Реле времени для насоса жидкостной системы отопления (CD4060)

Сейчас во многих частных домах используют жидкостную систему отопления, состоящую из отопительного котла иотопительных радиаторов (батарей). Сделать систему жидкостного отопления на самотоке так, чтобы все радиаторы нагревались равномерно довольно сложно (нужны трубы большого диаметра, нужно соблюсти все уклоны и прочие важные мелочи).

Поэтому, обычно идут более простым путем, и устанавливают циркуляционный насос на подводящую к отопительному котлу трубу. Насос создает напор воды, обеспечивая равномерный нагрев всех радиаторов.

Обычно, цикруляционный насос работает постоянно, но это не всегда имеет смысл, особенно если отапливаемый дом маленький и одноэтажный. Достаточно включать насос на 10-15 минут один раз в 1-2 часа, чтобы поддерживать равномерную температуру нагрева отопительных батарей.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема таймера, с помощью которого можно таким образом организовать работу насоса. Впрочем, этот таймер можно применить и по другому назначению. Таймер позволяет выставить интервал от 30 минут до 1 часа 30 минут, и время работы насоса от 10 минут до 30 минут.

На выходе - реле, которое и служит для включения насоса.

Схема реле времени (таймера) для управления насосом системы отопления

Рис. 1. Схема реле времени (таймера) для управления насосом системы отопления.

Схема построена на двух микросхемах CD4060B. Это 14-разрядные двоичные счетчики со схемами задающих генераторов.

Интервал отмеряет схема на микросхеме D1. Примем за исходную точку нулевое состояние счетчика микросхемы D1. При этом, на всех её выходах нули, в том числе и на старшем выходе - выводе 3. Нуль с вывода 3 D1 подается на составной транзистор VT2-VT3, который нагружен на обмотку реле К1.

Кроме того, нуль с вывода 3 D1 поступает на базу транзистора VT1, и он закрывается. При этом, на его коллекторе напряжение высокого уровня, и оно поступает на вывод 12 счетчика D2, который отмеряет продолжительность работы насоса. Значит D2 тоже в нулевом состоянии, и нуль с его старшего выхода (вывод 3) поступает на вывод 12 D1.

Элементами задающего генератора микросхемы D1 являются конденсатор С1 и резисторы R2 и R3, которыми задается частота его работы. Генератор работает и импульсы с него поступают внутри микросхемы D1 на счетчик. То, как быстро появится логическая единица на выводе 3 D1 зависит от частоты генератора. А частоту можно регулировать переменным резистором R1. Величины R2, R3, С1

такие, что регулировка получается примерно таким образом, что время появления единицы на выводе 3 D1 можно установить от 30 минут до 1 часа 30 минут. Так вот, спустя это время, на выводе 3 D1 появляется логическая единица. Транзисторы VT2 и VT3 открываются и чрез них поступает ток на обмотке реле К1.

Это реле должно включать насос. В то же время, единица с вывода 3 D1 поступает на базу транзистора VТ1, он открывается, и напряжение на его коллекторе падает. Теперь на выводе 12 D2 логический ноль, и этот счетчик начинает считать импульсы, вырабатываемые его генератором.

Элементами задающего генератора микросхемы D2 являются конденсатор С2 и резисторы R7 и R8, которыми задается частота его работы. Частоту можно регулировать переменным резистором R1. Величины R7, R8, С2 такие, что регулировка получается примерно таким образом, что время появления единицы на выводе 3 D2 можно установить от 10 минут до 30 минут.

Так вот, спустя это время, на выводе 3 D2 появляется логическая единица. Эта единица поступает сразу же на вывод 12 D1, и обнуляет счетчик микросхемы D1. При этом на её старшем выходе - выводе 3 будет ноль. Ноль с вывода 3 D1 подается на транзисторы VТ2-VT3, они закрываются и перестают подавать ток на обмотку реле К1. Реле К1 отключает циркуляционный насос. Кроме того, нуль с вывода 3 D1 поступает на базу транзистора VТ1, и он закрывается.

При этом, на его коллекторе напряжение высокого уровня, и оно поступает на вывод 12 счетчика D2, обнуляя его. Далее, все повторяется циклически.

Монтаж и налаживание

Монтаж схемы, за исключением реле и переменных резисторов, выполнен на печатной плате, показанной на рис.2. Реле К1 - РЭС-22 с обмоткой на 12V.

Печатная плата схемы управления насосом для системы отопления

Рис. 2. Печатная плата схемы управления насосом для системы отопления.

Все его четыре контактные группы включены параллельно. Можно применить и современное реле, при этом важно чтобы его обмотка была на 12V, а контакты на 220V и ток, достаточный для включения насоса (обычно циркуляционный насос небольшой мощности, 35-65W, так что, тока контактов в 1А вполне достаточно). Налаживание сводится к разметке вокруг ручек переменных резисторов.

Мазимов Д. Д. РК-12-16.

1 3982 Контроль уровня и количества
реле времени отопление
Комментарии (1):
#1 михаил Июнь 07 2017
0

... делал на простых таймерах,покупных .Работает .Что-то понравилось в этой схеме ,что не пойму? Дел много,как-то надо подобраться к схеме и повторить ее.Дай БОГ!