Приставка для управления замком через радиоканал (КР1008ВЖ18)
Принципиальная схема приставки для управления электронным замком используя радиостанцию или сотовый телефон. Основываясь на двухтональном кодировании, применяющемся в телефонии и радиосвязи, можно управлять электронным замком, используя в качестве ключа портативную УКВ-радиостанцию (с клавитатурой для тонального набора) или обычный сотовый телефон, согласно рекомендациям, подробно изложенным в Л.1 и П.2.
Суть дела в том, чтобы с гарнитуры приемного устройства (радиостанции или сотового телефона, работающего в режиме автоматического ответа), подать сигнал на DTMF-декодер. А далее, его выходной двоичный код уже использовать для управления замковой схемой.
Принципиальная схема
Сигнал ЗЧ от гарнитуры подается на вход декодера на ИМС D1. Подстроечным резистором R1 можно в широких пределах регулировать коэффициент усиления входного УНЧ, имеющегося в ИМС D1, для получения оптимального согласования с источником сигнала по уровню.
Рис. 1. Принципиальная схема приставки для управления замком через радиоканал на КР1008ВЖ18.
При поступлении двухтонального сигнала, на выходах микросхемы (выводы 11-14) появляется двоичный код номера нажатой кнопки на передающем аппарате, а на выводе 15 возникает единица, которая присутствует столько времени, сколько длится сигнал (сколько держат нажатой кнопку на вызывающем аппарате).
На элементах D2.1-D2.2 и диодах VD1-VD5 выполнено устройство идентификации кода. В данном случае оно настроено на цифру «5» и при приходе сигнала вызова «5» на выходе D2.1 возникает логический ноль. Транзистор VT1 закрывается и на входах D2.3 устанавливается логическая единица.
Аналогично и на выходе D2.4. Транзистор VT2 открывается и через резистор R8 подает ток на светодиод оптореле (оптосимистора), управляющего электрическим отпорным устройством.
В данной схеме, замок реагирует на нажатие кнопки «5» передающего аппарата. Но можно выбрать любую другую кнопку. Для этого нужно номер кнопки представить в двоичном четырехразрядном коде.
А затем единицы этого числа соединить через диоды с точкой соединения R3 и вывода 1 D2.1 (в данном случае, для цифры «5», это диоды VD2 и VD3). А нули через диоды, аналогично, но включенные в обратном направлении, соединить с точкой соединения выводов 5 и 6 D2.2 и резистора R4 (в данном случае, для цифры «5», это диоды VD1 и VD5). Сопротивление резистора R8 подбирают так, чтобы обеспечить номинальный ток через светодиод оптореле (оптосимистора).
Печатная плата
Рис. 2. Печатная плата для схемы управления замком.
Агапов В. Н. РК-07-16.
Литература: 1. Агапов В.Н. CB-радиостанция с индивидуальным вызовом. РК-08-2006.
- PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом - доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
- Система дистанционного управления с сотовым телефоном на 4 канала (MV8870)
- Схема управления освещением по трем проводам (К561ЛН2, IRFBC40)
- Сервоусилитель рулевой машинки на микросхеме TA7291P
- Приемник - супергетеродин со смесителем, совмещенным с гетеродином
