Коротковолновый приемник на диапазон 40м (SA612AN, NE5532)


Приемник сделан по схеме прямого преобразования и предназначен дляприема SSB и CW радиосигналов в диапазоне «40 метров».

Принципиальная схема

Сигнал от антенны поступает на входной контур L1-C1-C2, настроенный на середину диапазона. Согласование с антенной производится с помощью «емкостного трансформатора» на конденсаторах С1 и С2, образующих емкостную составляющую контура.

Далее сигнал поступает на вход микросхемы А1, на которой выполнен демодулятор. ИМС SA612N представляет собой симметричный балансный преобразователь частоты с встроенной схемой гетеродина. Преобразователь частоты А1 работает как демодулятор. Частота гетеродина задается контуром L2-C4-C5-VD3.

По частоте в пределах диапазона этот контур перестраивается с помощью диода VD3, который работает как варикап (Л.1). Обратное напряжение на него поступает с переменного резистора R11, который служит органом настройки приемника.

Принципиальная схема любительского коротковолнового приемника на микросхемах SA612AN, NE5532

Рис. 1. Принципиальная схема любительского коротковолнового приемника на микросхемах SA612AN, NE5532.

Выход преобразователя частоты симметричный (выводы 4 и 5 А1). С выходов преобразователя противофазные сигналы суммарно-разностных частот поступают через цепочки C12-R1-C14-R2-C5, подавляющие сигналы выше 3 кГц, на противофазные входы операционного усилителя А2.1, являющимся усилителем НЧ, определяющим существенную часть чувствительности приемника.

Таким образом, здесь основное усиление в тракте происходит по НЧ, хотя и микросхема А1 дает усиление порядка 18 дБ. Подача противофазного сигнала на противофазные входы ОУ имеет существенное значение, так как в таком случае ОУ, работающий здесь с большим усилением, для сигналов помех, вроде фона переменного тока, оказывается мало чувствительным, так как они на его входы поступают синфазно и взаимоподавляются. Поэтому высокое усиление по НЧ не приводит к помехам, свойственным для схемы с высоким усилением по НЧ.

Самовозбуждение УНЧ на А2.1 по ВЧ устраняется конденсатором С13, включенным в цепи ООС и снижающим коэффициент передачи ОУ на высоких частотах. Нагрузкой ОУ А2.1 является резистор R4, одновременно работающий и как регулятор усиления (громкости).

На ОУ А2.2 выполнен УМЗЧ и усилитель-компрессор, снижающий усиление при мощном сигнале. Регулировка усиления в зависимости от мощности сигнала осуществляется встречновключенными диодами VD1-VD2, включенными в цепь ООС операционного усилителя. Конденсатор С11 устраняет самовозбуждение по ВЧ.

На второй вход А2.2 поступает постоянное напряжение от схемы питания А2.1 и А1. Выходной сигнал поступает на головные телефоны через разделительный конденсатор С10 и резистор R9.

Детали

Сопротивление головных телефонов может быть любым в пределах от 8 до 100 Ом. Катушки L1 и L2 - готовые ВЧ-дроссели промышленного производства. L1 - 3,3 мкГн, L2 - 4,7 мкГн. Можно применить и самодельные катушки такой же индуктивности.

Снегирев И. РК-12-16.

Литература: 1. Б. Степанов. Приемник прямого преобразования на 40 метров, Р-10-2016.


1 5034 Приемники КВ диапазона
приемник КВ
Оставить комментарий:

cashback