Дистанционное управление по сети переменного тока 220 В

Пытаясь повторить подобное устройство, я пришел к заключению: генератор передатчика по предлагаемой схеме плохо запускается. Приемник имеет малую чувствительность, схемы передатчика и приемника занимают много места с использованием звонковых трансформаторов.

Принципиальная схема

Приемник и передатчик представляют собой отдельные блоки и должны располагаться в отдельных корпусах, изоляция которых должна соответствовать техническим условиям по безопасности. На основании вышеизложенного предлагаю свою разработку передатчика (рис.1) и приемника (рис.2).

Отсутствие трансформаторов в передатчике и приемнике позволяет сконструировать оба устройства на базе "вилок-двойников", которые включаются в розетки сети 220 В. В приемнике необходимые контакты исполнительного реле выводят на отдельный разъем или проводами.

Принципиальная схема передатчика сигнала для сети 220В

Рис. 1. Принципиальная схема передатчика сигнала для сети 220В.

Гасящие резисторы R1, R2 в передатчике и R1, R2, R3 в приемнике необходимо расположить на отдельных платах, так как они нагреваются. В авторском варианте они располагаются внутри коробок "двойников", вблизи штепсельных вилок при соответствующей доработке.

По всему периметру коробок должны быть просверлены отверстия Ж4,5 мм: на "коротких" сторонах по 2 отверстия, на "длинных" по 3 отверстия для теплоотвода.

В эти коробки должны быть вмонтированы дополнительные лепестки для монтажа резисторов. Схемы передатчика и приемника монтируют на отдельных платах и прикрепляют к корпусам "двойников".

На каждой плате необходимо предусмотреть по два прямоугольных островка из фольги (4 шт. на плату) для припаивания к ним уголков с гайками для закрепления устройств коробами из изоляционных материалов.

Принципиальная схема приемника сигнала из сети 220В

Рис. 2. Принципиальная схема приемника сигнала из сети 220В.

В авторском варианте короба изготовлены из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Заготовки коробов сложены внутрь фольгой и припаяны по углам.

При правильно выполненном монтаже устройства не требуют наладки. Для более точной настройки передатчика и приемника необходимо применить частомер, осциллограф и звуковой генератор. При этом частоту передатчика не "опускайте" ниже 80 кГц, так как гармоники на этих частотах дают помехи телевидению. В авторском варианте эти устройства работают на частотах 80-140 кГц.

Передатчик выдает сигнал довольно большой амплитуды, и даже не настроенный приемник "срабатывает" за десятки метров.

Настроенный приемник в резонанс частоты передатчика обладает большой чувствительностью и "чувствует" передатчик через несколько распределительных межэтажных щитов с другой "фазы".

В то же время большая чувствительность приемника приводит к его срабатыванию от других источников помех, например, от электросварки. Для снижения чувствительности в приемнике необходимо уменьшить емкость конденсатора С1 до оптимальной, а в передатчике уменьшить емкость конденсатора С1 или уменьшить количество витков катушки L1 в секции 3-4.

Детали

Разделительный конденсатор С1 в приемнике и в передатчике типа КСО-2, КСО-5 на рабочее напряжение 500 В. Реле типа РЭС34.0501, РЭК43.1001 на 12-14 В и ток срабатывания 20 мА. Резисторы R1-R3 типа МЛТ-2.

Контурная катушка L1 передатчика намотана на каркасе под броневой сердечник типа СБ диаметром 22 мм, высотой 17 мм проводом ПЭВ-2 0,2-0,25 мм и имеет 75+20+60 витков.

Катушка L1 приемника намотана на каркасе под броневой сердечник типа СБ диаметром 17 мм высотой 11 мм проводом ПЭВ-2 0,1-0,15 мм и имеет 100+100 витков.

При использовании нескольких устройств в одной сети необходимо частоты передатчика и приемника разнести на десятки килогерц, а чувствительность и избирательность приемников довести до оптимальных. Мощность передатчиков также следует довести до необходимой.

При наладке устройства необходимо проявить осторожность, так как схемы приемника и передатчика находятся под напряжением 220 В относительно "земли". При соответствующей доработке данного устройства можно построить двустороннюю громкоговорящую связь, а также использовать устройство в качестве охранной сигнализации.

Данное устройство испытано в лаборатории "Радиоаматора", так как в нем используется опасное для жизни переменное напряжение 220 В. Рекомендуем в схему приемника (рис.2) включить резистор R8 сопротивлением 10-12 к0м (на схеме выделен жирными линиями).

Автор:  Б. Н. Дубинин, г.Новояворовск, Львовская обл. Украина.

Литература: 1. Веснин Ю. Г., Анисимов Н. В. Справочник по транзисторным радиоприемникам, радиолам и магнитофонам.- Киев: Техника, 1986.

2 5034 Дистанционное управление
дистанционное управление 220 Вольт