Не надоедливый звуковой сигнализатор (CD4060)

Принципиальная схема звукового сигнализатора, который подает сигнал через заданные периоды времени. На рисунке показана схема устройства, которое подает один короткий звуковой сигнал через каждый заданный временной период. При указанных на схеме номиналах деталей, сигнал подается через каждый час и звучит две секунды.

Но эти параметры можно изменить как угодно, изменив соответствующим образом величины сопротивлений некоторых резисторов. Назначение данного устройства может быть самым различным.

Это может быть сигнализатор, напоминающий о том, что какое-то устройство включено и, если оно уже не нужно, его следует выключить, либо наоборот, как напоминание о том, что что-то нужно включить. При этом периодичность повторения сигнала можно установить практически любой, от нескольких секунд до нескольких часов или даже суток. Продолжительность однократного звучания тоже можно устанавливать в весьма широких пределах, а так же и регулировать тон звука, например, чтобы вывести на резонансную частоту пьезоэлектрического звукоизлучателя, чтобы получить максимальную громкость его звучания.

Схема и ее работа

Схема построена на двух микросхемах - CD4011 и CD4060. Первая микросхема представляет собой аналог отечественной микросхемы К561ЛА7, - в ней четыре элемента «2И-Не».

На первых двух, D1.1 и D1.2 собран генератор тактовых импульсов, от частоты которых зависит периодичность подачи звукового сигнала. На двух других элементах D1.3 и D1.4 собран генератор тональных импульсов, которые поступают на пьезоэлектрический звукоизлучатель и служат для создания звука.

Принципиальная схема звукового сигнализатора с таймером

Рис. 1. Принципиальная схема звукового сигнализатора с таймером.

Вторая микросхема - CD4060 представляет собой многоразрядный счетчик, отчасти аналогичный отечественной микросхеме К561ИЕ16, но отличающийся от неё наличием элементов для схемы мультивибратора. Впрочем, в этой схеме данные элементы только как повторитель сигнала, поступающего на «С» вход счетчика.

Детали

Микросхема CD4060 используется потому что сейчас она более доступна чем К561ИЕ16. Сейчас CD4060 можно купить через китайский посылторг на сайте aliexpress.com, впрочем, как и многие другие детали.

Счетчик D2 считает импульсы мультивибратора D1.1-D1.2. С приходом 8192-го импульса на выводе 3 D2 возникает единица и запускается мультивибратор D1.3-D1.4 из-за чего раздается звук из BF1.

Звук длится столько, сколько нужно С2 чтобы зарядиться через R2 до логической единицы. Как только это происходит счетчик D2 обнуляется, звук прекращается и все повторяется снова и снова. Периодичность повторения звука зависит от цепи C1-R1.

Тональность звука зависит от цепи C3-R3. Продолжительность звука зависит от цепи C2-R2. Напряжение питания может быть от 3 до 16V. BF1 - любой пьезоэлектрический звукоизлучатель, обязательно пассивный.

Толстов Н. А. РК-2016-09.

0 1833 Сигнализаторы
сигнализатор