Как защитить телевизор от грозовых разрядов, схема приставки
Принципиальная схема модуля для защиты телевизионного приемника от грозовых разрядов. В сельской местности одной из частых причин выхода из строя телевизораможет быть гроза. Даже наличие громоотвода не гарантирует безопасности телевизора. Потому что даже без попадания молнии в антенну часть атмосферного электричества возникающего во время грозы может нанести существенный вред.
Во время грозы нужно отключить антенну от телевизора и заземлить её. Но гроза может начаться в любое время, поэтому, просто необходимо, по окончании просмотра передач, независимо от погоды, отключать от телевизора антенну. Казалось бы, это просто, но как всегда помнить об этом постоянно практически невозможно.
Необходимо несложное приспособление, которое будет автоматически отключать телевизор от антенны и заземлять его входы каждый раз, когда телевизор выключается.
Проще всего в качестве сенсора работы телевизора использовать его видеовыход, предназначенный для подачи сигнала для записи на видеомагнитофон или рекордер.
Когда телевизор включен в режиме приема телепрограмм на этом выходе обычно всегда есть сигнал шума достаточного уровня. При выключении телевизора сигнал прекращается.
В старых советских полупроводниковых телевизорах «УСЦТ» для связи с внешним источником НЧ-сигнала применялся автоматический модуль сопряжения, в схеме которого был узел, при наличии видеосигнала на видеовходе переключающий телевизор в режим «АV».
Сейчас, конечно же эти модули сопряжения не выпускаются, но отслужившие свое, телевизоры «УСЦТ» шли на разборку, и у многих радиолюбителей со стажем такие модули могли сохраниться.
Принципиальная схема
На рисунке 1 показана типовая схема узла сопряжения для типового телевизора «3-УСЦТ». Внешний видеосигнал поступает на точку «2» (V-IN) и, помимо видеоусилителя на VТ1 и VТ2, он поступает через цепь С2-R12 на усилительный каскад на транзисторе VТ4. С его коллектора - на диодный детектор на диодах VD4 и VD5.
В результате, при наличии на входе видеосигнала от внешнего источника на конденсаторе С4 появляется постоянное напряжение, которое открывает транзистор VТ5. Вслед за ним открывается и VТ6, который подает напряжение питания на видеоусилитель. Таким образом, при наличии сигнала на входе, на конденсаторе С6 возникает напряжение 12V. На рисунке 2 показана схема грозозащиты, в которой в качестве датчика включенного состояния телевизора используется модуль сопряжения от телевизора «3-УСЦТ».
Рис. 1. Схема узла сопряжения для типового телевизора.
Задача схемы -отключение антенны от телевизора и заземление его антенного входа когда телевизор не работает. Подключение же антенны может быть выполнено двумя способами.
Если при работе без антенны на выходе телевизора есть достаточный сигнал для срабатывания блока сопряжения, то подключение к телевизору антенны происходит автоматически сразу после включения телевизора.
Если же при работе без антенны уровень сигнала на выходе недостаточен, либо он блокируется схемой телевизора, подключение антенны выполняется вручную, - нажатием кнопки S1. При этом питание на обмотки реле К1 и К2 проходит в обход транзисторного ключа VТ1.
Собственно, защитное устройство состоит из двух реле К1 и К2. Это импортные автомобильные реле с переключающими контактами. Можно использовать и другие реле, но, выбирая другие реле нужно стараться, чтобы это были реле с достаточно крупными контактами, расположенными относительно далеко друг от друга.
Одно реле переключает центральную жилу кабеля снижения антенны, а другое -его оплетку. В обесточенном состоянии обмоток контакты реле находятся в показанном на схеме состоянии.
При этом и жила и оплетка части кабеля, идущего к телевизору, замкнуты вместе и заземлены (в качестве заземления можно использовать провод заземления электросети, если в доме электросеть с заземлением, либо выполнить отдельный контур заземления).
Рис. 2. Схема грозозащиты для телевизора.
При подаче тока на обмотки реле они отключают антенный вход телевизора от заземления и подключают его антенне. Штекер Х1 подключается в гнездо «Video Out» телевизора, либо к соответствующему контакту Скарт-разъема. При наличии видеосигнала появляется напряжение на С6 блока сопряжения.
Оно подается на базу составного транзистора VT1, он открывается и подает ток на обмотки реле. Антенный вход телевизора размыкается, и подключается к антенне. При выключении телевизора видеосигнал на его выходе пропадает, и реле возвращаются в показанное на схеме положение.
Схема хорошо работает и с цифровой DVB-T2 приставкой. Для питания схемы нужен источник стабильного напряжения 12V. Например, сетевой блок питания для портативной аппаратуры.
Каравкин В. РК-2015-08.