Сигнализатор реагирующий на открывание и закрывание двери (К561ЛП2)


Схема простого сигнализатора, который одинаково реагирует как на открывание, так и на закрывание дверей, построен на микросхеме К561ЛП2. Как водном, так и в другом случае, он издает прерывистый звуковой сигнал и мигает светодиодом некоторое время. Затем, сигнализация прекращается до следующего открывания или закрывания двери.

Схема основана на свойстве логического элемента «Исключающее ИЛИ» устанавливать на своем выходе логический ноль когда на входах одинаковые уровни, и единицу когда на входах уровни разные. На оба входа поступает напряжение с геркона, реагирующего на положение двери. Но, на один из входов этот напряжение поступает через RC-цепочку. Поэтому после каждого изменения положения двери нужно некоторое время на то чтобы уровни на обоих входах элемента уровнялись. Вот в течение этого времени и звучит сигнализация.

Принципиальная схема

Датчик положения двери выполнен на герконе с переключающими контактами SF1 типа КЭМ-3. Датчик состоит из геркона, закрепленного в дверном проеме и магнита, закрепленного на двери так, что при закрытой двери магнит действует на геркон. Распайка левых, по схеме, контактов геркона не имеет значения, схема будет одинаково работать в любом случае.

Сигнализатор открывания и закрывания двери

Рис. 1. Сигнализатор открывания и закрывания двери.

Допустим, показанное на схеме положение контактов SF1 соответствует закрытой двери. И схема уже находится в покое значительное время. Значит, на входах элемента D1.1 одинаковые логические уровни - единицы. На выходе, при этом ноль.

Диоды VD1 и VD2 открыты и блокируют мультивибратор на элементах D1.2 и D1.3. На выходе D1.3 - ноль, транзистор VТ1 закрыт и ток на «пищалку» BF1 и светодиод HL1 не поступает.

Если дверь открыть, контакты SF1 займут противоположное показанному на схеме положение. На выводе 1 D1.1 напряжение сразу упадет до нуля, а вот на выводе 2 некоторое время будет оставаться единица за счет накопленного заряда конденсатором С2. Таким образом на входах D1.1 будут разные уровни, и на его выходе будет единица.

Диоды VD1 и VD2 закрываются и разрешают работать мультивибратору на D1.2-D1.3. Транзистор VТ1 периодически открывается, вызывая мигание светодиода HL1 и прерывистое звучание «пищалки» BF1.

Если дверь остается открытой это будет продолжаться пока С2 не разрядится через R1. После того как С2 разрядится, на входах D1.1 логические уровни станут одинаковыми и на его выходе опять будет ноль. Мультивибратор заблокирован, сигнализации нет.

Если теперь закрыть дверь произойдет точно такой же процесс, как и при открывании, с той разницей, что на входах D1.1 уровни будут противоположны. Но это значения не имеет. Важно только одинаковы уровни или нет. Частота прерывания зависит от R2-C3. Время звучания зависит от R1-C2.

Цаплин Д. РК-2016-09.


0 2053 Сигнализаторы
сигнализатор датчик открывания двери
Оставить комментарий:

cashback