Схема слухового аппарата

Слуховой аппарат функционально состоит из высокочувствительного электретного микрофона и малошумящего усилителя низкой частоты (УНЧ), нагруженного на головные телефоны.

Принципиальная схема

Усилитель слухового аппарата должен иметь усиление более 10000 раз по напряжению, подъем частотной характеристики в диапазоне 300-300 Гц и обеспечивать на выходе достаточную мощность.

Низковольтное питание (2-3 В) заставляет внимательно отнестись к подбору режимов питания по постоянному току транзисторов, качеству самих транзисторов и других деталей. Несмотря на пониженное питание, проблема борьбы с возбуждениями усилителя как по звуковой, так и высокой частоте остается.

Принципиальная схема высокочувствительного усилителя НЧ для слухового аппарата

Рис. 1. Принципиальная схема высокочувствительного усилителя НЧ для слухового аппарата.

Детали и конструкция. В корпусе из-под китайского микроприемника УКВ диапазона размещают головные телефоны, гнездо для их подключения, регулятор громкости с выключателем, светодиод-индикатор включения.

При разработке печатной платы необходимо так разместить эти детали, чтобы они совпадали с отверстиями, имеющимися в корпусе бывшего приемника. Естественно, что такой вариант конструкции слухового аппарата не единственный.

Детали

Микрофон малогабаритный электретный МКЭ-ЗЗ2; транзисторы КТ3102Д, Е с коэффициентом усиления 500-800, КТ31 5б, Г, Е с коэффициентами усиления 100-150; резисторы типа МЛТ-0,125; конденсаторы различных типов, основное требование к ним - возможно меньшие размеры.

Наушники - малогабаритные головные телефоны китайского производства. Питание - от гальванических элементов. Потребляемый слуховым аппаратом ток почти в 2 раза меньше, чем у микроприемников УКВ диапазона.

Налаживание

Налаживание заключается в подборе резистора R1 в указанных пределах по максимальной чувствительности аппарата. Максимальный потребляемый ток при свежих элементах питания 9-10 мА.

Свидетельством правильно отлаженного УНЧ является сохранение его работоспособности при напряжении питания 1,5 В, хотя усиление значительно снижается по сравнению с питанием от двух элементов.

Данный слуховой аппарат имеет меньший уровень шума, чем аппараты, выпускавшиеся в Советском Союзе в 80-х годах; чувствительность и уровень звукового давления на выходе у него выше, чем у слуховых аппаратов заушного типа или размещающихся в дужке очков.

Схему слухового аппарата можно рассматривать как базовую. Несмотря на то что в схеме приняты некоторые меры для сужения полосы частот, его звучание намного более естественнее и приятнее, чем у промышленных слуховых аппаратов.

Однако дальнейшее сужение полосы частот УНЧ может понадобиться при конструировании аппаратов для лиц с большим уровнем потери слуха. Для уменьшения потребляемого тока в оконечный каскад УНЧ можно ввести режим "плавающей точки" и др.

Автор:  Ю. А. Штань, В. Ю. Штань, г. Бердянск.

Литература: 1. Справочник радиолюбителя/Под ред. Г.М. Терещука, К.М. Терещука, С.А. Седо-ва.-К.: Вища шк., 1981.

3 8479 В помощь
слуховой аппарат звук
Комментарии (4):
#1 Антон Февраль 07 2013
+1

Данная схема может и работает с микрофоном МКЭ-332, однако при использовании китайского элекретного микрофона, например из магнитофона - наблюдается акустический микрофонный эфект, который ничем не возможно устранить. Попытки найти МКЭ-332 на радиорынке не увенчались успехом.

#2 root Февраль 08 2013
0

Вместо МКЭ-322 можно попробовать поставить электретный микрофон с встроенным предусилителем МКЭ-3. Микрофоны МКЭ-3 достаточно распространенные, использовались в советских магнитофонах и разной звуко-акустической аппаратуре потребительского класса, поэтому я считаю что на базаре такие найти не составит большого труда.

МКЭ-3

Вот даташит на некоторые электретные и конденсаторные микрофоны(клик - увеличение рисунка):

даташит

Вот типовое включение:

типовое включение

#3 Анастасия Октябрь 23 2018
+1

Не подскажете, какой номинал у конденсатора между р5 и вт2?

#4 root Октябрь 23 2018
0

Анастасия, попробуйте установить этот конденсатор на емкость 0,33мкФ или 0,47мкФ.