Схема дистанционного управления на основе модуля от старого телевизора УСТЦ
Приведена схема переделки модуля дистанционного управления от телевизионного приемника УСЦТ. После разборки старых телевизоров УСЦТ у радиолюбителя оказывается комплект блоков-плат, в числе которых может быть и модуль дистанционного управления. Чаще всего в телевизорах УСЦТ устанавливали модули дистанционного управления МДУ-15.
Или аналогичные модули «кооперативного» производства. Прелесть данного модуля в его автономном питании. На плате МДУ-15 есть собственный трансформаторный источник питания, так сказать, «дежурный». Схемы УСЦТ и МДУ-15 были построены так, что каждая «жила своей жизнью».
МДУ-15 хотя и находился внутри телевизора, но питался от отдельного источника питания, а включал и выключал телевизор посредством мощного реле, дублируя им выключатель питания. Реже были упрощенные модули ДУ, которые питались от импульсного источника телевизора.
Такие модули могли только выключатъ телевизор, а включать нужно было кнопкой-выключателем без фиксации. Для микросхемы КР1506ХЛ2, на основе которой построен модуль, требовалось напряжение 18V. В телевизоре его получали из напряжения питания кадровой развертки, понижая его до 18V стабилизатором. Но чаще были модули МДУ-15, то есть, с собственным трансформаторным источником питания.
Модуль МДУ-15 имеет выходы для управления переключателем программ, регуляторами, и источником питания. Используя 8-ми программный выход переключения программ можно организовать управление четырьмя нагрузками, плюс, еще одной нагрузкой с по мощью релейного выключателя.
Принципиальная схема приставки
На рисунке в тексте показана исполнительная схема, подключив которую к МДУ-15 можно организовать независимое управление четырьмя нагрузками посредством четырех электромагнитных реле К1-К4. Идея в том. что каждое реле управляется RS-тригге-ром. Как известно, у данного триггера есть два входа.
Используя команды переключения восьми программ, можно выделить по две команды на каждый триггер. И таким образом получить на пульте по две кнопки на каждое реле - кнопку включения реле и кнопку выключения. Теперь подробнее. Питание на исполнительную схему подается от источника МДУ-15.
Рис. 1. Принципиальная схема модуля дистанционного управления.
Схема данного источника двуполярная (+12V/-6V) но она такова, что достаточную мощность для управления реле можно взять только с обеих полюсов, то есть, получается +18V. Это много как для реле с обмотками на 12V, так и для микросхемы К561ТР2, у которой по паспорту максимальное напряжение питания 16V.
Поэтому, в схеме исполнительного устройства есть интегральный стабилизатор А1. Он понижает напряжение до 12V. А общий минус (корпус) исполнительного устройства подключается не к корпусу МДУ-15, а к минусу выпрямительного моста, то есть, к минусу конденсатора C3, который включен в МДУ-15 на выходе мостового выпрямителя.
Положительное напряжение питания на исполнительную схему поступает через контакт 4 разъема Х5. Через разъем Х1 подаются команды управления. Подавая различные команды (действуя кнопками переключения программ) можно изменять состояния триггеров микросхемы D1, соответственно включая и выключая разные реле.
У микросхемы К561ТР2 есть вывод 5, подав на который логический ноль можно выключить выходы всех триггеров. Этот вывод можно соединить с выводом 16 D1, и забыть о нем. А можно сделать так, чтобы при команде выключения (красная кнопка на пульте) все реле выключались.
Для этого данный вывод нужно соединить через дели-тель из резисторов R2 и R15 с выводом 19 микросхемы КР1506ХП2 МДУ-15. Этот вывод служит для управления реле-выключателем телевизора, поэтому во включенном состоянии на нем единица, а в выключенном - ноль.
Детали и конструкция
Реле J118C можно заменить любыми другими реле с обмотками на 12V, сопротивлением не ниже 150 Ом. Если будете использовать реле с более мощными обмотками потребуется и более мощный источник питания, чем тот что есть в МДУ-15. Вместо реле можно подключить через ограничительные сопротивления светодиоды оптопар, посредством которых управлять ключами на тиристорах или симисторах.
Диоды КД522 можно заменить любыми аналогами. Диода VD1 нет, это не ошибка в схеме. Изначально VD1 был включен последовательно с R15, а потом стало ясно что в этом нет необходимости.
Транзисторы КТ3102 - с любой буквой. Транзисторы КТ815 тоже с любой буквой или КТ815, КТ604, КТ503. Микросхему К561ТР2 можно заменить на К176ТР2. К1561ТР2 или CD4043, pPD4043.
Рис. 2. Печатная плата модуля дистанционного управления.
Рис. 3. Расположение деталей на плате модуля дистанционного управления.
Детали исполнительной схемы расположены на печатной плате из фольгированного стеклотексталита. Печатные дорожки только с одной стороны, но есть одна перемычка, через которую подается питание на микросхему К561ТР2. Если при налаживании окажется что срабатывание реле приводит к сбоям в работе триггеров, нужно эту перемычку заменить резистором сопротивлением 100-300 Ом.
Все здесь сказанное имеет отношение к стандартному модулю МДУ-15. Нужно учесть что выпускались и другие модули дистанционного управления для УСЦТ, как промышленно, так и «самодельщинами».
Но большинство из этих модулей были сделаны на основе схемы МДУ-15, а изменения касались в основном схемы управления регуляторами (на ОУ, транзисторах, RC-цепях), и реле-выключателем. А так же, другая нумерация деталей по схеме. В остальном эти схемы очень похожи на МДУ-15.
Если в работу попал МДУ без источника питания (который должен питаться от блока питания телевизора) нужно будет сделать источник питания. Такой модуль имеет вход для подачи питающего напряжения 18-28V. Если взять китайский трансформатор (ALG) с вторичной обмоткой 9-0-9V, то на мостовом выпрямителе, подключенном к краям этой обмотки на сглаживающем конденсаторе будет около 25V. Это как раз подходит.
Рис. 4. Схема пульта дистанционного управления на микросхеме КР1506ХЛ1.
Средний вывод обмотки не используется. Пульты дистанционного управления для телевизоров 3-УСЦТ и сейчас встречаются в продаже, но если купитъ не удалось, пульт можно сделать по показанной здесь схеме.
Кнопка «Выкл» только для выключения (её нужно нажать и удерживать несколько секунд), включается система нажатием любой кнопки выбора программы (1 ... 8). Кнопок 8, используются они по две на каждое реле. - одной реле включают, а другой реле выключают.
Вынимая из старого телевизора модуль МДУ-15 не забудьте о модуле фотоприемника. Он выполнен в экранированном корпусе и соединен с платой МДУ-15 экранированным кабелем.
Лифанов А. В. РК-2010-04.