, китайского производства. Часы будильников должны быть установлены на реальное время.

На одном будильнике устанавливается время побудки - начало светового дня, на втором устанавливается время побудки - конец светового дня. Почасовую звуковую сигнализацию нужно отключить, и выбрать 24-часовой режим.

Принципиальная схема приставки, автомата светового дня

Рис. 1. Принципиальная схема приставки, автомата светового дня.

Такой способ позволяет задать продолжительность светового дня с точностью хоть до единиц минут, и сделать это в любое время суток. Схема показана на рисунке 1. Сигнал снимается с звукоизлучателей будильников (они электромагнитные), и поступает на транзисторные ключи - формирователи. Будильник 2 отвечает за начало светового дня.

Как только он дает побудку, ЭДС с обмотки его звукоизлучателя через С2 поступает на базу транзистора VТ2. Диоды VD3 и VD4 ограничивают выбросы ЭДС. На коллекторе VТ2 появляются хаотические импульсы, первый же из которых переводит RS-триггер D1.1-D1.2 в состояние с логической единицей на выходе элемента D1.2.

Будильник 1 отвечает за конец светового дня. Как только он дает побудку, ЭДС с обмотки его звукоизлучателя через С1 поступает на базу транзистора VТ1. Диоды VD1 и VD2 ограничивают выбросы ЭДС. На коллекторе VТ1 появляются хаотические импульсы, первый же из которых переводит RS-триггер D1.1-D1.2 в состояние с логическим нулем на выходе элемента D1.2.

Кнопками S1 и S2 состояние триггера можно изменять принудительно. Фотореле выполнено на логическом элементе D1.3 и фоторезисторе R6. Днем, при достаточном естественном свете, сопротивление R6 мало, существенно ниже R5, и на выводе 8 D1.3 низкий уровень. Значит, на выходе D1.4 тоже низкий уровень. Ключ VT3 закрыт, реле К1 не включает искусственное освещение.

С наступлением темноты сопротивление R6 увеличивается и становится существенно больше сопротивления R5. На выводе 8 D1.3 устанавливается высокий логический уровень. Если в это же время высокий логический уровень поступает и на выводе 9 D1.3, то на выходе D1.4 тоже будет высокий уровень и ключ на VT3 откроется. Реле К1 включит искусственное освещение.

Таким образом, если в течение необходимого времени светового дня естественная освещенность становится недостаточной, автомат на это реагирует и включает искусственное освещение, компенсируя им недостаток продолжительности естественного светового дня.

Детали и печатная плата

К сожалению, автору не известна марка и номинальные параметры фоторезистора R6. Но проверка мультиметром показала, что в темноте его сопротивление около 500 кОм, а при естественном дневном свете около 20-30 кОм. Можно использовать и другой фоторезистор, но сопротивление R5 придется подобрать соответствующим образом.

Печатная плата для схемы автоматики светового дня

Рис. 2. Печатная плата для схемы автоматики светового дня.

Микросхему CD4011 можно заменить на К561ЛА7 или К176ЛА7. Реле К1 - автомобильное в пластмассовом корпусе. Конденсаторы С5 и С6 должны быть на напряжение не ниже 12V (применены на 16V).

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2. Кнопки, будильники, фоторезистор и реле расположены за пределами печатной платы и соединены с ней монтажными проводниками. Налаживание заключается в подборе сопротивления резистора R5, чтобы фотореле срабатывало корректно.

Кудымов Ю. С. РК-2016-09.

Литература: 1. И. Заец. Автомат Световой день. Р-2000-5.


0 1926 Ремонт и модернизация
таймер
Оставить комментарий: