Принципиальная схема выключателя для тепловой пушки (К561ИЕ16)


Схема самодельного блока для управления промышленной тепловой пушкой, выключатель для тепловой пушки. При зимнем строительстве, а так же при необходимости отогреть или просушитькакое-то помещение применяются промышленные тепловентиляторы или тепловые пушки. Этм устройства с помощью ТЭНа нагревают воздух и вентилятором надувают его в помещение.

Чтобы тепловая пушка не вышла из строя сначала отключают нагрев, а потом уже через несколько времени выключают вентилятор. В прошлой статье автор предложил простую схему автомата, выключающего вентилятор с задержкой. Однако, та схема имела существенный недостаток в том, что задание интервала задержки происходило параметрически, за счет задержки на RC- цепи.

Использование электролитического конденсатора и относительно большого сопротивления резистора делало схему еще более нестабильной, особенно при колебания температуры и влажности.

Принципиальная схема

В этой схеме задержка задается цифровым способом, а источником тактовых импульсов служит электросеть частотой 50 Гц. Поэтому точность установки времени достаточно высока и практически не зависит от температуры и влажности окружающей среды. В основе схемы двоичный счетчик D1 типа К561ИЕ16.

Импульсы частотой 50 Гц на его вход поступают от одной из вторичных обмоток силового трансформатора питания Т1. Переменное напряжение 12V поступает на транзисторный каскад на VТ1 и диоде VD2, который формирует импульсы логического уровня. Эти импульсы, имеют частоту 50Гц с коллектора VТ1 они поступают на вход «С» счетчика.

Диод VD2 работает как выпрямитель, формирующий пульсирующее напряжение. Конденсаторы С2 и C3 подавляют высокочастотные или импульсные помехи, которые могут проходить по электросети, например, от работы электроинструмента или другого оборудования.

Принципиальная схема выключателя для промышленной тепловой пушки

Рис.1. Принципиальная схема выключателя для промышленной тепловой пушки.

Работа с приставкой

Интервал задержки выключения вентилятора можно задать в пределах от 5 до 320 секунд с шагом в 5 секунд. Установка - DIP-выключателями S2-S7 по методу двоичного кода. Например, если нужно 100 секунд, то замыкают выключатели S6 (80) и S4 (20). так как 80+20=100, а остальные оставляют разомкнутыми.

Включение и выключение - сдвоенным выключателем S1. При его включении подается питание на схему через S1.1 и группа S1.2 фиксирует счетчик в нулевом положении. При этом включаются реле К1 и К2 одновременно. К1 включает нагреватель, а К2 включается параллельно S1.1.

В результате вентилятор и нагреватель включены. Процесс выключения более сложен. При размыкании S1 реле К1 выключает нагреватель. Напряжение на входе «R» счетчика падает до логического нуля и счетчик начинает считать импульсы, поступающие на его вход «С».

Как только он насчитает число импульсов, соответствующее числу, заданному выключателями S2-S7 транзистор VТ2 закроется. Закроется и VT3 и реле К2 выключит вентилятор и питание всей схемы. Трансформатор Т1 типа ALG 220V 60/50 Hz. 12-0-12 V 300 mA. Можно использовать другое реле. Реле должно быть рассчитанным на максимальный ток нагревателя.

Каравкин В. РК-2010-04.


0 3289 Автоматика и управление
тепловая пушка автоматический выключатель
Оставить комментарий: