Схема микрофонного предусилителя с микшером (КР140УД608)
Принципиальная схема не сложного самодельного микрофонного предусилителя с микшированием двух сигналов в один. Существует довольно много аудиоустройств, имеющих только один линейный вход.Либо линейный и микрофонный входы, но переключаемые, так что работать одновременно с двумя входами невозможно. Это накладывает определенные ограничения и создает неудобства.
На рисунке показана схема микрофонного усилителя - микшера. Он включается по ходу движения сигнала на линейный вход потребителя от линейного выхода источника, и в сигнал, поступающий на потребитель добавляет сигнал от стереомикрофона. Например, между CD-плеером и усилителем можно включить этот микрофонный усилитель и подключить к нему стереофонический микрофон.
Принципиальная схема
И в музыкальный сигнал, поступающий от CD-плеера добавить голос певца или диктора. В схеме имеется регулятор уровня сигнала микрофона, которым можно плавно сделать вставку речевого сигнала с нарастанием звука, выбрать оптимальный уровень речевого сигнал над музыкальным. Микрофонный усилитель выполнен в виде самостоятельного узла, питающегося от источника постоянного тока напряжением от 9 до 15V.
Рис. 1. Принципиальная схема самодельного микрофонного предусилителя-микшера на ОУ.
Стереомикрофон подключается к разъемам Х1 и Х2. Он состоит из двух электретных микрофонов. Питание на них поступает через резисторы R1 и R13. Эти же резисторы служат и нагрузками электретный микрофонов.
Следующий этап - усиление и установка уровня аудиосигнала, поступающего от микрофона. Этим занимаются операционные усилители А1 и АЗ. Любопытная особенность данной схемы в том, что регулировка уровня сигналов микрофона осуществляется не при помощи потенциометра, изменяющего напряжение, проходящее с микрофона, а при помощи цепей ООС операционных усилителей.
Достоинство такого решения в том, что не возникает излишнего усиления, и сигнал с выхода микрофона не ослабляется. А это значит, что меньше шумов, склонности к самовозбуждению и приему наводок и помех на вход усилителя, так как коэффициент передачи усилителя всегда установлен таким как нужен, без излишнего запаса.
Регулировка коэффициента передачи осуществляется с помощью двойного переменного резистора R3, секции которого включены между инверсными входами ОУ А1 и АЗ и их выходами. Вращая роторы этого переменного резистора мы одновременно регулируем глубину ООС усилителей, а значит, и регулируем их коэффициент передачи.
И так, сигнал от микрофона усилен, теперь его нужно ввести в линейный сигнал, поступающий от источника сигнала. Аудиосигнал от источника подается на разъем ХЗ. Здесь используется трехконтактныое гнездо для стереосигнала, но можно сделать два отдельных гнезда азиатского стандарта или установитъ гнездо типа СГ, все зависит от конструкции используемых кабелей.
В моем случае для подключения был использован кабель для подачи аудио* сигнала на компьютерную аудиокарту, потому и разъем ХЗ имеет такую конструкцию (аналогичную конструкцию имеет и выходной разъем Х4, что опять же, не критично).
Сигнал с линейного входа (ХЗ) поступает на инверсный вход ОУ А2 и А4 через резисторы R9 и R10. Туда же поступает и сигнал с выхода микрофонного усилителя, - через резисторы R4 и R16. Коэффициенты передачи усилителей на ОУ А2 и А4 установлен равным единице.
Эти каскады не усиливают сигнал, а осуществляют функции микшера, вводя сигнал от стереомикрофона в сигнал, поступающий от источника.
Конденсаторы C3, С5, С12 и С15 снижают усиление на ВЧ выше звукового спектра и снижают вероятность возникновения само-возбухщения по ВЧ. Данная схема питается однополярным напряжением.
Для того чтобы обеспечить работу операционных усилителей в схеме имеется источник «искусственной земли», который создает напряжение, равное половине напряжения питания, и подает его на прямые входы всех ОУ. Данный источник состоит из делителя напряжения питания на два, созданный на резисторах R11 и R12, а также, конденсаторах С8 и С9. исключающих появление в этой точке каких-то переменных напряжений, сигнала или помех.
Детали
В устройстве использованы наиболее распространенные и доступные на сегодняшний момент операционные усилители общего назначения, - КР140УД608. Практически это ОУ К140УД6 в пластмассовом корпусе DIP-8. Здесь можно использовать любые ОУ общего назначения или малошумящие, с соответствующими цепями коррекции, если такие цепи требуются конструкцией ОУ.
Кузянский Л. РК-2010-04.