Три схемы очень простых устройств для начинающих (КТ3102)


Приведены три очень простых схемы устройств на транзисторах, которые под силу собрать даже начинающему радиолюбителю.

Сигнализатор затопления

С помощью этого сигнализатора можно своевременно узнать о протечке трубы,затоплении квартиры или другого помещения, и принять своевременно необходимые меры. При затоплении или протечке, то есть, при намокании датчика, загорается светодиод и звучит звуковой сигнализатор.

Схема показана на рисунке 1. В основе схемы составной транзистор на VT1 и VT2. Достоинство такого каскада в большом коэффициенте усиления, большом входном сопротивлении. Что особенно важно при работе с дачиком влажности, реагирующим на электропроводность воды.

Включение каскада как относительно нагрузки эмиттерный повторитель еще больше увеличивает его входное сопротивление. На выходе, в эмиттерной цепи VT2 включен индикаторный светодиод HL1 через токоограничительный резистор R3 и звуковой сигнализатор со встроенным генератором.

Датчик представляет собой узкий и длинный кусок поролона прошитый двумя проволоками, обозначенным на схеме как Е1 и Е2. Проволоки прошиты в поролоне так, чтобы они были близко относительно друг друга (1-2 см), но не соприкасались. Длина датчика может быть любой, и зависит в первую очередь от длины трубы или места, влажность которого нужно контролировать.

В случае с горизонтально расположенной трубой датчик прокладывают под ней. Вместо поролона можно использовать какую-то ткань, желательно ворсистую и хорошо впитывающую.

Пока датчик сух, сопротивление между Е1 и Е2 высоко, практически, Е1 и Е2 изолированы друг от друга. При этом, на базу транзистора VT1 не поступает ток, и транзистор остается закрытым. Транзистор VT2 тоже закрыт, потому что на его базу не поступает ток через VT1 и R2. Поэтому на индикаторный светодиод HL1 и звуковой сигнализатор BF1 ток тоже не поступает.

Схема сигнализатора затопления

Рис. 1. Схема сигнализатора затопления.

Как только датчик намокает между Е1 и Е2 возникает электропроводность через воду. Поступает ток на базу VT1, из-за чего он открывается. Вслед за ним открывается и транзистор VT2. Через него поступает ток на индикаторный светодиод HL1 и звуковой сигнализатор BF1.

Мощный низковольтный маяк

Для обозначения опасного участка, или неисправной машины, стоящей на дороге, в ночное время может быть весьма полезным световой маяк, питающийся от автомобильного аккумулятора. Схема маяка показана на рисунке 2. Выполнена она по схеме несимметричного мультивибратора, в котором одно из плеч сделано на мощном коммутаторном полевом транзисторе VT2 типа IRF530.

Схема включается последовательно лампе накаливания Н1, и питается через неё. Полевой транзистор VT2 в открытом состоянии имеет очень низкое сопротивление канала, поэтому напряжение питания схемы во время открытого состояния VT2 снижается почти до нулевого значения.

Чтобы поддерживать питание схемы во время горения лампы, когда полевой транзистор VT2 открыт, есть цепь из конденсатора С1 и диода VD1. Конденсатор С1, в то время, когда VT2 закрыт, через диод VD1 и лампу быстро заряжается, и во время открытого состояния VT2 схема питается напряжением, накопленном на С1, потому что диод VD1 препятствует разрядке этого конденсатора.

Схема мощный низковольтного свето-маяка

Рис. 2. Схема мощный низковольтного свето-маяка.

Частота мигания лампы зависит от емкости конденсатора С2. Лампа Н1 - стандартная автомобильная лампочка от фар. Можно использовать лампу мощностью до 65 W. При этом, нужно учесть что транзистору VT2 может потребоваться радиатор.

Таймер для автомобиля

Многие автолюбители оказывались в ситуации, когда, поставив машину на стоянку в темное время суток, очень сложно найти в темноте дорогу домой не наступив, в лучшем случае, в лужу или грязь.

К сожалению, такова наша действительность, - дворы, автостоянки и, тем более, гаражные кооперативы далеко не всегда обустроены. Но, если на автомобиль установить это устройство, автомобиль осветит фарами вам дорогу домой, на сколько это возможно.

Схема показана на рисунке 3. Она представляет собой простой таймер на транзисторах, который запускается кнопкой и после её отпускания удерживает включенным свое выходное реле в течении нескольких минут.

На транзисторах VT1-VT3 сделан трехтранзисторный составной транзистор. Достоинство такого каскада не только в большом коэффициенте усиления, большом входном сопротивлении, но и в достаточно большой мощности выхода, способного работать на такую нагрузку, как стандартное автомобильное электромагнитное реле.

Кнопка S1 служи для запуска таймера. В исходном состоянии она не нажата и конденсатор С1 разряжен. При этом напряжение на базе VT1 нулевое, и все транзисторы этой схемы закрыты. Ток на обмотку реле К1 не поступает. Контакты реле разомкнуты, и оно никак не влияет на работу фар автомобиля.

Схема простого таймера для автомобиля

Рис. 3. Схема простого таймера для автомобиля.

Если нажать S1 через её контакты заряжается конденсатор С1. Напряжение на нем равно напряжению источника питания. На базу VT1 через R1 поступает открывающий ток, и все три транзистора открываются. С коллектора VT3 ток поступает на обмотку реле К1, и его контакты включают фары автомобиля.

После отпускания кнопки транзисторы будут оставаться открытыми еще несколько минут, пока конденсатор С1 разряжается через входное сопротивление каскада на транзисторах VТ1-VT3. После того как напряжение на С1 станет ниже достаточного для удержания транзисторов открытыми, реле выключит фары автомобиля.

Ладогин В. В. РК-11-16.


2 9196 Простые схемки
начинающим сигнализатор маяк таймер
Оставить комментарий:

cashback