Простая мигалка для четырех цветных светодиодов (CD4026)
Уже скоро новогодние праздники, и нужно подумать об украшении ёлки. Традиционные лампочки - в прошлом, сейчас «век светодиодов». А цветные светодиоды обычно бывают четырех цветов, красные, желтые, зеленые и синие.
Если есть ёлочные игрушки из матовой полупрозрачной пластмассы, и такие, чтобы внутрь можно поместить «букетик» из светодиодов, можно устроить так, что эти игрушки будут как бы хаотически переливаться разными цветами.
Подключить четыре сверхярких светодиода к выходу двоичного счетчика оказалось не очень хорошей идеей. Потому что одни светодиоды мигают быстрее, другие медленнее, и эта разница в скорости мигания весьма высока, - светодиод, подключенный к младшему разряду, мигнет 15 раз, прежде чем включится светодиод на старшем разряде. Да и хотелось бы сделать хотя бы псевдохаотический порядок их переключения.
Поэтому вместо двоичного счетчика было решено взять счетчик для семисегментного индикатора. Анализ его работы показал, что эффектнее всего получается если подключить светодиоды к сегментами «В», «Е», «F» и «G».
Принципиальная схема
Схема показана на рисунке 1. Счетчик типа CD4026. Его работа сходна со счетчиком К176ИЕ4, но полным аналогом он не является. Для работы счетчика нужен источник импульсов.
Рис. 1. Схема простой мигалки для четырех светодиодов.
Нужно либо делать мультивибратор на еще одной микросхеме, либо воспользоваться мигающим светодиодом. Остановились на втором варианте. Мигающий светодиод HL1, в процессе мигания ток через него сильно меняется, соответственно меняется и напряжение на резисторе R1, - на нем образуются импульсы, вполне логического уровня. Они и подаются на вход счетчика. Интересно то, что эти импульсы сопровождаются хаотичными короткими импульсами, напоминающими помехи от дребезга контактов.
Причина их не ясна, так как в светодиоде точно никаких механических контактов нет. Но чтобы эти короткие импульсы не сбоили счетчик на его входе включена цепь R2-C1.
Чтобы получить значительную яркость свечения сверх-ярких светодиодов на них нужно подать ток, выше максимального тока выходов микросхемы D1, поэтому светодиоды подключены через усилители тока на транзисторах VT1-VT4.
Монтаж
Монтаж схемы управления выполнен на плате, показанной на рисунке 2.
Рис. 2. печатная плата для схемы светодиодной мигалки.
Плату совсем не обязательно помещать внутрь ёлочной игрушки, её можно расположить рядом, а светодиоды, помещенные внутрь игрушки соединить с ней тонким 5-проводным кабелем.
Выходного тока транзисторов VT1-VT4 вполне достаточно чтобы обслуживать несколько «букетиков светодиодов» помещенных в разных игрушках. В этом случае, «букетики светодиодов» нужно делать каждый со своими резисторами R3-R6, убрав эти резисторы с платы.
Вариант схемы выходного каскада
На рис. 3 показан вариант схемы выходного каскада для трех «букетиков светодиодов». Соответственно, втрое больше резисторов R3-R6 и светодиодов HL2-HL5. Для разнообразия порядок цветов в дополнительных «букетиках» можно изменить.
Рис. 3. Схема выходных каскадов для подключения множества светодиодов.
Светодиоды можно использовать любые соответственно цвету свечения, желательно сверх-яркие. Мигающий светодиод -любой мигающий индикаторный красный. Красный потому что у него ниже напряжение падения.
Микросхему CD4026 можно заменить другой «...4026» или использовать отечественную микросхему К176ИЕ4 включив её согласно её типовой схеме включения.
Анисимов ВЛ. РК-11-16.