Простой тестер для проверки исправности транзисторов (ЛА3, ЛН1)
Предлагаемый тестер позволяет определить работоспособность биполярных транзисторов и их структуру. Он снабжен световой и звуковой сигнализацией и может быть полезен, когда требуется, не измеряя параметры транзисторов, быстро проверить их исправность.
Принципиальная схема
В состав тестера, схема которого показана на рис. 1, входят двагенератора прямоугольных импульсов и узел индикации. Первый генератор собран на элементах DD1.1, DD1.3, DD1.5 частота следования импульсов определяется параметрами цепи R2C4 и составляет 2 Гц.
Частота второго генератора на элементах DD1.2, DD1.4, DD1.6 задается цепью R1C5 и составляет 1 кГц. Узел индикации собран на логических элементах DD2.3, DD2.4. транзисторе VТ1, светодиодах HL1 - HL3 и акустическом излучателе НА1. Питание осуществляют от батареи напряжением 9 В, напряжение питания на цифровые микросхемы поступает от интегрального стабилизатора DA1.
Рис. 1. Принципиальная схема тестера для проверки исправности транзисторов.
Проверяемый транзистор подключают к гнездам XS1 Для включения устройства служит кнопка с самовозвратом SB1 "Пуск". Противофазные импульсы первого генератора инвертируются элементами DD2.1, DD2.2. С выхода DD2.1 импульсы поступают на эмиттер, а с выхода элемента DD2.2 через резисторы R5- R9 и светодиоды HL1. HL2 - на коллектор проверяемого транзистора.
Так осуществляется смена полярности напряжения на участке коллектор-эмиттер этого транзистора. Импульсы второго генератора через токоограничивающий резистор R4 поступают на базу проверяемого транзистора.
Если транзистор исправен, он периодически открывается и через него протекает ток. В результате один из светодиодов HL1 "P-N-P” (желтого цвета свечения) или HL2 "N-P-N" (зеленого цвета свечения), включенных в качестве нагрузки в коллекторную цепь, будет также вспыхивать с частотой 2 Гц, сигнализируя о структуре транзистора.
Резисторы R8, R9 устраняют слабое свечение светодиодов HL1 HL2 при протекании небольшого тока. Диод VD1 установлен с целью защиты устройства от подачи питающего напряжения неправильной полярности.
Из коллекторной цепи проверяемого транзистора через разделительный конденсатор С6 и токоограничивающий резистор R10 сигнал поступает на базу транзистора VТ1 Для ее защиты от минусовых выбросов напряжения установлен диод VD4. Если проверяемый транзистор исправен, импульсное напряжение на базе транзистора VТ1 достаточно для его открывания, что приводит к быстрой зарядке конденсатора С8 через резистор R13.
На входах элемента DD2.3 установится низкий логический уровень, а на его выходе - высокий, поэтому светодиод HL3 "Годен" станет светить. Этот высокий уровень поступит на один из входов элемента DD2.4, а на его второй вход через диоды VD2, VD3 поступят импульсы с выходов первого и второго генераторов.
При этом на выходе элемента DD2 4 формируются пачки (длительность 0,5 с) импульсов (частота следования 1 кГц), и в результате акустическим излучателем НА1 формируется прерывистый звуковой сигнал. Если проверяемый транзистор неисправен (замкнутый или перегоревший р-п переход), светодиод HL3 "Годен" (красного цвета свечения) не светит и звуковой сигнал отсутствует.
Тестером можно проверять исправность р-п переходов полупроводниковых диодов. Для этого диод подключают к гнездам "К" и ”Э" разъема XS1 и нажимают на кнопку SB1 "Пуск". Если диод исправен, вспыхивает один из светодиодов HL1 или HL2. При замыкании - оба вспыхивают поочередно, а если он сгорел - оба погашены.
При проверке исправного транзистора со встроенным защитным диодом (между коллектором и эмиттером) светодиоды HL1, HL2 будут поочередно вспыхивать, a HL3 - гореть постоянно.
Детали и печатная плата
Большинство деталей размещают на печатной плате из односторонне фольгированно-го стеклотекстолита (рис. 2). Для устройства применен пластмассовый корпус подходящего размера.
На крышке делают окно для кнопки, крепят светодиоды, гнездо и фальшпанель с надписями. Для светодиодов можно применить макетную плату (как у автора) или установить их в отверстия и закрепить клеем На дне корпуса делают отсек для батареи питания, с помощью винтов устанавливают плату и приклеивают кнопку, а также акустический излучатель. Монтаж выполняют изолированными проводами.
Рис. 2. Печатная плата для схемы тестера.
Применены импортные оксидные конденсаторы, а остальные конденсаторы и резисторы - для поверхностного монтажа типоразмера 0805, их монтируют со стороны печатных проводников.
Микросхему К1564ЛН1 можно заменить на 74НС04, а К1564ЛАЗ - на микросхему 74НС00 Стабилизатор напряжения 78L05 - на отечественный аналог КР1157ЕН5, но следует учесть, что назначение выводов у них различно. Транзистор можно применить любой из серий КТ312, КТ315, а диоды - импульсные с допустимым током 50 мА, светодиоды - любые диаметром корпуса 3...5 мм соответствующего цвета свечения.
Кнопка - МПЗ-1, МП5, акустический излучатель - ЗП-1, ЗП-З, батарея питания - "Крона", "Корунд", 6F22. В качестве XS1 применена панель для микросхем в корпусе DIP-8. При отсутствии проверяемого транзистора ток, потребляемый устройством, составляет около 5 мА, а в режиме проверки - не более 25 мА.
Налаживание
Налаживания устройства не требуется. При желании громкость звукового сигнала можно изменить подборкой резистора R15, его тональность - подборкой резистора R1 (сопротивление не менее 15...20 кОм) или конденсатора С5, яркость свечения светодиодов - резисторами R5, R6 и R14 (их сопротивление должно быть не менее 220 Ом), а частоту вспышек - подборкой резистора R2 и конденсатора С4.
В. Гещенко, г. Днепропетровск, Украина. Р-2010-05.
- Простой индикатор ESR конденсаторов, собран на одном транзисторе
- Тестер и определитель рабочего напряжения стабилитронов
- Простой светодиодный испытатель транзисторов
- Устройство для проверки прохождения низкочастотного сигнала (MC1306P)
