Изготавливаем систему радиоуправления на основе дверного радиозвонка (433МГц)


Принципиальная схема дистанционного радиоуправления на основе китайского квартирного радиозвонка. В магазинах электротоваров можно приобрести квартирный звонок с радиоуправлением. Устройство производится в Китае, и состоит из двух модулей, питающихся от автономных источников.

Один из модулей представляет собой беспроводную звонковую кнопку, а второй -собственно звонок, исполняющий музыкальный фрагмент при нажатии на беспроводную кнопку.

Принципиальная схема

Таких устройств продается много разных моделей и торговых марок. Вот одно из них, - ZAMEL-ST-919. Схема данного устройства показана на рисунках 1 и 2. На рисунке 1 приводится схема беспроводной кнопки.

Схема весьма схожа со схемами брелков для недорогих автомобильных сигнализаций. Но в отличие от них она передает только одну команду, вернее даже не команду, а идентификационный код, который в схеме приемного узла (рис. 2) используется как командный.

При нажатии кнопки SW1 подается питание на схему кнопки. Микросхема CIR2262BM представляет собой кодер для передачи двух команд и идентификационного кода.

Идентификационный код задается системой перемычек, подключаемых к выводам с первого по восьмой. А для команд служат выводы 10 и 11, которые в данной схеме не используются.

Поэтому при нажатии SW1 передатчик передает только идентификационный код, данные которого передаются посредством маломощного передатчика на транзисторах Q1 и Q2, работающего на частоте 433,92 МГц.

Принципаильная схема радиопередатчика команд

Рис. 1. Принципаильная схема радиопередатчика команд.

Схема приемника показана на рисунке 2. Сигнал принимается сверхрегенеративным приемным трактом на транзисторах Q1-Q4 и поступает на декодер на микросхеме CIR2267GM.

Данная микросхема предназначена для приема кода идентификации и декодирования двух команд. Код идентификации, с которым ИМС сравнивает принимаемый задается перемычками на её выводах с первого по восьмой. На выводе 15 появляется единица при положительном результате сравнения идентификационного кода принятого, с тем что задан перемычками.

Принципиальная схема приемника команд радиоуправления

Рис. 2. Принципиальная схема приемника команд радиоуправления.

А выводы 11 и 10 служат для выходов команд. Эти выводы в данной схеме не используются. В качестве выходного использует вывод 15 (идентификации), единица с которого при приеме сигнала от своей беспроводной кнопки подается на звуковой модуль TR6210A, воспроизводящий при этом музыкальный фрагмент.

Схема доработки

В принципе, в схеме есть почти все, чтобы из радиозвонка сделать двухкомандную систему радиоуправления. Для этого в схему передатчика (беспроводной кнопки) нужно внести изменения, - добавить две кнопки SW2 и SW3 как это показано на схеме на рисунке 3. Кнопки включают между выводами 10, 11 и шиной питания микросхемы.

Теперь, чтобы передать команду нужно имеющейся ранее кнопкой SW1 включить питание, и одновременно с этим, нажать кнопку SW2 или SW3 чтобы передать команду. Кнопку SW1 можно заменить выключателем, которым подавать питание на время работы с системой радиоуправления.

В схему приемника тоже нужно внести изменения. В частности, необходимо вывести выводы 11 и 10 микросхемы CIR2267GM на какое-то исполнительное устройство, например, на два транзисторных ключа, как это показано на рис. 4. При приеме команды будет открываться соответствующий транзисторный ключ.

Модифицированный вариант передатчика команд

Рис. 3. Модифицированный вариант передатчика команд.

Модифицированный вариант приемника команд

Рис. 4. Модифицированный вариант приемника команд.

В коллекторные цепи транзисторных ключей можно включить обмотки маломощных электромагнитных реле, светодиоды оптопар или просто резисторы для согласования логических уровней данной схемы, с внешней цифровой схемой, которая принимает сигнал управления, например, схемой охранного устройства или другого оборудования.

Если звуковое сопровождение приема команд не нужно, можно просто отключить динамик звонка или вообще его удалить из схемы.

Горчук Н. В. РК-2015-08.


0 11466 Аппаратура радиоуправления
радиоуправление

Комментарии (3):

#1 Павел Май 09 2017
0

Здравствуйте . Не смог найти в интернете такого звонка: ZAMEL-ST-919 Может там другое название? И на какую дальность рассчитан данный звонок? Мне нужно минимум 100 метров. С уважением к вам Павел.

#2 root Май 09 2017
+3

Здравствуйте. С названием все верно, ZAMEL ST-919 - это дверной звонок с дистанционным управлением, о нем можно почитать к примеру вот тут: http://sdn88.narod.ru/zamel.htm

Звонок ZAMEL ST-919
Рабочая частота - 433,92MHz, радиус дистанция - до 80м. 256 кодов и 15 мелодий. Производятся эти звонки в китае, а продаются под польской торговой маркой ZAMEL.

Автор не пишет что нужно использовать устройство именно этого производителя, попробуйте поискать похоже и с нужными вам параметрами.

#3 Валера Август 04 2020
0

Такая модефикацыя буде работать чтобы включать двигатель и выключать без удержания кнопки на передачике, просто включить и черес время выключить? Или нада постоянно держать кнопку?

Оставить комментарий: